IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Code pour matrice creuse (sparse matrix)


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chercheur génie électrique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur génie électrique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 263
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut Code pour matrice creuse (sparse matrix)
    Binjour,
    je recherche des codes pour inverser une matrice creuse afin d'optimiser le temps de calcul.
    Ma matrice creuse comprend 95% d'éléments "0" donc avec method de Gauss, il faut beaucoup de temps pour trouver cette matrice inverse.
    Merci par avance.
    Xav

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 40
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    Je passais par là aussi à la recherche d'infos sur les matrices creuses. Même si Gauss n'est pas optimal point de vue algorithme d'inversion, on peut quand même lui faire une première amélioration : mettre en parallèle une seconde matrice de boolean qui indique quand on a une valeur nulle. Ensuite, on ne fait les calculs que quand il n'y a pas de valeur nulle. J'avais fait ça il y a longtemps (en pascal) et les gains étaient significatifs. Dans mon cas, le temps de calcul augmentait en n^2,3 et non n^3 comme au départ.

Discussions similaires

  1. Sparse matrix: code matlab
    Par Jlien dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2014, 10h59
  2. code pour le calcul d'une matrice de valeur
    Par sihamus87 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2011, 16h23
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2008, 03h39
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2003, 22h09
  5. code pour interbase 6.0 et 6.5 de generateur
    Par tripper.dim dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2002, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo