IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Liste à puces : problème d'alignement IE/FF


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut Liste à puces : problème d'alignement IE/FF
    Hello

    J'ai toujours le même soucis avec les <ul><li>. Par défault, il y a un décalage à gauche par rapport à l'alignement du reste du conteneur :

    http://www.magnificat.com/english/bo...stmascards.asp

    CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ul {
    	list-style-image: url(images/coeurrougefondgris.gif);
    	font-size:12px;
    	margin-top: 0px;
    	margin-bottom: 0px;
    }
     
    li {
    	padding: 5px 0px 5px 2px;
    }
    Moi j'aimerai supprimer ce décalage pour avoir le même alignement que le texte en dehors de ces balises, j'essaye donc de modifier les margin et les padding de la balise <ul> mais IE et FF réagissent à l'opposé

    Comment faire pour avoir un affichage correct sur les 2 navigateurs et supprimer ce fameux décalage ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Est-ce que la variante made-in Sam te conviendrait :

    http://plambert.developpez.com/css-debutant/cours4.php

    ?

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Merci pour le lien mais ca ne fait pas ce que je veux.
    Moi je cherche à supprimer l'espèce de marge gauche qui est automatiquement ajouté à la balise <ul>. En gros, au lieux de ça :

    ___* liste 1
    ___* liste 2
    ___* liste 3
    mon blabla
    Je voudrais :
    * liste 1
    * liste 2
    * liste 3
    mon blabla
    Le problème c'est que IE et FF réagissent de façon opposé au padding et au margin sur la balise <ul>

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Mets sur tes ul :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    margin:0;
    padding:0;
    list-style-position:inside;

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    oui c'est ce que je viens de faire, en fait c'est le list-style-position: outside qui "fout la merde". Pourtant c'est bien ce qu'il me faudrait car l'alignement est laid quand un élément est sur 2 lignes. J'ai plus qu'à bidouiller avec des espaces insécable quoi
    Enfin je trouve cette différence IE/FF assez abérante quand même. Si on met list-style-position: outside et une bordure sur la balise <ul> on voit très bien la différence entre les 2 navigateurs.

  6. #6
    Membre averti Avatar de onirisme
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 221
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut Peut être une solution
    Ajoute ces deux ligne dans tes li

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    text-indent : 0px  !important;
    text-indent : -4px  ;
    Résultat ie ->

    Résulta ff ->


    Code complet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    ul.grandbloc {
    	list-style-image: url(images/coeurrougefondgris.gif);
    	font-size:12px;
    	margin-top: 0px;
    	margin-bottom: 0px;
    	padding-left: 4px;
    	margin-left: 0px;
    	list-style-position:inside ; 
    }
    li.grandbloc {
     
    	margin: 7px 0px 7px 20px;
    	text-indent : 0px  !important;
    	text-indent : -4px  ;
     
    }
    Désolé, encore du bricolage

    Mon Blog : http://www.openwab.com
    Développement Web : Wordpress, HTML, CSS, PHP, jQuery
    Infrastructure : Virtualisation, Stockage, Déduplication

    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oluha Voir le message
    oui c'est ce que je viens de faire, en fait c'est le list-style-position: outside qui "fout la merde". Pourtant c'est bien ce qu'il me faudrait car l'alignement est laid quand un élément est sur 2 lignes. J'ai plus qu'à bidouiller avec des espaces insécable quoi
    Je ne comprends pas pourquoi tu ne passes pas tout simplement par une image de fond comme suggéré dans le premier post de Bisûnûrs ?

    ça te permettrais d'avoir le même résultat avec le même css...
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Candygirl Voir le message
    Je ne comprends pas pourquoi tu ne passes pas tout simplement par une image de fond comme suggéré dans le premier post de Bisûnûrs ?

    ça te permettrais d'avoir le même résultat avec le même css...
    J'ai testé mais ca ne me donne absolument pas le résultat voulu et ca m'affiche même n'importe quoi

    @onirisme : j'ai pas capté à quoi sert tes 2 lignes et je ne vois aucun changement
    Surtout que mon but c'est que quand le texte du <li> passe à la ligne, il soit aligné au texte de la 1ere ligne comme pourrait le faire la position "outside"

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    On peut voir ce que ça te donne ? Parce que ça m'étonne là. ^^

    D'autant plus qu'avec cette méthode qui utilise un padding-left, ta deuxième ligne s'alignera avec la première et tu ne seras pas obligée de gérer ça avec des espaces insécables.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    effectivement, j'avais du me gourer vendredi, là c'est mieux avec ce code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    ul.grandbloc {
    	margin-top: 5px;
    	margin-bottom: 0px;
    	padding-left: 4px;
    	margin-left: 0px;
    }
     
    li.grandbloc {
    	font-size: 12px;
    	list-style-type:none;
    	background-image:url(images/coeurrougefondgris.gif);
    	background-repeat:no-repeat;
    	background-position:0% 65%;
    	padding-left:15px;
    	margin: 7px 0px 7px 0px;
    }
    Par contre, pour faire ma chieuse, quand ca passe sur 2 lignes, la puce est centrée, y'a pas moyen qu'elle soit alignée sur la 1ere ligne ?
    Je suppose que ca se joue au niveau des background-position mais je capte pas bien les % utilisés.

  11. #11
    Membre averti Avatar de onirisme
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 221
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Voilà ce que ça donne -> Lien de visu

    le !important permet de spécifier une valeur à FF
    L'autre valeur sera interprétée sous ie et corrigera le décalage

    [EDIT] J'avais pas vu le outside... je corrige

    Mon Blog : http://www.openwab.com
    Développement Web : Wordpress, HTML, CSS, PHP, jQuery
    Infrastructure : Virtualisation, Stockage, Déduplication

    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oluha Voir le message
    Par contre, pour faire ma chieuse, quand ca passe sur 2 lignes, la puce est centrée, y'a pas moyen qu'elle soit alignée sur la 1ere ligne ?
    Je suppose que ca se joue au niveau des background-position mais je capte pas bien les % utilisés.
    Tu peux utiliser les px au lieu des pourcents, ta puce ne bougera plus comme ça.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    background-position:[left top];
    background-position:0 4px; /* par exemple */

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Tu peux utiliser les px au lieu des pourcents, ta puce ne bougera plus comme ça.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    background-position:[left top];
    background-position:0 4px; /* par exemple */
    Effectivement, quand je met
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    background-position: 0 0;
    ca fonctionnne bien.

    Un grand merci pour ton aide en tous cas
    Depuis le temps que je m'ennervais avec les listes à essayer de modifier les margin et padding

    @Onirisme : merci aussi mais avec ton lien je n'ai pas du tout ce que je cherchais à faire

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aligner des listes à puce à gauche et à droite
    Par Jolt0x dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/02/2014, 15h10
  2. Problème d'alignement des puces
    Par baddark dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2011, 10h59
  3. problème liste à puce et php
    Par nintendoplayer dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2007, 22h33
  4. Problème d'affichage avec une liste à puces
    Par Maxence45 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2007, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo