IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Faut-il apprendre le C ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 67
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Faut-il apprendre le C ?
    Bonjour, je viends de m'acheté un livre sur le C++, mais , je voulais savoir, fait-il d'abbord connaitre le C avant d éttudié le C++ ? merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 155
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Non il ne faut pas.

    Mais à mon avis on en a déja parlé sur le forum, essaye peut être une recherche

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 68
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    personnellement je dirais que ce n'est pas nécessaire. Mais de ma propre expérience je dirais que cela peut être utile surtout pour la gestion de la mémoire. En effet en C il n'y a pas de conteneur standard tout doit être fait à la main, ce qui permet d'apprendre certains mécanismes et de comprendre comment le fonctionnement de std::vector par exemple.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Non.

    personnellement je dirais que ce n'est pas nécessaire. Mais de ma propre expérience je dirais que cela peut être utile surtout pour la gestion de la mémoire. En effet en C il n'y a pas de conteneur standard tout doit être fait à la main, ce qui permet d'apprendre certains mécanismes et de comprendre comment le fonctionnement de std::vector par exemple.
    Et aussi le fonctionnement des listes, et c'est pas de la tarte.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Non, ça devrait aller

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    Salut,

    AMHA n'apprend pas le C exprès en premier das l'optique de faire du C++ derrière. Il te faut un livre qui s'adresse aux programmeurs débutants en C++ et ne connaissant pas le C. Si ton livre présuppose des connaissances de C, alors c'est dommage car tu ne fais pas parti du public visé par ce livre et tu pourras galérer un peu plus.

    Par contre si tu vas programmer tantôt C, tantôt en C++, c'est pas plus mal de commencer par le C (mais en rien obligatoire, après ça dépend du feeling de chacun).

    Le conseil que je peux donner si tu apprends les 2 c'est : pas les 2 en même temps, et ne pas considérer le C++ comme une extension du C car alors tu utiliseras du code C qu'il n'est pas recommandé d'utiliser en C++.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 67
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    ha oui ok, j'ai un livre de C et de C++, j'ai pris les deux , donc je commence par quoi ? et combien de temps a peux pret faut il pour maitrisé ce langage ? et aussi, comment avez vous appris ? merci

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxstilde
    ha oui ok, j'ai un livre de C et de C++, j'ai pris les deux , donc je commence par quoi ? et combien de temps a peux pret faut il pour maitrisé ce langage ? et aussi, comment avez vous appris ? merci
    Je ne connais pas le C++ mais je me suis déjà lancé dans le C et le Java.
    Déjà, pour la fameuse question "faut-il apprendre le C avant le C++?", il y a une multitude de messages sur ce forum (post-it, entre autres).

    Après, je pense qu'un bouquin traitant à la fois du C et du C++ ne peut être très sérieux. Quand t'apprend le C++, dit toi que t'apprend un nouveau langage, indépendant de tout autre. Ne jamais vouloir faire une comparaison avec le C si tu ne comptes pas faire du C++ plus tard. Ca n'a aucun intérêt.

    Pour "maitriser" un langage, faut une éternité. Pour être "à l'aise", il n'y a pas vraiment de temps. C'est surtout de la pratique. Ce n'est pas en lisant que tu sauras coder en C++. Donc je pense que quelques années sont nécessaires. Ne cherche pas à vouloir aller trop vite. Va à ton rythme. Si tu doutes de quelque chose, n'hésite pas à poser la question et à tester toi-même.

    Pour apprendre un langage, y'a un outil formidable que tout le monde devrait utiliser. Cet outil c'est.... developpez.com
    http://c.developpez.com/cours/ pour les cours et bien sur le forum...
    N'hésites pas là non plus à parcourir les anciens posts en faisant des recherches sur le chapitre que t'es en train d'apprendre. Souvent, c'est encore mieux qu'un cours.

    Pour toutes ces questions, regarde dans la en particulier ici :
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=apprentissage

    Bonne chance...

    Nas'

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 67
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    En fais pour le future je vais utilisé le C++, mais j ai acheté celui pour le C car je croyais que c etait une extansion, c'est une erreur comme je vois... enfin tans pis, j'ai encore une question, quel es le programme le plus facile a utilisé, gratuit et en francais pour le C++ ?

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Tu parles d'un IDE? DevC++ est pas mal pour débuter. Léger et gratuit, il ne te posera pas de problème au début.
    http://www.bloodshed.net/dev/

    Nas'

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 45
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Après, je pense qu'un bouquin traitant à la fois du C et du C++ ne peut être très sérieux.
    Je pense que c' est fauxt... J' ai appris (Enfin, j' apprend ) le C++ à l' aide du bouquin "C++, réference compléte"... Je ne l' ai pas lu en entier, mais c' est à la fois trés complet et trés simple... Les 10 premiers chapitres traitait du C et expliquait les régles dépreciée en C++, celle qui ne sont plus authorisée, ...

    Je le recommande chaleureusement.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 67
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    oui c'est ca, il est en francais ? Et aussi, quel est le meilleur tutorial pour debuter dans le C++ sur ce site ?

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 155
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxstilde
    quel es le programme le plus facile a utilisé, gratuit et en francais pour le C++ ?
    Moi j'utilise Dev C++ qui n'est pas mal en effet.

    Bien sûr l'idéal serait Visual C++ de Microsoft ou Borland C++ mais vu le prix qu'ils coûtent je préfère ne pas y penser ...

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 67
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Oui lol, ben je pense que je vais prendre celui la, mais est il en francais ?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 45
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ouais

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par @r$£~%[
    Après, je pense qu'un bouquin traitant à la fois du C et du C++ ne peut être très sérieux.
    Je pense que c' est fauxt... J' ai appris (Enfin, j' apprend ) le C++ à l' aide du bouquin "C++, réference compléte"... Je ne l' ai pas lu en entier, mais c' est à la fois trés complet et trés simple... Les 10 premiers chapitres traitait du C et expliquait les régles dépreciée en C++, celle qui ne sont plus authorisée, ...
    Le problème est que beaucoup de ces bouquins qui comment par la partie C commencent par des choses inutilement compliquées quand on voit comment elles sont simples à faire en C++ -- voir à ce sujet l'article sur le site de Bjarne Stroustrup au sujet de "pourquoi le C++ doit être enseigné comme un langage à part entière. Parfois ils expliquent limpidement comment faire du code faux et dangeureux.
    Evidemment le débutant n'a pas le recul nécessaire pour se rendre compte si le contenu technique est bon ou pas.

    Bref, je suis méfiant de ces bouquins également trop souvent orientés présentation de la syntaxe.

    Voir le site de l'ACCU pour des critiques sur des bouquins en anglais. C'est un bon point de départ pour éviter d'acheter des cales à étagères.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 67
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ben voilà je viends de téléchargé DevC++, donc j'ai un peu lu ce que vous disiez sur les livres, maintenant, je suis un peu méfiant, d'après vous, je dois apprendre dans les livres ou sur des sites internet ? quel est la meilleur fason d apprendre?

    Moi perso, je connais le langage HTML et le PHP, j'ai appris grace a plusieur explication sur internet, des applications a suite et tous sa. Quand j'ai voulu me lancé dans le C++ je me suis dis vaut mieu acheté un livre car c'est pas du HTML ( qui est très facile a comprendre ) ou du PHP (qui est un peu plus dure lui ). Car les livres que j'ai acheté font 500 pages tous les deux. Vous, vous avez appris comment ? Par livre ? Internet ? Voila, j'attend vos oppinions

    Ps: Déso pour le retard j'ai du quitté l'ordi

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 109
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    PhP : si tu as déjà fait des classes avec ce langage, ça te donnera un bon point de départ.
    Pour les bases, pas grand chose changent, il y a toujours des "if", des "for", des "while", des classes ...
    L'énorme point noir sera la gestion de la mémoire (pointeurs) mais rassure-toi, on y passe tous .
    Rajoute aussi le typage, que tu n'as pas en PHP également.

    DevC++ : j'ai aussi commencé avec lui.

    Livres : J'ai commencé avec C++ pour les nuls. J'ai pas trop aimé (je le trouvais trop détaillé sur des trucs futiles et trop peu sur des points cruciaux). Par contre, la notion de pointeur est très bien expliquée (selon moi).
    Ensuite j'ai eu le livre de Delannoy. Il y a écrit "adapté à ceux qui connaissent le C", en fait, plutôt à ceux qui connaissent un langage et des notions de pointeurs.


    Ce site est une mine d'or pour les tutos et bouquins en tout genre, prends ton temps.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 45
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Moi, j' ai lu: le language machine pour les nuls!

    Le problème est que beaucoup de ces bouquins qui comment par la partie C commencent par des choses inutilement compliquées quand on voit comment elles sont simples à faire en C++ -- voir à ce sujet l'article sur le site de Bjarne Stroustrup au sujet de "pourquoi le C++ doit être enseigné comme un langage à part entière. Parfois ils expliquent limpidement comment faire du code faux et dangeureux.
    Evidemment le débutant n'a pas le recul nécessaire pour se rendre compte si le contenu technique est bon ou pas.
    Le livre expliquait comment le faire en C, mais renvoyait vers l' equivalent en C++... Par exemple, pour les tableau de char, il y a un commentaire "En C++, vous pouvez utiliser la classe string

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par maxstilde
    Vous, vous avez appris comment ? Par livre ? Internet ? Voila, j'attend vos oppinions
    Par internet :

    Sinon si tu souhaite vraiment utiliser un langage, il faudra acheter un livre (pour le C, le K&R est fortement recommandé).

Discussions similaires

  1. Faut il apprendre Swift au lieu de Objective C ?
    Par Périclite dans le forum Swift
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/07/2017, 14h22
  2. Quel langage faut-il apprendre pour débuter
    Par magni dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/10/2015, 16h46
  3. Faut il apprendre le C avant le C++ ?
    Par Yukiho dans le forum Débuter
    Réponses: 51
    Dernier message: 13/10/2014, 21h13
  4. Que faut-il apprendre pour programmer sous Android ?
    Par le solar dans le forum Android
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/05/2014, 00h01
  5. Par quel ERP faut-il apprendre?
    Par b_zakaria dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2010, 09h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo