IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Test de pointeur a null


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut Test de pointeur a null
    Salut

    Y a t il moyen d'eviter/alleger ce genre de code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if (a != null && a.b != null && a.b.c != null && a.b.c.d != null)
    {
         a.b.c.d.Test();
    }
    Thx

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    A ma connaissance, non.
    Je mets une baffe au premier qui propose ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    try{ a.b.c.d.Test(); } catch {}
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    c'est très laid comme code quand même

    "Ne parlez pas aux inconnus - ne parlez qu'à vos amis immédiats"

    Il faut être attentif pour chaque objet au nombre de classes avec lesquelles il interagit. Ce principe évitela création de classes fortement couplées.

    Concrétement, si tu considères un objet; à partir de n'importe quelle méthode de cet objet tu ne dois appeler que des méthodes qui appartiennent:
    • à cet objet
    • aux objets transmis en arguments à la méthode
    • aux objets que la méthode crée
    • aux composants de l'objet
    Il faut éviter les a.GetObjet.GetObjet.GetObjet etc.


    Ici ton objet n'a des référence qu'à "a". Il ne doit donc pas connaitre b, c ou d. Si tu veux executer la méthode Test, demande le à "a" c'est tout. Et c'est "a" qui se chargera d'appeler b etc.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if (a != null)
    {
         a.AppelerTest();
    }
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Le Null object pattern est ce dont tu as besoin Google !
    Exemple : (attention, bidouille, mais jolie bidouille )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class Address
       {
           private static Address Empty = new Address();
           public string StreetName = null;
    
           public static Address operator +(Address address)
           {
              return address ?? Empty;
           }
        }
      
        Console.WriteLine("The street name is "+ (+address).StreetName ?? "n/a" + ".");
    J'avais trouvé ça sur le net, je sais plus où. Sur CodeProject probablement.
    ಠ_ಠ

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return address ?? Empty;
    Encore un fana de ce genre de code, faut savoir que tout le monde ne comprends pas
    Je ne comprends pas
    Peux tu s'il te plait m'expliquer ce que font les ??
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 700
    Points : 780
    Points
    780

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced600 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return address ?? Empty;
    Encore un fana de ce genre de code, faut savoir que tout le monde ne comprends pas
    Je ne comprends pas
    Peux tu s'il te plait m'expliquer ce que font les ??

    Si adress est null, il retourne Empty. Sinon, il retourne la valeur d'address

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced600 Voir le message
    Encore un fana de ce genre de code, faut savoir que tout le monde ne comprends pas
    Je ne comprends pas
    Peux tu s'il te plait m'expliquer ce que font les ??
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun Voir le message
    Si adress est null, il retourne Empty. Sinon, il retourne la valeur d'address
    C'est pourtant limpide...

    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  9. #9
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guulh Voir le message
    Le Null object pattern est ce dont tu as besoin Google !
    Exemple : (attention, bidouille, mais jolie bidouille )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        Console.WriteLine("The street name is "+ (+address).StreetName ?? "n/a" + ".");
    Personnellement, je trouve cela particuliérement inélégant (pas tant la définition que la syntaxe d'appel (+address), mais on a le droit de le qualifier de "jolie bidouille"; en premiére lecture, et, en imaginant que je trouve cela dans un code, je le qualifierais plutôt d'inutilement abscon.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Pas forcement, pour une question de lisibilité et de maintenabilité je pense que l'utilisation de ?? n'est pas térrible.
    Ecrire le test c'est mieux.
    Ne me raconter pas que c'est une histoire d'optimisation, on ne gagne pas grand chose avec cela, et en dehors du monde de l'embarqué, ce n'est pas très utile.
    je trouve que c'est plus un truc de codeur qu'autre chose.
    Mais le codeur tend à disparaître
    Comme écrire en français sans faire de faute d'orthographe, de conjugaison, et de grammaire
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  11. #11
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced600 Voir le message
    on ne gagne pas grand chose avec cela,
    Non, on ne gagne rien en C#. Pas "pas grand chose", rien.

    Comme écrire en français sans faire de faute d'orthographe, de conjugaison, et de grammaire
    Ca, c'est plus regrettable

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 167
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_badger_man Voir le message
    Il faut éviter les a.GetObjet.GetObjet.GetObjet etc.
    Ce qui ne veut pas dire qu'il faut éradiquer cet usage au détriment du sens.
    Ici ton objet n'a des référence qu'à "a". Il ne doit donc pas connaitre b, c ou d. Si tu veux executer la méthode Test, demande le à "a" c'est tout. Et c'est "a" qui se chargera d'appeler b etc.
    C'est incohérent, parce que selon ton raisonnement si tu veux appeler a.b.c.d.méthode tu dois implémenter a.appelMéthode->b.appelMéthode->c.appelMéthode->d.méthode, ce qui implique que c fait tout ce que fait d, b tout ce que fait c, et a fait tout ce que fait b, donc a connait le comportement de b, c et d ! Et d'un point de vue sémantique c'est une erreur car cela ajoute un comportement dans a qui n'a pas lieu d'être.
    Franckintosh, penseur différent.

  13. #13
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Moi non plus j'utiliserai jamais ça dans un projet hein
    Ce que je voulais montrer, c'est que le null pattern object pourrait être plus intégré au langage. Ca vous gonfle pas, vous, de devoir tester la nullité d'une référence avant d'effectuer une opération, alors qu'on voudrait simplement ne rien faire si l'objet est null ? Il serait intéressant d'avoir une syntaxe permettant d'indiquer simplement que faire quand une référence est nulle UNE BONNE FOIS POUR TOUTES plutôt que de faire des if (machin == null).
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    // bouh, bavard, j'aime pas !
    foreach(Machin machin in listMachin)
    {
       if (machin != null)
          machin.Update();
    }
    // mieux !
    MachinNull machinparDefaut = new MachinNull(); // MachinNull hérite de Machin, avec une fonction Update qui fait rien
    foreach(Machin machin in listMachin)
          (machin ?? machinparDefaut).Update();
    L'idéal serait un "anti-nullable" : une notation pour des références qui ne peuvent pas être null. Ca nécessiterait de codifier la notion de "valeur par défaut", mais ça serait intéressant et virerait des tas de tests relous. Et le bout de code que j'ai filé dans mon précédent post n'est qu'une façon bidouillatrice de représenter le concept

    @ced600 : par contre, le ?? n'est pas une bidouille ni un délire d'esthète, il permet au contraire de clarifier le code... Va dire aux BDA que la coalescence sert à rien

    Machin machin = GetMachinInCache(42) ?? GetMachinSurUnServeur(42);

    est plus simple et plus lisible que

    Machin machin = GetMachinInCache(42);
    if (machin == null)
    machin = GetMachinSurUnServeur(42);

    M'en sers tout le temps.
    ಠ_ಠ

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franckintosh Voir le message
    C'est incohérent, parce que selon ton raisonnement si tu veux appeler a.b.c.d.méthode tu dois implémenter a.appelMéthode->b.appelMéthode->c.appelMéthode->d.méthode, ce qui implique que c fait tout ce que fait d, b tout ce que fait c, et a fait tout ce que fait b, donc a connait le comportement de b, c et d ! Et d'un point de vue sémantique c'est une erreur car cela ajoute un comportement dans a qui n'a pas lieu d'être.
    C'est au contraire très cohérent. En fait, si on prend un exemple de la vraie vie, c'est plus simple à comprendre. Prenons une entreprise de peinture en batiment. Cette entreprise sait faire de la peinture en batiment parce que ses employés savent faire de la peinture en batiment.
    Un client va embaucher la société car il sait que celle-ci dans sa globalité sait faire de la peinture en batiment. Ce client se fiche de savoir si c'est Néness ou Dédé qui sait peindre. Il ne voit que la société.

    Pour revenir à notre exemple, la société de peinture serait la classe A qui contient/emploie des peintres B qui savent peindre (méthode appelée).
    Au final, la classe utilisatrice (celle qui fait le if) ne devrait faire que A.méthode(). Après, peu lui importe que ce soit B ou C ou D qui peigne (appelle la méthode).
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  15. #15
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    Pour revenir à notre exemple, la société de peinture serait la classe A qui contient/emploie des peintres B qui savent peindre (méthode appelée).
    Au final, la classe utilisatrice (celle qui fait le if) ne devrait faire que A.méthode(). Après, peu lui importe que ce soit B ou C ou D qui peigne (appelle la méthode).
    Euh... ok pour ton exemple, mais quand une classe Facture contient un référence vers une classe Client, on rajoute des propriétés ClientId, ClientName, ClientAddress pour encapsuler Client.Id, Client.Name et Client.Address ?
    ಠ_ಠ

  16. #16
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guulh Voir le message
    L'idéal serait un "anti-nullable" : une notation pour des références qui ne peuvent pas être null.
    Ben, ça existe.

    struct c'est pas fait pour les pingouins

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  17. #17
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Je vais quand même donner mon avis sur ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if (a != null && a.b != null && a.b.c != null && a.b.c.d != null)
    {
         a.b.c.d.Test();
    }
    C'est pas très beau certes, mais en plus ça ne devrait pas exister.

    Soit b, c et d sont passés en paramètres dans le constructeur de a, et dans ce cas si il y a un null, tu ne peux t'en prendre qu'à toi-même. Sous-entendu que c'est bien avant que le test doit s'effectuer, pas sur l'appel.

    Soit b, c et d sont entièrement à la charge de a, et tu devrais te manger une exception directement à l'instanciation de a si quelque chose cloche pour charger b, c et d !

    Devoir tester un tel arbre d'appel ça a une bonne tête d'anti-pattern quand même
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Je suis d'accord avec tout ce qui viens de ce dire.
    D'ailleurs un exemple simple l'utilisation du patron de conception état pour un langage de programmation objet.
    Lorsque tu veux gérer les états de ta classe, tu vas créer une classe d'état abstraite et faire faire plein de classe dérivé de celle-ci qui représente les états.
    Ta classe de départ se fou royalement de savoir s'il elle va appellé la méthode de telle ou telle état, après il y une variable et une méthode qui s'occupe de gérer l'état courant.
    Ta classe de départ appel la méthode de la classe abstraite.

    Ce genre d'encapsulation te permet de faire des choses beaucoup plus fine, c'est plus lisible, et plus facilement maintenable.

    @ Guulh :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Machin machin = GetMachinInCache(42) ?? GetMachinSurUnServeur(42);
     
    est plus simple et plus lisible que
     
    Machin machin = GetMachinInCache(42);
    if (machin == null)
    machin = GetMachinSurUnServeur(42);
    je ne vois aps en koi c plus simple et plus lisible, je dirais même l'inverse.

    C'est comme tout ce qui est hérité du langage c++, les i++ i+=3, ...
    C'est moins lisible, on si fait à force car on les rencontre tout le temps et on les utilise.
    Mais ce genre de syntaxe n'est pas utilisé de la même façon partout, alors n'est pas facilement maintenable partout.
    Et puis désolé mais : i = i +1 -> clair et compréhensible dès la première fois que tu le vois.
    i++ -> lorsque tu le vois pour la première fois tu ne le comprends qu'après que l'on t'ai dit ue c'est la même chose que i = i + 1 !!!!!
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  19. #19
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 547
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced600 Voir le message
    @ Guulh :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Machin machin = GetMachinInCache(42) ?? GetMachinSurUnServeur(42);
     
    est plus simple et plus lisible que
     
    Machin machin = GetMachinInCache(42);
    if (machin == null)
    machin = GetMachinSurUnServeur(42);
    je ne vois aps en koi c plus simple et plus lisible, je dirais même l'inverse.

    C'est comme tout ce qui est hérité du langage c++, les i++ i+=3, ...
    C'est moins lisible, on si fait à force car on les rencontre tout le temps et on les utilise.
    Mais ce genre de syntaxe n'est pas utilisé de la même façon partout, alors n'est pas facilement maintenable partout.
    Et puis désolé mais : i = i +1 -> clair et compréhensible dès la première fois que tu le vois.
    i++ -> lorsque tu le vois pour la première fois tu ne le comprends qu'après que l'on t'ai dit ue c'est la même chose que i = i + 1 !!!!!
    AMHA, c'est comme beaucoup de choses produisant in fine le meme effet, à savoir une question de gout. ??, ca reste quand meme tres 'Geek-code', j'ai du le rencontrer une fois dans une source, alors que les operateurs d'incrementation, c'est quand meme globalement tres utilisé. C'est un peu pareil pour les operateurs ternaires, les methodes anonymes etc , certains trouvent ca clair, d'autres pas, toujours la meme chose, affaire de gout. =)

  20. #20
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced600 Voir le message
    i++ -> lorsque tu le vois pour la première fois tu ne le comprends qu'après que l'on t'ai dit ue c'est la même chose que i = i + 1 !!!!!
    1) C'est pas la même chose d'un point de vue processeur, incrémenter va nettement plus vite, même si nous on s'en fout parce que les compilos unpoil optimisés remplacent automatiquement i = i+1 en i++.
    2) T'abuses quand même, tu le vois une fois, tu l'apprends et c'est bon... C'est dans les 3/4 des langages. Je sais pas si t'as déjà fait du C++, mais avec les surcharges d'opérateurs de partout, tu prendrais peur
    3) monIcone = estContent ? "Content.ico" : "pasContent.ico", je trouve ça clair et élégant. Les blocs if then else sont tellement courants qu'il se conçoit très bien d'en simplifier la syntaxe pour les cas les plus simples.
    ಠ_ಠ

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Test sur une Date nulle
    Par fredo6951 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2014, 00h37
  2. Test d'une valeur nulle
    Par Z4ng3tsu dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/12/2011, 10h18
  3. test de pointeur non null
    Par czezko dans le forum Delphi
    Réponses: 24
    Dernier message: 06/04/2007, 17h04
  4. Pointeur sur NULL par défaut en parametre.
    Par KernelControl dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2005, 10h09
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2004, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo