IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Calculer Moyenne avec un vecteur


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Calculer Moyenne avec un vecteur
    Bonjour ,

    Voila le probleme :

    Crée une classe Personne, contenant un attribut nom, un attribut moyenne, un attribut permettant de stocker 10 notes

    il faut calculer la moyenne et des q'une note et ajouter sa doit recalculer automatiquement

    j'ai initialiser les notes a -1 car des notes ne peuvent pas etre negative dans mon probleme. il faut additionner les 10 not sauf ceux qui font -1 et la diviser par le nombre de note superieur ou egal a 0 mais je ne voi pas trop comment fairt

    j'ai deja fais sa vu mon niveau que 1ere année de bts iris donc je n'ai pas encore trop de niveau je débute...

    voila tou dabort mon fichier .h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    #ifndef EleveH
    #define EleveH
    //---------------------------------------------------------------------------
    #define NB_NOTES 10
    #include <Classes.hpp>
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    class Personne {
      private:
        AnsiString nom ;
        float moyenne ;
        int vectNotes[NB_NOTES] ;
      public:
        Personne() ;
        ~Personne() ;
        void EcrireNom(AnsiString prmNom) ;
        AnsiString LireNom(void) ;
        void EcrireNote(int prmNote, int prmI) ;
        int LireNote(int prmI) ;
        void CalculerMoyenne(void) ;
        float LireMoyenne(void) ;
    } ;
     
    #endif
    et voici mon fichier .cpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
     
    #pragma hdrstop
     
    #include "Eleve.h"
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    #pragma package(smart_init)
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    Personne :: Personne() {
      nom = "" ;
      moyenne = 0 ;
      int i ;
      for(i = 0 ; i <= NB_NOTES ; i++){
        vectNotes[i] = -1 ;
      }
    }
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    Personne :: ~Personne() {
    }
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    void Personne :: EcrireNom(AnsiString prmNom) {
      nom = prmNom ;
    }
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    AnsiString Personne :: LireNom(void) {
      return nom ;
    }
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    void Personne :: EcrireNote(int prmNote, int prmI) {
      int i = 0 ;
      i = prmI ; 
      vectNotes[i] = prmNote ;
    }
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    int Personne :: LireNote(int prmI) {
      int i = 0 ;
      i = prmI ;
      return vectNotes[i] ;
    }
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    void Personne :: CalculerMoyenne(void) {
     
     
    }
     
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    float Personne :: LireMoyenne(void) {
      return moyenne ;
    }
     
    //---------------------------------------------------------------------------


    voila je vourdrai savoir comment ou peut faire....

    Merci davance

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut


    Je ne connais pas le pragma package. Quel est ton environnement de développement?
    Edit: Ah, je n'avais pas vu les AnsiString. Tu es sous Borland, n'est-ce pas ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    oui j'utilise borland

    pour le moment

    je progresse mais j'ai un peu de mal je ne trouve toujour pas

    merci davance

    cordialement

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    tu n'arrive pas a faire quoi??

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    void Personne :: EcrireNote(int prmNote, int prmI) {
    ...
    - La fonction doit vérifier la légalité des paramètres : prmI compris entre 0 et NB_Notes-1 (Idem pour LireNote), et prmNote >=0 (quoique on puisse laisser la possibilité -1 si on veut pouvoir annuler une note)
    - La fonction doit appeler la fonction de calcul de la moyenne
    - Pour la fonction Calculer moyenne, on a (en pseudocode)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    NbNote : entier
    Total : entier  (si les notes sont des entiers)
    NbNote <-0
    Total<-0
    Faire de la première à la dernière Note 
       Si Note >=0
         NbNote<- NbNote+1
         Total <- Total + Note
       Fin si
    Fin faire
    Retouner Total/NbNote ( la division est la division entre réels pas la division entière)
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  6. #6
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Juste un conseil, tu devrait utiliser un vector pour tes notes.

Discussions similaires

  1. [WD17] calcul moyenne avec gestion du null
    Par hadaf dans le forum WinDev
    Réponses: 20
    Dernier message: 19/04/2013, 20h12
  2. Calcul moyenne avec coefficient
    Par dharth dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/07/2009, 19h10
  3. calcul moyenne avec champs vides
    Par omarpascal dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2007, 08h35
  4. Calculer une moyenne avec une matrice
    Par progfou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2006, 16h47
  5. calculer une moyenne avec une requete externe
    Par allowen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2005, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo