IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Redémarrer/réinitialiser une fenètre


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Redémarrer/réinitialiser une fenètre
    Salut

    Je débute python. C'est le premier langage de programmation que j'étudie, et pour l'instant, j'en suis plutôt content;

    Je viens vous demander de l'aide pour un programme utilisant une interphace graphique avec le module Tkinter :

    J'aimerais créer un bouton qui me remette ma fenètre à zéro : j'aimerais que le boutton ait pour effet d'effacer ce qui est écrit dans les champs et autres.
    j'ai donc écrit :
    Boutton1r = Button(text = "Reset", command = XXX).grid(...)
    Mais je ne sais pas quoi mettre comme commande

    Pourriez vous me dire ce que je dois mettre pour faire fonctionner mon boutton "Reset" ?


    PS : je ne suis pas souvent sur mon PC à cause du boulot, donc je ne vous répondrais peut-être pas immédiatement, alors merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 181
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Salut,

    Quelques erreurs dans cette ligne de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Boutton1r = Button(text = "Reset", command = XXX).grid(...)
    1) Le widget parent doit être indiqué en premier paramètre.
    2) En Python, une fonction ou une méthode sans return explicite retourne None.
    Comme tu appliques un grid() directement sur l'instance de Button, la valeur affectée à la variable Boutton1r n'est pas un objet Button, mais None (le retour de grid) !
    Cela nous donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    bouton1r = Button(widget_parent, text="Reset", command=effacer)
    bouton1r.grid(...)
    Pour effacer tes champs, j'ai mis "effacer" dans l'option command, ce qui doit correspondre au nom d'une fonction (ou une méthode, enfin bref, tout objet de type "callable").
    Pour un widget Entry : widget.delete(indice_debut, indice_fin). Utilise la constante END pour sélectionner tout le champ.
    Voici une courte démonstration :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    from Tkinter import *
     
     
    def effacer():
    	champ.delete(0, END)
     
    root = Tk()
     
    champ = Entry(root, width=30)
    champ.pack()
    bouton = Button(root, text="Reset", command=effacer)
    bouton.pack()
     
    root.mainloop()
    <3 Debian
    [ C | C++ | PHP | Python ]

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok, je comprend le truc

    Merci beaucoup pour ta réponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD14] Réinitialisation de paramètre d'une fenêtre
    Par lefooteux dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2010, 10h58
  2. [WD14] Réinitialiser une fenêtre
    Par nanox dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/08/2010, 17h35
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/11/2009, 12h07
  4. Créer une fenêtre flottante qui ne peut avoir le focus
    Par BestofMac dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2002, 10h46
  5. icône d'une fenêtre fille
    Par bastien dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2002, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo