IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

fonctions en C


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut fonctions en C
    bonjour,
    je dois écrire :

    a) une fonction creerMonome qui crée un monome à partir d'un coefficient et d'un exposant.
    Cette fonction doit retourner l'adresse du monome ainsi créé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    struct polynome* creerMonome ( double coeff, unsigned long exposant);
    b) une fonction effPolynome qui libère la mémoire d'un polynome.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void effPolynome (struct polynome* poly)
    sachant que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    struct polynome {
    double coeff;
    unsigned long exposant;
    struct polynome* suivant;
    };
    je sais qu'il faut utiliser une liste chainée ordonnée et le polynome est représenté dans l'ordre décroissant(du plus grand degré au plus petit degré), mais je n'arrive pas à faire ces fonctions, est-ce que quelqu'un saurait écrire ces fonctions, svp ?
    merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    La première est bien simple: Elle utilise la fonction malloc() pour allouer la mémoire d'un monome, puis règle ses valeurs (son pointeur suivant doit être NULL).

    La seconde peut être plus compliquée : Elle doit faire une boucle et appeler free() sur chaque monome.

    Ou bien, elle peut aussi agir récursivement, mais je le déconseille.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur les forums de DVP
    mais je n'arrive pas à faire ces fonctions, est-ce que quelqu'un saurait écrire ces fonctions, svp ?
    Oui, mais la question t'a été posée à toi et c'est toi qui doit résoudre le problème : Le forum n'a pas vocation à résoudre les exercices des étudiants sans efforts de leur part.

    Présente ce que tu as déjà fait et expose les points sur lesquels tu butes.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je débute en C
    j'ai déjà écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    struct polynome {
    double coeff;
    unsigned long exposant;
    struct polynome* suivant;
    };
    et j'ai fait la 1ere fonction.
    Mais c'est la 2e fonction où je suis bloqué.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Tu as une liste de monômes chainée.La tête de cette liste est la représentation de ton polynôme.
    A partir de cette tête, détruit le premier monôme de la liste (free) La nouvelle tête de la liste est alors le deuxième monôme. Il suffit de recommencer jusqu'à vider toute la liste. Lorsque tout sera fini, la tête de la liste doit contenir NULL.
    On arrive à quelque chose du genre (en pseudo code)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Tant que Tête != NULL
        MonomeTete <-premier monôme de la liste
        Tete <- Suivant de MonomeTete
        détruire MonomeTete
    L'exercice doit certainement comporter d'autres questions comme par exemple ajouter un monôme à un polynôme donné.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    pour la 1ere fonction, est-ce que c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    #include <stdio.h>
     
    struct polynome* creerMonome (double coefficient, unsigned long exposant)
    {
           struct polynome* s;
           s=(struct polynome *)malloc(sizeof(struct polynome));
           s->coefficient= coefficient;
           s->exposant= exposant;
           s->suivant= NULL;
           return s;
    }
    est-ce que c'est bien cela ?
    je n'arrive pas vraiment à traduire ton pseudo code en code C.
    merci.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 986
    Points
    30 986
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par max327 Voir le message
    pour la 1ere fonction, est-ce que c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    #include <stdio.h>
     
    struct polynome *creerMonome (double coefficient, unsigned long exposant)
    {
           struct polynome *s;
           s=(struct polynome *)malloc(sizeof(struct polynome));
           s->coefficient= coefficient;
           s->exposant= exposant;
           s->suivant= NULL;
           return s;
    }
    est-ce que c'est bien cela ?
    je n'arrive pas vraiment à traduire ton pseudo code en code C.
    merci.
    Est-ce que tu comprends ce que t'as écrit ? Si oui t'auras la réponse.
    1) tu alloues dans la mémoire une taille suffisante pour stocker ton polynome
    2) tu remplis la zone allouée avec les éléments que tu reçois en paramètre
    3) tu renvoie à l'appelant l'adresse de la zone allouée
    Pour moi, ça correspond à ce qui est demandé. Sauf qu'on peut rajouter un test de "s" (voir s'il a bien été alloué) avant de remplir ses membres mais cela n'empêche pas la fonction de marcher dans 99% des cas (cas où l'allocation se passe bien)...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui, mais je bloque pour la 2e fonction, comment écrire le code, svp ?
    merci.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Le corps de la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Tant que Tête != NULL                         //while(*Tete != NULL)
        MonomeTete <-premier monôme de la liste // {
                                                      MonomeTete =  *Tete
        Tete <- Suivant de MonomeTete              // *Tete = MonomeTete->Suivant
        détruire MonomeTete                        //  free(MonomeTete)
                                                    }
    Le *Tete permet de modifier la tete de liste passée à la fonction
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci.
    On doit écrire :

    c) une fonction stMonome qui convertit un monome en chaine de caractere

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     char* stMonome (struct polynome* monome);

    d) une fonction afficherPolynome qui utilise stMonome pour afficher sur la sortie standard le polynome associé à la liste chainée passée en paramètre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     void afficherPolynome (struct polynome* poly);

    pour la c), ilfaut utiliser sprintf, mais je ne vois pas comment faire cette fonction.
    Est-ce que vous saurez comment écrire ces fonctions ?
    merci.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    merci.
    Maintenant un peu plus dur.
    On doit écrire :
    ...
    Est-ce que vous saurez comment écrire ces fonctions ?
    merci.
    La, tu exagères. Nous ne sommes pas là pour faire tes exos. Fais un effort et propose quelque chose. D'ici la, je ne réponds plus.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    en fait, je suis bloqué depuis un bon moment sur ces questions, pour la c) , je crois qu'il faut utiliser sprintf, mais comme je ne l'ai jamais utilisé, j'ignore comment elle fonctionne. Je ne comprends pas cette question, on veut convertir un monome en chaine de caractere (des chiffres en chaine de caractere ?), est-ce que tu pourrais m'éclaircir sur ce point là, stp ?
    merci.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    je crois qu'il faut utiliser sprintf, mais comme je ne l'ai jamais utilisé, j'ignore comment elle fonctionne.
    Comme printf. Voir la documentation qui n'est pas à destination purement décorative
    Je ne comprends pas cette question, on veut convertir un monome en chaine de caractere (des chiffres en chaine de caractere ?),
    Je suppose que si
    coeff == 3.1416;
    exposant==3;
    on veut pouvoir écrire quelque chose comme 3.1416 x^3
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    est-ce que c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     char result[100];   
    float fnum = 3.14159;  
     sprintf( result, "%d", mono );
    comment écrire la fonction afficherPolynome ?

    merci.

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Tu as des cours de C ??? Parce que j'ai l'impression que non ou alors tu n'y participe pas...

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par max327 Voir le message
    est-ce que c'est :
    .
    Allons, ce n'est pas un jeu de devinettes! Un peu de réflexion, de tests; la programmation, ce n'est pas du hasard. On doit savoir si ce qu'on écrit marche un peu, beaucoup, à la folie ou pas du tout !
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je suis bloqué depuis un bon moment sur ces questions, est-ce que quelqu'un pourrait me faire voir le code pour ces fonctions (pour pouvoir avancer), s'il vous plait ?
    merci.

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    C'est un robot qui post vous croyez... Parce que j'ai l'impression que nos remarques n'ont aucune utilité...

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'ai mis ce que j'ai fait, mais je ne peux pas compiler car il faut que toutes les fonctions soient faites dans le fichier .c, c'est pour ça que je demande un peu d'aide.

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Le truc c'est ta question c et d c'est tout de même super basique.
    Pour sprintf => tu regarde le man de printf sur le net ou dans une console si tu es sur linux et tu regarde le prototype de la fonction "sprintf".

    Si tu as réussi les deux premières, les questions c et d ne devrait pas te poser de soucis.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2013, 01h08
  2. Fonction API
    Par margilb dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2002, 11h11
  3. Implémentation des fonctions mathématiques
    Par mat.M dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2002, 16h19
  4. fonction printf
    Par ydeleage dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2002, 11h24
  5. FOnction api specifiant la position de la souris
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2002, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo