IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

[postgresql] Requête sans résultat


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut [postgresql] Requête sans résultat
    Bonjour,

    J'ai une requête qui ne renvoie aucun résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT dep_lib FROM departement WHERE dep_id='01'
    Alors que la suivante me renvoie bien le résultat "01"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT dep_id FROM departement WHERE dep_lib='Ain'
    Ma table "departement" contient deux colonnes "dep_id" et "dep_lib" de type text (car certains dep sont "2A", "2B" etc...). J'étais avant en character varying (2) mais en debuggant je suis passé en type "text" pour être tranquille.

    Le département de l'Ain est donc enregistré en base avec l'identifiant "01" et la requête fonctionne pour tous les autres départements. Seul le "01" ou "1" ne renvoie rien.

    Avant mes premiers départements étaient 1,2,3 ... j'ai rajouté un "0" pour que tous les départements soient sur 2 caractères (soucis de propreté et d'affichage).

    Pour résumé, peu importe l'identifiant "1" ou "01" de type "character" ou "character varying" ou "text" sont non reconnus dans une requête. Surement une histoire d'octet mais je n'arrive pas à la résoudre.

    merci de vos lumières
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  2. #2
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Pour info : PostgreSQL 7.4.9
    Je suis chez un hébergeur pro, pas de migration possible de postgresql.
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Question
    J'immagine que tu as déjà essayé de copier le résultat de la seconde requête et de l'utiliser comme paramètre de la première ? Je sais (par expérience) qu'il nous arrive souvent dans des moments de fatigue d'insérer des espaces ou autres caractères dans nos tables.

    Salutations
    Oscar

  4. #4
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Oui je l'ai fais.
    Aucun oubli...

    J'ai vu que lorsque les données sont trop petite, des espaces sont rajoutés par postgresql, mais ce n'est pas le cas ici. Ce maudit "01" n'est pas bien traité par postgresql
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  5. #5
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    alors là je suis bluffé...

    Tu as raison oscar, en copie-collant "01" dans la page de résultat et en remplaçant mon "01" par celui-ci, la requête fonctionne mais si je tape "01" avec mon clavier à la place du "01" copié-collé, ça ne fonctionne plus. Il n'y a aucun caractère ni espace supplémentaire que "0" et "1".

    J'en déduis un problème d'encodage....n'est-ce-pas?

    ...
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  6. #6
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Fichier CSV intégré = UTF-8
    Base = UTF-8 UNICODE
    Fichier PHP encodé en UTF-8
    META NAME UTF-8

    Je ne bosse qu'en UTF-8 à 100%...
    Je suis complètement paumé pour débugguer mon problème...

    Quelqu'un peut me guider ?

    Je rappelle les étapes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select dep_id from departement where dep_id='01'
    Me renvoi rien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select dep_id from departement where dep_lib='Ain'
    Me renvoi "01"
    Je copie "01" sur l'écran et je le colle à la place de mon '01'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select dep_id from departement where dep_id='01'
    Me renvoi "Ain".

    Je comprends rien à mon problème.
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  7. #7
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Ah...ben justement tient...en faisant un copier-coller du "01" vous avez-vu ce qui apparait dans mon dernier message!!

    Meuh queu sskeu ceu kça!
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  8. #8
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Visiblement il s'agit d'un BOM, d'une signateure UNICODE rajouté par je ne sais trop quoi encore.
    Mon CSV est édité par EXCEL et je l'encode en UTF-8 avec le bloc note.
    Pour tous mes chiffres 1 situés entre les ";", le bloc note m'aurait rajouté ce caractère "".

    Reste à savoir comment m'y prendre pour zapper ce problème
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  9. #9
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Caractère foireux en l'occurence puisqu'il ne s'affiche pas ici lol
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  10. #10
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    J'ai fais des recherches, la BOM s'avère être enregistrée dans la base de données !
    Plus précisément dans la table des départements, que j'ai nourrie avec un CSV assez en vogue sur le net : http://www.galichon.com/codesgeo/

    Je ne pense pas que cette BOM était dans le CSV car je l'ai déjà utilisé sans problème. Je soupçonne postgresql 7.4...possible??
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Je pencherais plutot pour le CSV
    Normalement la base ne contient que les données que tu lui envoient, et en ouvrant le csv avec un programme qui te montre le contenu sans l'interpréter t'arrive pas à voir ce qu'il y avais dedans ?

    Oscar

Discussions similaires

  1. [CR 9]Traitement de requête sans résultat
    Par zycomatic dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/06/2008, 17h08
  2. retourner zero sur une requète sans résultat
    Par kelek33 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2007, 16h27
  3. Problème : requêtes sans résultat
    Par cirtey dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 19h43
  4. Requête sans résultat
    Par lito74 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2006, 15h16
  5. RecordSource avec une requête sans résultat
    Par temar dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2006, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo