IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Passage de paramètre entre deux pages?


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut Passage de paramètre entre deux pages?
    Hello,

    Voila le contexte :
    J'ai deux pages la première permet de saisir des critères de recherche et la deuxième d'afficher le resultat de la recherche.

    Sur la deuxième page j'ai deux boutons.
    Le premier bouton [modify search] permet de réafficher la page de saisie de critère en restaurant les critères saisies ultérieurement.
    Le deuxième bouton [new search] permet de réafficher la page de saisie de critère en réinitialisant tous les champs.

    Mon problème est que j'aimerai savoir sur quel bouton j'ai cliqué pour savoir quoi faire lorsque je réaffiche la page (de saisie de critère).

    J'ai essayé d'utiliser la balise <f:param/> nichée dans le bouton, mais je ne récupère aucune valeur.
    J'ai essayé d'implanter un actionListener. Lorsque je passe dans la méthode du listener, je place un objet dans la request... jusque là ok , par contre en réaffichant la page la valeur n'existe plus en request.

    Est ce que quelqu'un aurait une idée ou un tuyau à me conseiller?

    J'espère que je n'ai pas été trop confus dans mes explications,

    Merci d'avance pour votre aide
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Il faut à mon avis associer chaque bouton à des actions différentes de ton bean.
    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <h:commandButton value="Modifier recherche" action="#{monBean.modifier}" .../>
    <h:commandButton value="Nouvelle recherche" action="#{monBean.nouveau}" .../>
    La méthode nouveau du bean va initialiser toutes les propriétés du bean (éventuellement lui même) utilisés dans ton formulaire de recherche.
    Quant à modifier, lui va (re)mettre les bonnes valeurs à ces propriétés du bean.

    Est-ce que je suis assez clair dans mes explications ?
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Merci pour ta réponse!

    Je ne l'avais pas indiqué, mais c'est ce que j'avais fait initialement.
    En fait, j'arrive bien à faire la différence au moment du clic.

    Ce que j'aurais besoin c'est d'avoir cette information au chargement de la page suivante pour savoir si je dois, ou non, restaurer les valeurs précédemment saisies.

    voila un petit schéma explicatif :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    P1 : saisie des critères
    P2 : affichage du résultat
    B1 : modifier la recherche
    B2 : nouvelle recherche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    P1 --> lancement de la recherche --> P2 --> clic sur B1 ou B2--> action traitée dans le beanManagé de P1 --> navigation rule vers P1 --> chargement de P1 --> vérification au niveau du beanmanagé de P1 :quel bouton a été utilisé --> affichage de P1
    Mon problème se situe au moment de la Vérification au niveau du beanmanagé de P1 :quel bouton a été utilisé .

    Je ne sais pas comment faire transiter l'information entre l'action traitée dans le beanManagé de P2 et la beanManagé de P1.

    Merci d'avance pour ton aide
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Je ne saisis peut être pas bien ton problème, mais pourquoi ne pas avoir ceci :
    Je prends pour exemple un formulaire avec les champs nom et prénom comme critère:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    private String nom;
    private String prenom;
    // Ecrire les getters et setters.
     
    private void resetAllFields() {
        nom = null;
        prenom = null;
    }
     
    public void doNewSearch() {
        // Ici, action appelée par le bouton B1
        this.resetAllFields();
    }
     
    public void doModifySearch() {
        // Ici, action appelée par le bouton B2
    }
    Dans la page JSF :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    ...
        <h:outputText value="Nom:"/>
         <h:inputText value="#{monBean.nom}"/>
        <h:outputText value="Prenom:"/>
        <h:inputText value="#{monBean.prenom}"/>
    ...
    Il faut bien sûr que ton bean ait un scope session, et non request. Sinon on perd les valeurs de nom et prenom.

    Reponds-je à ton problème ?
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Excuse moi si je suis un peu confu dans mes explications . Je débute sur JSF et je ne maitrise pas encore tous les concepts.. (Mais j'y travaillle )

    Donc, dans l'exemple que tu me donnes la page affichée après le clic (sur B1 ou B2) utilise le même bean que la page ou tu saisies les deux champs (nom et prenom). C'est bien ca?

    Dans mon cas, les deux pages n'utilise pas le même bean. ELles ont chacune un bean dédié qui sont chacun du niveau request

    Lorsque tu écris :
    Citation Envoyé par romaintaz
    Il faut bien sûr que ton bean ait un scope session, et non request. Sinon on perd les valeurs de nom et prenom.
    Justement c'est une question que je me pose, j'ai l'impression que le scope request ne sert pas à grand chose avec JSF.. et qu'il faut passer systématiquement pas la session pour faire transiter des infos du pages à une autre...

    Merci d'avance pour ton aide
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Moi généralement, si la page n'est pas énorme, je crée un bean propre à cette page.
    D'une part elle va conserver les informations affichés sur la page (une propriété par input par exemple), ou éventuellement l'objet qui va conserver les éléments de la page : si j'ai une page qui affiche les informations d'une personne, je peux très bien avoir un bean PersonneScreenBean qui a une instance d'une class Personne, qui elle même contient les données sur la personne, comme par exemple son nom, son prénom, ses coordonnées, etc. Dans la page JSF j'aurais ainsi des expressions EL du type #{personneScreenBean.personne.nom}.
    D'autre part, ce bean proposera aussi les actions liées aux boutons de la page. Par exemple modifierPersonne, sauverPersonne, etc.

    Maintenant, rien ne t'empêche de séparer les beans. Moi j'utilise Spring, il m'est donc très facile d'aller chercher un bean depuis un autre bean, et de lui faire ce que je veux (non, ce n'est pas sale ! ). Par exemple, je peux avoir un bean1 qui dispose d'une action liée à un bouton qui va initialiser le bean2 avant que la page associée au bean2 ne soit affichée. Cela permet d'initialiser la page du bean2 en fonction de ce qui l'appelle. C'est un peu comme dans ton cas...

    Quant aux scopes, je pense qu'il doit y avoir de très bonnes discussions sur le sujet dans ces forums (pas nécessairement sur JSF). Chaque scope a ses avantages et ses inconvénients...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Merci pour ta réponse!

    Citation Envoyé par romaintaz
    Maintenant, rien ne t'empêche de séparer les beans. Moi j'utilise Spring, il m'est donc très facile d'aller chercher un bean depuis un autre bean, et de lui faire ce que je veux (non, ce n'est pas sale ! ). Par exemple, je peux avoir un bean1 qui dispose d'une action liée à un bouton qui va initialiser le bean2 avant que la page associée au bean2 ne soit affichée. Cela permet d'initialiser la page du bean2 en fonction de ce qui l'appelle. C'est un peu comme dans ton cas...

    Effectivement c'est exactement ce que je recherche

    Pour faire celà, il faut que le bean2 est un scope session pour pouvoir être manipulé dans le bean1,non?
    S'il a le scope request, il doit être réinitialisé à chaque fois que l'on cherche à l'utiliser ?

    Est ce que tu aurais un exemple de code permettant d'accéder au bean2 depuis le bean1 pour que celui-ci puisse le préparer pour la page2?


    Concernant l'utilisation des scopes, j'ai tendance à limiter l'utilisation du scope session (en terme de volume de données et du type d'informations stockées).
    Si on stocke trop d'infos dans cet objet on risque d'alourdir la mémoire du serveur....

    En tout cas merci pour ton aide qui est précieuse!
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par fabszn Voir le message
    Pour faire celà, il faut que le bean2 est un scope session pour pouvoir être manipulé dans le bean1,non?
    S'il a le scope request, il doit être réinitialisé à chaque fois que l'on cherche à l'utiliser ?
    Même si tu utilises le scope request, bean1 peut être manipulé par bean2. Le scope définit la durée de vie de ton bean. Si tu lui donnes le scope request, ton bean sera réinitialisé à chaque nouvelle requête. C'est pour ça que si tu changes de page et que tu reviens à nouveau sur la page, ton bean aura perdu les informations.
    Passer en scope session te permet de conserver les informations sur ton bean.

    Citation Envoyé par fabszn Voir le message
    Est ce que tu aurais un exemple de code permettant d'accéder au bean2 depuis le bean1 pour que celui-ci puisse le préparer pour la page2?
    En Spring, je fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MyBean bean = (MyBean) FacesContextUtils.getWebApplicationContext(FacesContext.getCurrentInstance()).getBean("myBean");
    Sans Spring, j'ai bien ça mais je trouve ça un peu crados, il doit y avoir plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    FacesContext fc = FacesContext.getCurrentInstance();
    MyBean bean = (MyBean) fc.getApplication().evaluateExpressionGet(fc, "#{myBean}", MyBean.class);
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    MERCI pour cette nouvelle réponse!!

    Je commence à mieux cerner le mécanisme!

    Par contre il y a un petit truc que je ne capte pas encore.

    Je suis sur la page 1, je clique sur un bouton, l'action associée au bouton est traitée, la règle de navigation est appliquée, et me voila sur la page 2.

    Au moment de l'arrivée sur la page 2 (chargement) les beans de scope request sont toujours les mêmes entre la page 1 et page 2?

    Est ce que tu es d'accord avec ça?

    Dans contexte, j'ai ajouté un bean tier que j'ai placé au niveau request.
    Dans mon action, je l'appelle pour lui donner la valeur désirée et dans mon bean associé à ma page je l'appelle à nouveau pour obtenir cette valeur. Et la ce n'est plus le même objet.
    Si je place mon bean au niveau session ca marche nickel...par contre je dois gérer les états de l'information que je passe.

    Tu vas me dire que c'est parfait! mais avec mon optique de ne pas charger la session...j'aurais aimer le laisser au niveau request..

    bouhh c'est compliqué
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 91
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je suis en train de reflechir sur un probleme du meme genre, qui demande une "memoire" de la page precedente.

    Je veux effectuer des statistiques soit sur un client soit sur un vehicule. Pour chacune de ces deux pages, le bouton "generer statistiques" doit aller vers une meme page demandant les dates pour la generation.
    Mais c'est apres les avoir choisi que leur chemins devraient se diviser, et appeler une fonction differente.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Client.xhtml  ---->                                       ----> #{clientBean.generer}
                                 SelectionDate.xhtml --<
    Vehicule.xhtml --->                                      ----> #{vehiculeBean.generer}
    Donc il me faudrait l'information D'OU je viens, dans le SelectionDate.xhtml.
    Et je ne vois pas comment faire une action generique.. action="#{xxx.generer}".

    La seule solution porc que je vois, c'est mettre une variable a jour lors du passage de la page 1 a la page 2, puis, dans l'action du SelectionDate, lire cette variable et apres le Bean correspondant... C'est moche !

    Une idee ?

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello

    Citation Envoyé par dr@ke
    Donc il me faudrait l'information D'OU je viens, dans le SelectionDate.xhtml.
    Et je ne vois pas comment faire une action generique.. action="#{xxx.generer}".

    La seule solution porc que je vois, c'est mettre une variable a jour lors du passage de la page 1 a la page 2, puis, dans l'action du SelectionDate, lire cette variable et apres le Bean correspondant... C'est moche !
    Si tu veux faire avoir une action générique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    action="#{xxx.generer}"
    Je ne vois pas comment tu peux faire autrement que d'avoir un paramètre...

    Sinon, tu fais une action selon la page d'ou tu viens.
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 91
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Justement, une action generique de ce genre ce n'est pas possible non ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    action="#{xxx.generer}"
    vu qu'il va chercher le bean xxx.. moi je voudrais que ce soit une string que je peux mettre a jour par exemple xxx=clientBean.

    Sinon, tu fais une action selon la page d'ou tu viens.
    Bah justement a quel endroit ? Et comment je sais d'ou je viens ?

    Merci !

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
     
    Client.xhtml  ---->                                       ----> #{clientBean.generer}
                                 SelectionDate.xhtml --<
    Vehicule.xhtml --->                                      ----> #{vehiculeBean.generer}
    Dans Client.xhtml tu peux appeler l'action xxx.fromClient
    Dans Vehicule.xhtml tu peux appeler l'action xxx.fromVéhicule

    Avec xxx un bean controleur contenant les deux actions vues ci-dessus.
    Dans chaque action, tu peux préciser explicitement d'ou tu viens.

    Dans le cas d'une seule action générique tu peux ajouter sur chaque lien une balise param qui te permet de passer un paramètre via l'objet request.

    Lorsque tu cliques sur ce lien, l'action générique est appelée et à ce moment là que tu récupères le paramètre. En fonction de ce paramètre tu seras d'ou tu viens.

    J'espère que celà t'aidera..Bon maintenant, je ne suis pas expert en JSF, peut être que Romaintaz pourrait valider.
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 91
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour les reponses,
    c'est en effet la methode a laquelle je fesais reference en haut (a peu pres), et qui me semblait un peu "sale" parce que dans ce cas xxx doit etre en mode session; Etant donne qu'on va appeler ses fonctions et mettre a jour une de ses variables nous disant de quelle page on vient, puis, apres la selection des dates, il faudra acceder a cette valeur pour nous rediriger vers la bonne adresse. Tu es d'accord ?

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Oui, je suis d'accord!
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  16. #16
    sup
    sup est déconnecté
    Membre régulier Avatar de sup
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 70
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonsoir,
    je debute en JSF et je trouve que certains concepts n'ont pas été pensés, comme dans ce cas où on doit se balader un scop Session juste pour savoir d'où l'on vient alors que dans .NET le passage de paramètres entres 2 pages est élémentaire.

    Pire que ca, si vous utlisez un validator dans un control riche (comme RichFaces), en cas d'aller-retour vous perdez votre form si vous etes en scope Request

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par sup Voir le message
    Bonsoir,
    je debute en JSF et je trouve que certains concepts n'ont pas été pensés, comme dans ce cas où on doit se balader un scop Session juste pour savoir d'où l'on vient alors que dans .NET le passage de paramètres entres 2 pages est élémentaire.

    Pire que ca, si vous utlisez un validator dans un control riche (comme RichFaces), en cas d'aller-retour vous perdez votre form si vous etes en scope Request
    Hello,

    Je pense que la techno .NET et J2EE sont deux façons de penser différentes (encore que je ne connaisse pas .NET, mais j'imagine).

    Je pense aussi que les deux technos ont leurs avantages et leurs inconvénients.

    Dans ce post, il n'y a pas lieu de les comparer!

    As tu une question sur concernant JSF?
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  18. #18
    sup
    sup est déconnecté
    Membre régulier Avatar de sup
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 70
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par fabszn Voir le message
    Je pense que la techno .NET et J2EE sont deux façons de penser différentes (encore que je ne connaisse pas .NET, mais j'imagine).
    Il faut connaitre (très bien) pour comparer

    Citation Envoyé par fabszn Voir le message
    Je pense aussi que les deux technos ont leurs avantages et leurs inconvénients.

    Dans ce post, il n'y a pas lieu de les comparer!
    Quand on donne un exemple, c'est agreable d'avoir un cas concret, dans certains cas de figures la philosophie JSF et un peu choquante, car inabituelle, on peut donc comparer ce point avec d'autres philosophies, peu importe qu'elles soient open source ou propriétaire

    Citation Envoyé par fabszn Voir le message
    As tu une question sur concernant JSF?
    J'en ai tellement si tu savais, chaque jour devant mes ServletException et mes NullPointerException avant de trouver la solution

  19. #19
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par sup Voir le message
    Il faut connaitre (très bien) pour comparer
    Je suis bien d'accord avec toi, il faut bien connaitre pour comparer!

    Citation Envoyé par sup Voir le message
    Quand on donne un exemple, c'est agreable d'avoir un cas concret, dans certains cas de figures la philosophie JSF et un peu choquante, car inabituelle, on peut donc comparer ce point avec d'autres philosophies, peu importe qu'elles soient open source ou propriétaire
    Je ne vois pas ce que tu veux dire??
    Ce que je voulais dire par :
    Citation Envoyé par fabszn
    Dans ce post, il n'y a pas lieu de les comparer!
    c'est que ce post, était lié à une question qui a été résolu et qu'il n'avait pas pour but de débattre sur les points négatifs de JSF ou les points positifs de .NET et qu'il ne fallait pas encombrer ce post avec d'autres débat.
    Tu as, si tu veux, la possibilité d'ouvrir une autre discussion à ce sujet.

    Citation Envoyé par sup Voir le message
    J'en ai tellement si tu savais, chaque jour devant mes ServletException et mes NullPointerException avant de trouver la solution
    Une FAQ est en train de se constituer, le forum est a ta disposition pour répondre à tes questions (si celles-ci n'ont pas été déjà posées).

    Je pense qu'avec un peu de pratique et d'expérience sur ce framework tu trouveras y ton bonheur(qui, au demeurant, fonctionne plutot bien).
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2011, 16h28
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2006, 19h34
  3. Passage de données entre deux pages
    Par spica92 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2005, 14h38
  4. passage de parametre entre deux page asp
    Par tomtom25 dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2005, 16h16
  5. [jsp][servlet]passage de paramètre entre deux frames
    Par alexandra_ape dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo