IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

[QuickReport] Problème avec QRSubDetails


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre régulier Avatar de newbie57
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 124
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut [QuickReport] Problème avec QRSubDetails
    Bonjour tout le monde,

    J'ai un petit soucis que j'arrive pas à résoudre alors peut être que vous pourriez m'aider.

    Alors voilà j'essaye d'être le plus clair possible. Je souhaite avoir avoir un report de ce type la:
    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Nom               Voiture             Caracteristiques
    -------------------------------------------------------------------
    Pierre
    .................................................................             
                         Renault 9
    .................................................................
                                                Sièges en cuir
                                                Moumoute au volant
    ..................................................................
                         Espace   
    ..................................................................
                                                Siège Bébé
                                                Gallerie de toit
    --------------------------------------------------------------------
    Paul
    ...................................................................
                         Super 5 GT
    ...................................................................
                                                 Beau poste K7
                                                 Jantes 14 pouces
                                                 Phares blancs
    --------------------------------------------------------------------
    Jacques
    ....................................................................
                          Ferrari
    ....................................................................
                                                 Couleur rouge
                                                 Ne manque que le moteur
    --------------------------------------------------------------------
    Bon cet exemple est bidon mais c'est le principe même de ce que je voudrai faire.

    Pour cela j'ai trois tableaux qui sont liés et je souhaite mettre 3 bandes (subdetails??) dont la première serait pour les noms, la seconde pour les
    voitures (pour cet exemple) et la troisieme pour les caractéristiques (tjs pour cet exemple lol).

    J'aurai pu mettre tout sur une bande (donc un tableau basic) et ne faire qu'une seule requête mais ca repetera beaucoup certains champs et ca deviendrai lourd.

    Alors si une âme charitable pourrait m'aider ce serait trop cool .

    Merci merci merci...

    Pour infos je suis sur D2006 avec dbExpress et Quickreport 4.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 062
    Points : 41 023
    Points
    41 023
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    T'es pas vraiment sur le bon forum voir plutôt ici http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=357

    mais bon
    en gros tu dois avoir trois bandes
    l'état étant lié à la table (dataset) prénoms
    (a) bande détail = table prénoms
    (b) bande subdétail = table voitures avec comme bande master (a)
    (c) bande subdétail = table accessoires avec comme bande master (b)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier Avatar de newbie57
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 124
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour SergioMaster,

    Merci pour ta réponse mais j'ai encore quelques questions sur ce sujet.

    J'ai pensé à l'option que tu as dit mais je ne savais vraiment pas comment relier ces 3 avec mes requêtes, je m'explique:
    la bande (a) est liée à la bande (b) qui est elle même liée à la bande (c), comment dois-je faire pour que Quickreport sache que les données de la bande (b) dependent de (c) et avec quels critères, donc comment il saura que la voiture à afficher doit être celle de 'Pierre' par exemple et non de 'Paul'?

    Est ce que je dois ajouter quelque chose dans mes TClientDataSet pour dire qu'une table est liée à une autre avec le champ 'X'?

    Je suis un peu perdu et j'obtient des resultats bizarres comme celà:
    - Le premier nom est affiché, puis une premiere voiture, puis toutes les caracteristiques de toutes les voitures, puis la seconde voiture et toutes les caracteriques de toutes les voitures etc etc pour toutes les voitures.
    - Le second nom est affiché et ça recommence pour ces mêmes voitures et les mêmes caracterisques...

    Donc je vois comment afficher les données mais je ne sais les lier entre elles.

    J'espère que je n'ai pas été très flou dans la descritpion de mon problème mais voilà je suis perdu donc je sais pas par quoi commencer.

    Merci encore SergioMaster pour ta réponse.

    PS: C'est Pedro le responsable delphi qui a deplacé mon message car j'ai du le mettre dans une mauvaise section.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 062
    Points : 41 023
    Points
    41 023
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    je présume (don't ass/u/me m'as dit un jour quelqu'un) que tu as trois tables

    1) table Prénoms avec au minimum Prenom, ...
    2) table Voitures avec Prenom,Voiture, .....
    3) table accessoires avec Prenom,voiture,accessoire,.......

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Donc le premier dataset doit être du genre
    SELECT * FROM PRENOMS
     
    le deuxième (datasource : Prenoms)
    SELECT * FROM VOITURES WHERE PRENOM=:PRENOM
     
    le troisième (datasource : voitures)
    SELECT * FROM ACCESSOIRES WHERE PRENOM=:PRENOM AND VOITURE=:VOITURE
    si c'est ce cas pas de soucis QR fait le boulot correctement


    PS . pour le déplacement dans le forum , effectivement QR est un composant, mais puisqu'il y en a un plus ou moins dédié .... effectivement beaucoup moins visité ....
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier Avatar de newbie57
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 124
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci encore SergioMaster pour ta réponse, je vais tout de suite essayer car effectivement le soucis vient de là: Soit mes requêtes sont mauvaises avec l'utilisation d'un data source (jamais fait de liaison entre deux tables avec un data source), soit la configuration du data source avec les ClientDataSets. avec en prime un super message d'erreur "Catastrophic Failure' lorsque j'atoute un data source.

    Je teste ça tout de suite

Discussions similaires

  1. [QuickReport] Problème avec QRRichText
    Par zanoubya dans le forum QuickReport
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/01/2009, 17h43
  2. [QuickReport] Problème avec QRGRoup Groupement des résultats
    Par osma_1978 dans le forum QuickReport
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2008, 09h45
  3. [QuickReport] Problème avec QRExpr
    Par osma_1978 dans le forum QuickReport
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2008, 08h12
  4. Problème avec quickreport
    Par yannick dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2005, 09h40
  5. Problème avec QuickReport et OnNeedData
    Par tomguiss dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/08/2004, 12h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo