IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Filtrage image microscope effet tunnel


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Filtrage image microscope effet tunnel
    Bonjour à vous tous. J'ai une image de STM que je dois traiter numériquement mais je n'ai aucune connaissance dans ce domaine là.En fait je connais toutes les notions FFT, filtre passe haut_passe bas , mais je ne sais pas comment utiliser les logiciels et leurs spécificités. Sur l'image jointe, on constate une structure périodique. Il faut alors faire la FFT, mettre filtre passe haut et refaire FFT-1. J'aimerais réaliser pour enlever tout le bruit et mettre en valeur la structure périodique qu'il y a derrière. POuvez vous m'aider. Merci. J'ai le logi imageJ.
    Merci.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Tu peux nous poster l'image a filtrer (et pas juste une copie d'ecran) ?

    merci.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Pas possible!!
    Je travil sur le logiciel easyscan qui permet de créer les image à partir du courant tunnel généré.Même quand j'exporte les données pour me créer une image ca me créé la même image que je vous ai donné, à savoir une zone de balayade de 3,..nm sur 3,...nm.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu travailles avec ImageJ, tu as tous les pluggins nécessaires pour réaliser ton travail.
    Va dans la rubrique pluggins et télécharge ceux dont tu as besoin. Sinon regarde sur google pour trouver ceux qui manque.
    Les noms sont en général assez explicite.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut merci
    Merci pour votre aide. Mais pouvez vous m'aider un peu plus?
    Merci

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Impossible!!!
    J'essaye depuis 2 jours à filtrer cette image et je n'y arrive pas . Qqn pourrait me dire les manips que je dois faire sous imageJ ou autre. Merci beaucoup

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigui33 Voir le message
    Même quand j'exporte les données pour me créer une image ca me créé la même image que je vous ai donné, à savoir une zone de balayade de 3,..nm sur 3,...nm.
    ??

    On va rien pouvoir faire avec une image JPEG de 279 x 277 pixels qui contient les décorateurs de fenetre.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Les seules images que j'aies, ce sont des images bmp. Si je vous ai posté les images en jpeg c'est qu'à priori le format bmp n'est pas pris en compte sur le forum. Le problème que je rencontre et que je ne sais pas trop me servir de imageJ. J'ai bien le spectre , mais ensuite je ne sais pas comment appliquer le filtre passe haut et de ce fait je ne peux pas refaire ma TF-1.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Ca ressemblerait a quoi la structure périodique de l'image filtrée ?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Vous trouverez en image jointe ce que j'aimerais obtenir. On voit sur la première image 2 structure , une en tache blanche et une en noire. Ca correspond aux "atomes" . Sur l'image 2 après un zoom certainement , on a représenté la structure de la maille. Vous voyez bien un hexagone.

    Sur l'image que je vous ai donné , on observe bien les taches , mais pas nettes , et un peu dans le orange. J'aimerais donc mettre en évidence ces taches et améliorer la résolution.

    Merci.
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    houla, c'est pas gagné... Je ne pense pas que le filtre passe-haut soit la solution. Ca serait meme plutot l'inverse. Avec un filtre passe-bas (Filter->gaussian blur=3.0) et une augmentation du contraste (Enhance contrast 0.5% + equalize) sur la luminance j'arrive a ca:

    Nom : th2579132.jpg
Affichages : 83
Taille : 23,2 Ko

    Il faudrait peut-etre voir du coté de ton systeme d'acquisition pour avoir une meilleur image de base

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    je suis entièrement d'accord avec PseudoCode :
    - Ce serait plutôt un filtre passe-bas.
    - Regarde du coté des Haralick Features dont tu as les sources dans la rubriques "contribuez", certaines caractéristiques mettent en exergue la périodicité.
    - Sinon, si tu appliques un filtre passe haut pour diminuer les erreurs, tu peux essayer de faire un peu de granulométrie afin de remarquer si tu as toujours les mêmes particules qui reviennent.
    - Jète aussi un coup d'oeil sur le travail de Sébastien Mavromatis avec les extrémas d'ordre orienté, ça pourrait caractériser les morceaux de texture et tu te rendrais comptes que les caractéristiques sont les mêmes.

    C'est tout ce qui me passe par la tête... (la texture c'est pas trop mon truc).

Discussions similaires

  1. Application d'un height 100% sur une image sans effet
    Par Earthwormjim dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2009, 01h28
  2. filtrage image couleur
    Par generous24 dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2009, 12h29
  3. image 2D effet 3D
    Par Revan dans le forum 2D
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2008, 01h02
  4. Comment faire défiler plusieurs images avec effet de transition
    Par eyango dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2008, 16h33
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2007, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo