IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Analyse de la commande TOP


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut Analyse de la commande TOP
    Bonjour,

    J'ai lancé la commande TOP sur un serveur Solaris cet AM :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Load averages: 13.59,  7.82,  4.82                                     16:26:31
    156 processes: 154 sleeping, 2 on cpu
    CPU states:  0.0% idle, 98.0% user,  2.0% kernel,  0.0% iowait,  0.0% swap
    Memory: 16G real, 10G free, 3563M swap in use, 45G swap free
    
       PID USERNAME LWP PRI NICE  SIZE   RES STATE    TIME    CPU COMMAND
     24575 verity01 271  31    0 1334M 1219M cpu/1   88.0H 94.90% k2server
     11701 verity01 231  59    0 1884M 1866M sleep  409:29  0.25% k2index
      6793 bmcptrl    1  29   10   23M   20M sleep  134:54  0.08% PatrolAgent
     12165 verity01   8  29   10   70M   37M sleep    0:17  0.06% java
     12872 verity01   1  49    0 3072K 1944K cpu/3    0:00  0.05% top
    88.0H ça veut bien dire 88 jours et 0 heures ?

    Sinon 94.90% d'occupation de CPU ça vous semble normal ?

    Je sais pas trop c'est quoi ce serveur en terme de capacité (16G ça à l'air bien ? Load averages c'est quoi ?)

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    un RTFM* serai peut etre bienvenue dans ton cas vu les questions que tu poses...

    quand au reste 99% d'occupation n'est pas un probleme, si c'est un pic ou une multitude de pics (si chaque pic dure de quelques secondes a quelques minutes).
    au dela il faut s'inquietter de voir si des process fous ou des defunct et zombies apparaissent.

    en l'occurence c'est 99% user donc probablement de simples pics donc faut pas s'inquietter si ca retombe assez vite ensuite ou si entre 2 mesures il y en a une tres basse genre 0-50%.

    pour le reste tout est dans le manuel


    *RTFM : Return To Fucking Manual

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31 Voir le message
    un RTFM* serai peut etre bienvenue dans ton cas vu les questions que tu poses...

    quand au reste 99% d'occupation n'est pas un probleme, si c'est un pic ou une multitude de pics (si chaque pic dure de quelques secondes a quelques minutes).
    au dela il faut s'inquietter de voir si des process fous ou des defunct et zombies apparaissent.

    en l'occurence c'est 99% user donc probablement de simples pics donc faut pas s'inquietter si ca retombe assez vite ensuite ou si entre 2 mesures il y en a une tres basse genre 0-50%.

    pour le reste tout est dans le manuel


    *RTFM : Return To Fucking Manual
    c'est bien que tu ai mis la def pour RTFM, j'allais te demander ce que c'étais.

    Concernant le 88.0H , j'ai regardé le man top mais rien trouvé...je vais chercher ailleurs alors.

    Sinon effectivement la plupart du temps le CPU est à 30%.

    Si vous avez d'autres présicions ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    donc ce'st tout a fait normal comme charge.

    le format depand d'un unix a l'autre parfoit c'est en heures parfois en jours.

    en cas de doutes le plus simple est de comparer a une commande ps -ef

    et a l'uptime du systeme (88jours n'est pas possible si la machine est allumee depuis 1semaine donc c'est alors forcement des heures dans ce cas...par exemple)

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Ok, je vais regarder tout ça.

    Mais maintenant que le process a été relancé, je ne pourrai pas voir la correspondance 88.0H.

    Merci beaucoup pour ton aide.

    Bonne journée.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par elitost Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Load averages: 13.59,  7.82,  4.82                                     16:26:31
    156 processes: 154 sleeping, 2 on cpu
    CPU states:  0.0% idle, 98.0% user,  2.0% kernel,  0.0% iowait,  0.0% swap
    Memory: 16G real, 10G free, 3563M swap in use, 45G swap free
    
       PID USERNAME LWP PRI NICE  SIZE   RES STATE    TIME    CPU COMMAND
     24575 verity01 271  31    0 1334M 1219M cpu/1   88.0H 94.90% k2server
     11701 verity01 231  59    0 1884M 1866M sleep  409:29  0.25% k2index
      6793 bmcptrl    1  29   10   23M   20M sleep  134:54  0.08% PatrolAgent
     12165 verity01   8  29   10   70M   37M sleep    0:17  0.06% java
     12872 verity01   1  49    0 3072K 1944K cpu/3    0:00  0.05% top
    Time représente le temps passé sur le CPU (temps alloué au processus), ce qui n'a rien à voir avec le temps depuis lequel le processus est lancé. Pour connaître ce dernier, le mieux est encore un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ps -edf | grep nom_du_processus
    Sinon, 94% d'occupation d'un CPU, ça semble beaucoup, mais ça dépend tellement du processus que ça n'indique pas grand chose... Si c'est un process qui ne fait rien, alors c'est beaucoup. Si c'est un serveur qui gère des centaines de clients qui demandent tous des calculs au serveur, alors non, ce n'est ni aberrant ni anormal....
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Merci pour le complément.

    C'est effectivement un processus d'un serveur d'indexation, et de requête de recherches.

    Ce qui est bizarre, c'est que je le vois monter uniquement quand je lance une recherche de mon poste, alors que normalement bcp d'utilisateur lancent des requêtes sur ce même processus, bizarre...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Equivalent de la commande top
    Par Empty_body dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2009, 11h51
  2. GNU commande "TOP"
    Par Deepc dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2007, 11h23
  3. La commande top
    Par salseropom dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2006, 11h30
  4. La commande top -d
    Par learn dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2006, 16h48
  5. Commande top Cherche documentation sur Load ave
    Par New dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2005, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo