IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Vérifier qu'une chaine de caractère est bien présente


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 496
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut Vérifier qu'une chaine de caractère est bien présente
    Bonjour, j’utilise le script suivant pour vérifier que tous les champs sont bien remplis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <SCRIPT language="JavaScript">
    <!--
    function ControleVide()
    {
    if(document.Formulaire.Valeur_1.value=='')
    {
    alert('Le champ TITRE ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
    if(document.Formulaire.Valeur_2.value=='')
    {
    alert('Le champ DESCRIPTION ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
    if(document.Formulaire.Valeur_3.value.length>7=='')
    {
    alert('Le champ HYPERLIEN ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
    if(document.Formulaire.Valeur_4.value=='')
    {
    alert('Le champ MOTS CLES ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
     
    else
    {
    document.Formulaire.method = "POST";
    document.Formulaire.action = "mpi-10.php";
    document.Formulaire.submit();
    }
    }
    //-->
    </script>
    Jusqu’ici pas de problèmes ça fonctionne seulement je souhaiterai vérifier que le champ que j’ai nommé Valeur_3 contient bien la chaine de caractère http:// au début suivi du reste de l’URL


    Un exemple je souhaite que l’utilisateur tape http://www.site.fr et non www.site.fr

    Cordialement


    Avant de poster faites une recherche et/ou consultez la FAQ.

    Un sujet est résolu n'oubliez pas le tag

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Utilise les expressions régulières. Ca devrait donner quelque chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var expr = /^http:\/\/.*/;
    expr.exec("ton_lien");
    Je suis un peu fatigué, mais l'idée est là. Je te renvois ici pour plus d'informations .

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 496
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Minority Voir le message
    Utilise les expressions régulières. Ca devrait donner quelque chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var expr = /^http:\/\/.*/;
    expr.exec("ton_lien");
    Je suis un peu fatigué, mais l'idée est là. Je te renvois ici pour plus d'informations .
    Ok ton petit bout de code doit correspondre a ce que je cherche mais comment faire pour l'integrer a mon code qui est ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <SCRIPT language="JavaScript">
    <!--
    function ControleVide()
    {
    if(document.Formulaire.Valeur_1.value=='')
    {
    alert('Le champ TITRE ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
    if(document.Formulaire.Valeur_2.value=='')
    {
    alert('Le champ DESCRIPTION ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
    if(document.Formulaire.Valeur_3.value.length>7=='')
    {
    alert('Le champ HYPERLIEN ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
    if(document.Formulaire.Valeur_4.value=='')
    {
    alert('Le champ MOTS CLES ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
     
    else
    {
    document.Formulaire.method = "POST";
    document.Formulaire.action = "mpi-10.php";
    document.Formulaire.submit();
    }
    }
    //-->
    </script>


    Avant de poster faites une recherche et/ou consultez la FAQ.

    Un sujet est résolu n'oubliez pas le tag

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sans aller jusqu'au regExp un simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    machaine.indexOf("http://")>-1
    devrait suffire
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 496
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    sans aller jusqu'au regExp un simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    machaine.indexOf("http://")>-1
    devrait suffire
    J'ai essayé d'implémenté votre petit bout de code sur celui que je présente plus haut au mieux j’arrive à faire en sorte que si j'inscrit www.site.fr il ne se passe rien et si je mets http://www.site.fr le formulaire est bien envoyé.

    Mais je voudrai que dans le premier cas un message avertisse l’utilisateur qu’il doit taper http:// avant l’URL


    Avant de poster faites une recherche et/ou consultez la FAQ.

    Un sujet est résolu n'oubliez pas le tag

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Madfrix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 326
    Points : 2 566
    Points
    2 566
    Par défaut
    Salut, avec ce code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    alert("Mettez le http:// SVP");
    ton_champs.focus();
    ça devrait marcher ? Non ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu peut meêm le fair automatiquement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(machaine.indexOf("www.")==0){ machaine="http://"+machaine; }
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 496
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    alert("Mettez le http:// SVP");
    ton_champs.focus();
    Madfrix ton code est a peu pret ce que je veut mais lorsque je tape http://www.site.fr le message apparait quand meme

    if(machaine.indexOf("www.")==0){ machaine="http://"+machaine; }
    SpaceFrog pour ce qui est de ton code il ne donne rien ou c'est moi alors qui le place pas au bon endroit


    Avant de poster faites une recherche et/ou consultez la FAQ.

    Un sujet est résolu n'oubliez pas le tag

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si tu es patient je te fais un bout de code demain matin ..
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 496
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    si tu es patient je te fais un bout de code demain matin ..
    Ok merci SpaceFrog je peux attendre demain sans aucun problème.

    Pour info j'utilise les champs Valeur_1, Valeur_2, Valeur_3, Valeur_4 que je souhaite vérifier s'il y a quelque chose d'inscrit (ce que j'arrive a faire grace au code plus haut).

    Seul Valeur_3 me pose le problème de HTTP:// car il faut qu'il soit présent mais s'il est possible de faire en sorte qu'il s'inscrive automatiquement quand il n'y est pas c'est encore mieux mais pas indispensable.


    Avant de poster faites une recherche et/ou consultez la FAQ.

    Un sujet est résolu n'oubliez pas le tag

  11. #11
    Membre émérite Avatar de Madfrix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 326
    Points : 2 566
    Points
    2 566
    Par défaut
    Voilà ta fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    <html>
     
    <head>
    <script>
     
    function ControleVide(){
     
    var machaine=document.Formulaire.Valeur_3.value;
     
    if(machaine.substring(0, 7) != "http://"){
    document.Formulaire.Valeur_3.focus();
    alert("Mettez le http:// SVP");
    }else{
    alert("Le champ Valeur_3 est correctement renseigné !");
    }
     
     
    }
     
    </script>
    </head>
     
    <body>
     
    <form name="Formulaire">
     
    url :  <input type="text" size=20 name="Valeur_3">
     <input type="button" onClick="ControleVide()" value="Contrôler formulaire">
     
    </form>
     
    </body>
     
    </html>

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme promis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <script type='text/javascript'>
    function verifUrl(){
     
    var chaine=document.getElementById('saisie').value;
     
    if (chaine.indexOf('http://')==0){alert('tout semble correct');
    										return true;}
    if (chaine.indexOf('www')==0){document.getElementById('saisie').value="http://"+chaine;}
     
    else {alert('la saisie ne semble pas correcte');
    	   document.getElementById('saisie').focus();}
    }
    </script>
    </head>
     
    <body>
    <input type='text' id="saisie" />
    <input type="button" onclick="verifUrl()" value="verifier" />
    </body>
     
    </html>
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  13. #13
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 496
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Merci Madfrix pour ton code qui fonctionne mais j'ai opté pour le code de SpaceFrog qui convient mieux car il permet de mettre automatiquement le http:// s'il n'est pas présent.

    Après l'avoir modifié et intégré a ma vérification des champs vide de mon formulaire, je vous livre le code final des fois que cela peut aider quelqu'un d'autre :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    <SCRIPT language="JavaScript">
    <!--
    function verifUrl(){
     
    var chaine=document.getElementById('Valeur_3').value;
     
    if (chaine.indexOf('http://')==0){alert('tout semble correct');
    return true;}
    if (chaine.indexOf('')==0){document.getElementById('Valeur_3').value="<a href="http://%22+chaine/" target="_blank">http://"+chaine</a>;}
     
    else {alert('la saisie ne semble pas correcte');
    document.getElementById('Valeur_3').focus();}
    }
    function ControleVide()
    {
    if(document.Formulaire.Valeur_1.value=='')
    {
    alert('Le champ TITRE ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
    if(document.Formulaire.Valeur_2.value=='')
    {
    alert('Le champ DESCRIPTION ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
    if(document.Formulaire.Valeur_3.value.length>7=='')
    {
    alert('Le champ HYPERLIEN ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
    if(document.Formulaire.Valeur_4.value=='')
    {
    alert('Le champ MOTS CLES ne peut pas rester vide !');
    document.Formulaire.Nom.focus();
    }
    else
    {
    document.Formulaire.method = "POST";
    document.Formulaire.action = "mpi-10.php";
    document.Formulaire.submit();
    }
    }
    //-->
    </script>
    J'utilise ce petit bout de code pour mon formulaire et ainsi faire appel au script

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <form name="Formulaire">
     
    Ici les différents champs de formulaire dont j’ai besoin 
     
    <input type="button" value="Ajouter à votre base de donnée" onClick="verifUrl();ControleVide()">form>


    Avant de poster faites une recherche et/ou consultez la FAQ.

    Un sujet est résolu n'oubliez pas le tag

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérifier qu'une chaine de caractères est un entier
    Par nguim dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2014, 11h29
  2. [Batch] Vérifier si une chaine de caractères est présente dans un fichier
    Par jp_____ dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2013, 10h40
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2007, 15h54
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 19/10/2006, 17h02
  5. [VBA-E] Vérifier si une suite de caractère est présente
    Par Mut dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/03/2006, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo