IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul d'heures par tranche horaire


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Calcul d'heures par tranche horaire
    Bonjour à vous tous. Alors voilà je me débrouille pas trop mal sur des formules simples d'Excel mais là je suis fasse à un petit problème que je n'arrive pas à résoudre. J'ai tourner le problème dans tous les sens et j'y arrive pas.

    Voilà le problème : Dans une cellule j'ai une heure de départ qui est supérieure ou égal 6, puis dans une autre cellule une heure d'arrivée inférieure ou égal à 23.

    Ensuite dans trois cellules distinctes je voudrais avoir le nombre d'heures compris entre 6H00-9H00, entre 9H00-18H00 et 18H00-23H00 en fonction des heures rentrées manuellements dans les cellules précédemment citées.

    Merci à vous en espérant avoir été assez clair.

    P.S : J'allais éditer le titre mais ça a déjà été fait alors excusez moi.++

    ++

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par A0080 Voir le message
    en espérant avoir été assez clair.
    Euh... peut-être pas !

    le nombre d'heures compris entre 6H00-9H00, entre 9H00-18H00 et 18H00-23H00
    Tu veux dire
    1) la différence entre les heures saisies et ces heures fixées ?
    2) le nombre de fois qu'un de ces intervalle contient une des heures saisies ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Alors je réexplique.

    Je saisi deux heures : une heure de départ supérieure ou égal a 6
    une heure d'arrivée inférieure ou égal à 23

    Ensuite j'ai trois tranches horaires. 6H00-9H00 9H00-18H00 et 18H00-23H00

    A l'aide de formules je voudrais connaitre en fonction des deux heures rentrées manuellement, combien d'heures il y a entre 6H00-9H00 entre 9H00-18H00 et 18H00-23H00.

    Voilà...++

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par A0080 Voir le message
    A l'aide de formules je voudrais connaitre en fonction des deux heures rentrées manuellement, combien d'heures il y a entre 6H00-9H00 entre 9H00-18H00 et 18H00-23H00.
    Désolé mais tu redis la même chose que tout à l'heure, donc ce n'est pas plus clair !
    Apparemment mes questions sont tombées à l'eau donc un petit exemple pourrait peut-être aider à la compréhension de ton problème ?

    Sémantiquement :
    combien d'heures il y a entre 6H00-9H00 ?
    --> 3
    Je te fais grâce des autres réponses !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ok désolé... en fait ta deuxième proposition correspondrait à ce que je veux faire.

    Exemple :

    Heure de départ : 8

    Heure d'arrivée : 17

    On a donc : Heures comprises entre 6H-9H : 1
    Heures comprises entre 9H-18H : 8
    Heures comprises entre 18H-23H : 0

    Je voudrais donc obtenir les résultats de la seconde partie automatiquement en fonction des heures de départ et d'arrivée.++

    J'espère avoir été plus explicite mdr.++

    Edit : ta 3ème solution est ce que je veux oui lol. Merci à toi.++

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il y a quand même encore un truc qui me chagrine dans l'expression de ton besoin, selon ton exemple :
    Citation Envoyé par A0080 Voir le message
    Heure de départ : 8

    Heure d'arrivée : 17

    On a donc : Heures comprises entre 6H-9H : 1
    Heures comprises entre 9H-18H : 8
    Heures comprises entre 18H-23H : 0
    Dans le premier intervalle, tu calcules la différence entre la borne supérieure (9h) et l'heure de départ (8h) et dans le deuxième intervalle tu calcules la différence entre l'heure d'arrivée (17h) et la borne inférieure.
    Difficile de deviner ce qui doit se passer avec le troisième intervalle !
    Si je saisi une heure d'arrivée égale à 20 par exemple il se passe quoi ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    ...

    La par contre je ne vois pas trop ce que tu veux dire au sujet des bornes.

    Je fait le même calcul a chaque fois.

    Autre exemple :

    Heure de départ : 6
    Heure d'arrivée : 23

    Heure entre 6H-9H00 : 3
    Heure entre 9H00-18H00 : 9
    Heure entre 18H00-23H00 : 5

    ++

    Edit si tu avais saisi 20H en heure d'arrivée cela aurait donné :

    6H-9H : 1
    9H-18H : 9
    18H-23H : 2

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    OK. Donc c'est bien ça :
    1) tu fais la différence entre 9h et ton heure de départ
    2) tu fais la différence entre ton heure d'arrivée et 9h si elle est inférieure à 18h, sinon tu fais 18h - 9h = 9
    3) tu fais la différence entre ton heure d'arrivée et 18h si ton heure d'arrivée est supérieure à 18h.

    Supposons que tu aies nommé la cellule de l'heure de départ HDep et la cellule de l'heure d'arrivée HArr, tu peux mettre les formules suivantes :
    - Pour le nombre d'heures entre 6h et 9h : =9 - HDep
    - Pour le nombre d'heures entre 9h et 18h : =SI(HArr < 18 ; HArr - 9 ; 9)
    - Pour le nombre d'heures entre 18h et 23h : =SI(HArr > 18; HArr - 18 ; 0)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Alors le problème c'est que ces formules marchent que dans certains cas mais pas dans tous loin de là.

    Notamment pour : Heure de départ 14 et Heure d'arrivé 20

    Il me met 9H pour heures comprises entre 9H-18H

    J'ai modifier ta première formule qui elle doit maintenant marcher pour tous els cas mais les autres je vois pas trop.++

    Encore merci.++

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    si tu passes tes tranches et heures d'arrivée / départ en format date/heure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =SI(Harrivée<B5;SI(HDépart>C5;C5-B5;HDépart-B5);
         SI(HDépart>C5;C5-Harrivée;HDépart-Harrivée))
    J'ai nommé les cellules HDépart et Harrivée pour plus de lisibilité
    B5 : borne inférieure de la tranche (ex 06:00)
    C5 : borne supérieure de la tranche (ex 09:00)
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  11. #11
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    avec départ en a1
    arrivée en b1
    6:9 en c1
    9:18 en d1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    =MAX(MIN((9/24);CNUM($B1))-CNUM($A1);0)
    =MAX(MIN((18/24);CNUM($B1))-CNUM($A1);0)-C1
    =MAX(MIN((23/24);CNUM($B1))-CNUM($A1);0)-D1-C1
    Elle est pas belle la vie ?

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Ci-joint ma petite contribution.
    Avec des si
    En principe cela calcule le nombre d'heure(s) et de minute(s) d'absences sur chaque tranche horaire.

    il n'est pas exactement au point mais ça peut servir de base...

Discussions similaires

  1. requête par tranche horaire et par jour
    Par lieselotte dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2009, 12h57
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2009, 19h43
  3. heure et tranche horaire
    Par lilou86 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2008, 15h55
  4. regroupement par tranche horaire
    Par Tiresia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2007, 10h50
  5. Récupérer des enregistrements par tranche horaire
    Par olive_le_malin dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2006, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo