IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Passer des entiers en paramètres dans "main()"


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 114
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Passer des entiers en paramètres dans "main()"
    Bonjour,

    Je souhaiterais passer en paramètre dans la fonction principale main(); plusieurs grands nombres entiers (de type long). Je sais que typiquement, on utilise cette liste d'aguments int argc, char *argv[], mais il me semble que cette dernière ne soit pas adaptée, car elle s'applique à des chaînes de caractères mais pas à des entiers. Du moins je crois.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par tsing Voir le message
    mais il me semble que cette dernière ne soit pas adaptée, car elle s'applique à des chaînes de caractères mais pas à des entiers.
    Tu ne peux pas faire autrement mais rien ne t'empêche de convertir les chaînes de caractère en long avec les fonctions atol ou strtol.
    http://man.developpez.com/man3/atol.3.php
    http://man.developpez.com/man3/strtol.3.php

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    main ne peut avoir que deux prototypes :
    1. int main (void)
    2. int main (int argc, char ** argv)


    Dans le premier cas, main ne prend pas d'argument.

    Dans le second cas, main prend autant d'argument que tu veux (du moins je ne connais pas de limitation sur ce point), et les stocke sous la forme de char* dans argv ; argc pour sa part contient le nombre d'argument.
    Ainsi, tes différents arguments sont accessibles depuis argv[1] jusqu'à argv[argc-1]. argv[0] pour sa part contient le nom du programme, si celui-ci est accessible.

    Ensuite, rien ne t'empêche d'essayer de convertir ces arguments en long ou en quoi que ce soit d'autre. Il faut pour cela utiliser des fonctions comme strto[u]l (mais pas atoi() qui est dépréciée)
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par aoyou Voir le message
    <...> avec les fonctions atol
    atol() est dépréciée au profit de strto[u]l().
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 114
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci bcp . Par contre est-ce que vous aurriez un exemple concret pour utiliser atol() ou strto[u]l() ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Pas de 'atol()' en C. C'est atoi() et c'est déprécié au profit de strto[u]l()
    Je veux bien que atoi ou atol soient dépréciés pour les raisons qu'on sait mais qu'on ne me dise pas que atol n'existe pas en C. Elle est belle et bien présente en C (au même titre que atoi) et décrite dans la norme (bon, malheureusement je n'ai que la C99 sous les yeux).

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par tsing Voir le message
    Merci bcp . Par contre est-ce que vous aurriez un exemple concret pour utiliser atol() ou strto[u]l() ?
    Lis les deux liens que je t'ai envoyé. Le défaut d'atol est de ne pas détecter les erreurs.
    Une bonne lecture de la page suivante (la documentation n'est pas là qu'on la laisse prendre de la poussière) et quelques essais pour tester le comportement de stro[u]l devraient t'aider dans ton problème.
    http://man.developpez.com/man3/strtol.3.php

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Bijour,

    cf man HP-UX 10.20 (donc un vieux deja, compile en C89)

    section conformité :
    atol(): AES, SVID2, SVID3, XPG2, XPG3, XPG4, FIPS 151-2, POSIX.1, ANSI C
    "vaste programme"

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par aoyou Voir le message
    Je veux bien que atoi ou atol soient dépréciés pour les raisons qu'on sait mais qu'on ne me dise pas que atol n'existe pas en C. Elle est belle et bien présente en C au même titre que atoi et décrite dans la norme (bon, malheureusement je n'ai que la C99 sous les yeux).
    OK.

    http://www.opengroup.org/onlinepubs/...ions/atol.html
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par tsing Voir le message
    Merci bcp . Par contre est-ce que vous aurriez un exemple concret pour utiliser atol() ou strto[u]l() ?
    Bah, non, il suffit de lire la doc.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 114
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Après réflexion, j'ai compris que la fonction strtol() permettait notamment de décrire le prototype suivant : long strtol(const char *s, char **end_ptr, int base). Mais je n'ai pas l'impression qu'elle soit applicable dans mon programme principal (dont la fonction est une fonction main).

    A l'aide

  12. #12
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par tsing Voir le message
    Après réflexion, j'ai compris que la fonction strtol() permettait notamment de décrire le prototype suivant : long strtol(const char *s, char **end_ptr, int base).
    Décrire un prototype ? Euh, c'est son prototype, voilà tout. Le prototype te renseigne sur le nombre et le type des arguments de la fonction, ainsi que le type de sa valeur de retour. Pour connaitre la signification de chaque argument, et les valeurs de retour possibles, il faut lire la documentation.

    Mais je n'ai pas l'impression qu'elle soit applicable dans mon programme principal (dont la fonction est une fonction main).
    Tu n'as pas appris à appeler une fonction avec les arguments qui vont bien ? Hmm, il va falloir apprendre le C sérieusement, et malheureusement un forum n'est pas spécialement adapté à cela.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 114
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    il faut lire la documentation
    Oué mais c'est un peu lourd
    Dans l'éventualité où d'autres auraient le même besoin, voici donc un exemple clair qui permet de gagner du temps, surtout lorsqu'on ne passe pas ses nuits là dessus (ou lorsqu'on en n'a pas envie, au choix) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main(int argc, char **argv)
    {
        long i;
        char *ptr, *endptr;
        ptr = argv[1];
        i = strtol(ptr,&endptr, 10);
        printf("%ld",i);
        return 0;
    }
    il va falloir apprendre le C sérieusement
    Oh non
    un forum n'est pas spécialement adapté à cela
    Y'a pas de mal,

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par tsing Voir le message
    Oué mais c'est un peu lourd
    Il n'y a pas d'alternative.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main(int argc, char **argv)
    {
        long i;
        char *ptr, *endptr;
        ptr = argv[1];
        i = strtol(ptr,&endptr, 10);
        printf("%ld",i);
        return 0;
    }
    Si tu n'utilises pas le 2 è paramètre, tu peux passer NULL à la place...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        i = strtol (ptr, NULL, 10);
    C'est peut être lourd de lire la doc, mais on y trouve tous les renseignements nécessaires...

    http://www.opengroup.org/onlinepubs/...ns/strtol.html
    A pointer to the final string shall be stored in the object pointed to by endptr, provided that endptr is not a null pointer.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2007, 17h30
  2. [C#] Passer des contrôles comme parametre dans une fonction
    Par sara21 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2006, 13h05
  3. [C#] Passer un dataset en paramètre dans un WinForm enfant
    Par iDaaX dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2005, 21h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo