IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Calcul de tranches horaires


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 42
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Calcul de tranches horaires
    Slt,

    Pouvez-vous m'aider à trouver un algo performant pour recuperer la tranche horaire d'une com. La premiere correspondant à [0h00-0h30] et la derniere [23h30-0h00]. Si une com commence à 0h28 et dure 10 min, la répartition sur les tranches sera de 2 min pour la tranche [0h00-0h30] et 8 min pour [0h30-1h00]. Pour l'instant, je tourne en rond.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Je comprends pas bien ton problème... Si tu sais séparer tes tranches horaires, où est le problème ??

    Lorque tu commences à 0h28, tu cherches dans quelle tranche horaire tu te situes (l'heure te donne la tranche des heures, les minutes la tranche des demi-heures : 28 < 30 donc on est ds la premère demi heure de minuit)...
    Dès que tu dépasses 30 min ds ta tranche, c'est que tu en sors et que tu passes à la suivante...

    A+
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    sorry, je ne comprends pas le problème
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Si j'ai bien compris : tu convertis tes HH:MM en minutes de 0 à 1439, et après il te reste à jouer avec la division entière et le modulo 30.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 42
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Exact! C'est à cette conclusion que je suis arrivée. Par contre, pour me faciliter la tache (vu que je dois donner explicitement la tranche horaire) je crée une table dans laquelle, je fais correspondre l'heure (HH:MM) convertie en minutes, à une tranche horaire. En plus, comme j'utilise BO pour les restits, c'est plus simple.
    Encore merci

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Pense à mettre résolu
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 42
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    oups...
    merci de me le rappeler

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    bon sang ,c'était ça, "le" problème?? J'y avais pensé, mais je n'y croyais pas
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 42
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    En fait, c'est une partie du problème. Après ça se corse un peu plus mais j'aurai beaucoup de mal à expliquer le fonctionnement de mon projet. En tout cas, c'est cette solution qui m'a permis de continuer ma reflexion. Je sais que c'etait tout bête mais avoir une confirmation m'a beaucoup aidé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Calculer le nombre de personnes présentes sur des tranches horaires
    Par kader daret dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2014, 18h26
  2. Faire un calcul sur tranche horaire
    Par nadegel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2011, 15h23
  3. Calcul d'heures par tranche horaire
    Par A0080 dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/03/2008, 14h19
  4. Requête tranche horaire disponibilité
    Par jeremie74 dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2006, 16h08
  5. Récupérer des enregistrements par tranche horaire
    Par olive_le_malin dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2006, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo