IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Problème avec le provider .NET


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 423
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Problème avec le provider .NET
    Bonjour

    J'ai un problème avec le provider .NET (télécharger ici : http://www.firebirdsql.org/index.php...id=netprovider)

    Quand j'essaie de me connecter, j'ai une exception avec le message suivant :

    e.Message = "Le fournisseur de données .Net Framework demandé est introuvable. Il n'est peut-être pas installé."
    mon code (C#) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DbProviderFactory factory = DbProviderFactories.GetFactory("FirebirdSql.Data.FirebirdClient");
    DbConnection connection = factory.CreateConnection();
    connection.ConnectionString = "DataSource=localhost;Database=mydb;UserID=julien;Password=qay";
    connection.Open();
    l'exception est levée sur la première ligne (GetFactory(...))


    Est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Hello,

    et en utilisant cette approche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    string connectionString =             @"DataSource=localhost;Database=mydb;UserID=julien;Password=qay";
     
    FbConnection conex = new FbConnection(connectionString);
    conex.Open();

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 423
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    De cette manière ça fonctionne, j'ai déjà essayé. Le problème est que je dois avoir la possibilité de me connecter à d'autre types de base de données (MySQL).

    Est-ce que mon problème ne viendrait pas d'un problème d'enregistrement du driver dans la base registre ?
    J'ai eu le même problème avec MySQL, l'installateur échouait à l'enregistrement. J'ai ensuite installé une autre version du driver et je n'ai plus eu de problème.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Peut être en mettant la librairie dans le global assembly cache.
    Mais franchement je sais pas.

  5. #5
    Membre actif Avatar de chris81
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 626
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    bonjour,
    as tu trouvé une solution car j'ai le même probleme

    merci

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 423
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Malheureusement non.

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 610
    Points : 2 076
    Points
    2 076
    Par défaut
    As-tu installé le provider, c'est à dire passé par le setup ?

    Cela créé une entrée, je ne sais plus trop où (machine.config ?), qui permet l'utilisation du DbProviderFactories.GetFactory

    Si tu as juste posé le pilote ado.net dans ton dossier d'application, il faut utiliser FbConnection et non le système de Factories.

    Il est possible de mettre l'entrée créé par le setup (je ne sais toujours plus où) dans le web.config et donc d'avoir un déploiement plus manuel ....

    Cordialement

  9. #9
    Membre actif Avatar de chris81
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 626
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    voici la solution :

    Télécharger Firebird Data Access Designer (DDEX)

    Registry update :
    Remember to update the path in FirebirdDDEXProviderPackageLess32.reg or FirebirdDDEXProviderPackageLess64.reg, places where to update it are marked %Path%.
    Install the .reg file into the registry.


    Machine.config update :
    Add the following two sections to machine.config (located usually at C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\CONFIG\machine.config and C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\CONFIG\machine.config on 64-bit system).

    <configuration>
    ...
    <configSections>
    ...
    <section name="firebirdsql.data.firebirdclient" type="System.Data.Common.DbProviderConfigurationHandler, System.Data, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" />
    ...
    </configSections>
    ...
    <system.data>
    <DbProviderFactories>
    ...
    <add name="FirebirdClient Data Provider" invariant="FirebirdSql.Data.FirebirdClient" description=".Net Framework Data Provider for Firebird" type="FirebirdSql.Data.FirebirdClient.FirebirdClientFactory, FirebirdSql.Data.FirebirdClient, Version=%Version%, Culture=%Culture%, PublicKeyToken=%PublicKeyToken%" />
    ...
    </DbProviderFactories>
    </system.data>
    ...
    </configuration>
    And subst:
    %Version% With the version of the provider assembly that you have in the GAC.
    %Culture% With the culture of the provider assembly that you have in the GAC.
    %PublicKeyToken% With the PublicKeyToken of the provider assembly that you have in the GAC.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2010, 14h19
  2. Problème avec la bibliothèque net avec hibernate3
    Par wassimbik dans le forum Hibernate
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2010, 11h44
  3. Problème avec un assembly .NET COM
    Par bastok dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/09/2009, 18h24
  4. [EF] Problème avec ASTORIA (ADO.NET Data services)
    Par Smallde dans le forum Accès aux données
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2009, 09h56
  5. Problème avec la commande "net send"
    Par erman_yazid dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/06/2008, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo