IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

PC + PocketPC : Java, .NET, ..?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 106
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut PC + PocketPC : Java, .NET, ..?
    Bonjour,
    Je dois développer un programme de gestion qui doit fonctionner en parrallele sur PC et PocketPC (suite à pas mal de lectures, j'ai abandonné l'idée du palm puisqu'il changerait de systeme d'exploitation?) donc PocketPC.

    Je veux donc développer dans un langage qui fonctionnera bien sur ces deux machines, et facilement portable. Je me suis donc orienté vers java ou .NET.
    J'ai les (premières) bases du java, mais je ne connais pas du tout le .Net, je n'ai donc pas assez d'experience pour savoir lequel serait le meilleur pour le développement.

    J'attends vos suggestions (même éventuellement conseil d'un autre langage).

    J'espère que vous pourrez m'aider.
    Merci d'avance!

    Pour info le programme devra gérer des bases de données, faire des ajouts, recherches, recherches rapides, modifications et suppressions ainsi que des stats sur la version PC et éventuellement sur la version pocket si ça n'est pas trop lent.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    Je travaille dans le domaine, je devrais donc pouvoir t'être utile pour la partie .NET.

    Pour les applications PC tu as le Framework.NET
    Pour les applications Pocket tu as le Compact Framework.NET

    Ils s'utilisent de la même manière, avec les mêmes langages mis à part que le Compact ne propose pas autant de possibilités que le complet.

    Ce que je peux te conseiller c'est de réaliser une architecture en couches. L'une d'elles accède aux données, la seconde présente les objets et traitements métiers le tout sur un serveur accessible à distance (Remoting par exemple). A partir de là tes applications WinForm, SmartForm et même ASP.NET iront piocher leurs traitements dans une ressource commune, le serveur via des Interfaces, et auront en charge uniquement l'interaction avec l'utilisateur.

    Cela te donnera une architecture robuste, aisément déployable et facile à maintenir et faire évoluer. Tu coderas les processus métier et les accès BDD à un seul endroit ce qui évitera la redondance de code. Une modification d'un traitement métier n'entraînera pas la mise à jour des IHM clientes tant que les Interfaces ne sont pas modifiées (et encore...).

    Bon courage

    +++
    Christophe B.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 106
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour, et merci pour ta réponse,
    C'est quand même un tout petit peu trop technique pour moi : qu'entends tu par
    - traitements métiers
    - WinForm, SmartForm que je ne connais pas non plus (apparemment c'est la bibliothèque d'interface graphique si j'ai bein compris)

    En fait je ne sais pas si j'ai bein compris, j'ai l'impression que tu me conseilles de faire le stockage des données sur un serveur accessible par réseau?
    Mon application doit pouvoir travailler séparément (le pocketPC n'est pas connecté), et synchroniser ensuite.

    Sinon quel langage me conseilles-tu? le C# je suppose ?
    Et quelle base de données? <- là je ne sais vraiment pas laquelle choisir pr commencer!
    Pour l'instant je vais essayer de voir c# je pense.
    Merci

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 613
    Points
    61 613
    Par défaut
    Commence par lire la F.A.Q DotNET

    En effet si tu as pas d'expérience en VB autant démarer directement avec C#

    - Cours et tutoriels C#
    - La F.A.Q C#
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [tomcat][memoire] java.net.URL et fuite mémoire
    Par Seiya dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2009, 10h41
  2. java.net.UnknownHostException: C SAXParser
    Par mardona dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/09/2007, 17h08
  3. [ java.net ] récupérer un fichier PDF à partir d'une URL
    Par nico2280 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/11/2005, 11h09
  4. [Réseau]Interface Java + .net
    Par norwy dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2005, 22h51
  5. [java.net][TCP] Rupture de connexion ? Détection ?
    Par sephile dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2005, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo