IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

[BO 6.1.3] Faire la moyenne des x derniers chiffres d'un tableau.


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [BO 6.1.3] Faire la moyenne des x derniers chiffres d'un tableau.
    Bonjour à tous,

    Voilà je bute depuis quelques jours sur le problème suivant.
    J'ai un requete qui remonte les informations suivantes :
    - Type de Fabrication
    - Numéro de Lot dans Type de Fabrication.
    - Cout

    J'ai mis un tri personnalisé pour trier les types/numéro de lots suivant leur ordre chronologique de fabrication.

    Je dois sortir la moyenne des x derniers lots fabriqués (x pouvant varier).

    Merci de m'aider, si vous avez des idées
    Au plaisir de lire vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonsoir mirena,
    Je n'ai pas BO sous la main (n'étant plus au boulot) mais j'ai quelques idées sur la façon dont je m'y prendrais:
    En premier je mettrais dans le tableau une variable de position.
    On pourrait utiliser NuméroDeLigne mais comme je cherche à faire un dénombrement avec réinitialisation à chaque changement de Type de Fabrication je proposerais plutôt une somme cumulative
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Classement = SommeCumulative(1; <Type de Fabrication>)
    Par ailleurs il nous faut le nombre atteint par ce cumul dans chaque Type de Produit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NBTotal = NombreTotal(<Numéros de lots> Dans <Type de Fabrication)
    Ensuite on peut faire une variable test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Test = Si( (<NbTotal> - <Classement>) < ( <Variable x> +1) ) Alors 1 Sinon 0
    Je pense qu'on aura ainsi de quoi calculer la moyenne des x dernières valeurs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = Moyenne( (<Cout> * Test)
    Bon j'ai fait ça de tête donc j'ai pu me tromper mais je pense que la logique est là.
    A +
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir Bruno,

    Merci pour ta réponse.
    Je vais essayer dès demain au boulot et je te dis si j'y parviens enfin.

    Bonne soirée.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Hello Bruno,

    Je te réponds aujourd'hui mais je suis désolée : toujours KO KO KO KO ..... !

    J'ai essayé mais je n'y arrive pas.
    Voila de quoi je pars :
    - Une liste que je filtre pour avoir deux types seulement de fabrication (car je dois ce suivi, à un responsable, qui s'occupe uniquement de ces deux types).

    Voilà ce que j'ai réussi à faire :
    - RangCumulé qui est valorisé à 1 si je dois prendre le lot en question, 0 si je ne dois pas le prendre.
    - Couts_des_RangCumulé valorisé au Cout si le RangCumulé est à 1, et à 0 si le RangCumulé est à 0.

    Voilà ce qui plante :
    - La somme de la colonne des couts qui est incorrecte car elle somme les couts des lignes Couts_des_RangCumulé + d'autres ...
    - Si je fais une somme cumulative sur le Couts_des_RangCumulé, idem cela prend des valeurs en plus même si je vois la ligne à 0.

    J'espère avoir été claire.
    J'y suis presque ...
    Je crains que mon problème ne vienne peut-être du filtre.
    Mais c'est la seule solution que j'ai utilisé pour avoir les informations de plusieurs univers (plusieurs fichiers excel et une BD). Si je fais des sections ou des groupes, je perd un univers ...

    J'espère que cela va te parler ....
    Merci.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je trouve que tu as quand même bien avancé !
    Si tu penses que le problème vient du filtre, c'est difficile de trouver le pourquoi du comment sans avoir le rapport sous le nez mais on va essayer :

    Pourrais tu me dire où se trouve le filtre ?sur le tableu ou global ?
    Voilà ce que j'ai réussi à faire :
    - RangCumulé qui est valorisé à 1 si je dois prendre le lot en question, 0 si je ne dois pas le prendre.
    - Couts_des_RangCumulé valorisé au Cout si le RangCumulé est à 1, et à 0 si le RangCumulé est à 0.
    Ce serait plus simple si tu me mettais entre deux balises code ...les variables créées avec leurs formules

    Pourrais tu essayer les deux idées suivantes :
    1 ) D'abord clic droit de la souris sur le fond blanc du rapport (hors tableau)
    • Formater les filtres
    • Dans la liste des tableaux (si il y en a plusieurs) tu choisis ton tableau
    • Tu devrais trouver ton filtre à ce niveau là
    • Tu le prends et le fais glisser sur Global (il s'appliquera à tout objet du rapport)
    2 ) Sinon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Couts_des_RangCumulé 
    =Somme(<Cout> Où(<Type de Fabrication DansListe("A";"B")) * <RandCumulé>
    Je suis à la maison où je n'ai pas BO donc c'est de mémoire ...
    Après le DansListe tu peux cliquer sur valeurs.
    Normalement avec le filtre on en a pas besoin du Où

    Tiens moi au courrant.
    Bonne chance.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je viens vous donner mes dernières avancées.
    J'arrive bien à valoriser les rangs cumulés et les coûts de rang cumulés.
    Par contre, pour avoir la moyenne, je n'y arrive pas.
    J'ai contourné le problème en utilisant les alerteurs : je garde qu'une ligne et je cache les autres.
    Ce n'est pas exactement comme cela que je voulais avoir la réponse mais l'utilisateur final n'y verra rien. Alors plutot que rien, j'ai opté pour cette solution.

    Voilà.
    Merci Bruno pour tes indications qui m'ont bien aidée.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je suis certain qu'une solution existe pour la somme et pour la moyenne.
    Bien entendu il te faut trouver une syntaxe correcte, d'abord pour la somme, puis pour le nombre d'items enfin la moyenne.

    La technique est celle des contextes de calcul :
    Tu pourrais faire des essais avec les mots clés
    Corps et Bloc
    par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      Couts_des_RangCumulé 
      =Somme(<Couts_des_RangCumulé>  Dans Bloc) Dans Corps
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

Discussions similaires

  1. Moyenne des trois dernières valeurs d'un tableau croisé dynamique
    Par chichibeignet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2015, 15h16
  2. [Débutant] Comment faire la moyenne des dates
    Par JetLibre dans le forum VB.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/04/2013, 23h03
  3. [IP-2003] Faire la moyenne de cases d'options dans un tableau
    Par dam2p dans le forum InfoPath
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2013, 10h25
  4. [XL-2003] récupération des 2 derniers chiffres d'une cellule pour comparer à une valeur
    Par jf29840 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2011, 10h57
  5. Faire la moyenne d'une ligne avec des colonnes non conjointes
    Par NewYork dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/12/2010, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo