IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

SELECT avec un nombre de colonnes variable


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 190
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut SELECT avec un nombre de colonnes variable
    Bonjour,

    J'ai une table de statistiques avec 4 colonnes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    NB    : Nombre de clics
    CODE  : Code du lien cliqué
    ANNEE : Année
    MOIS  : Mois
    La requête ci-dessous donne (c'est un exemple) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    SELECT * FROM STATS
    NB      CODE            ANNEE   MOIS
    4	FA000002	2007	9
    1	FA000004	2007	6
    6	FA000004	2007	9
    1	FA000010	2007	9
    2	FA000052	2006	1
    1	FA000052	2006	2
    1	FA000052	2007	2
    2	FA000052	2007	4
    43	FA000052	2007	9
    1	FA000105	2007	9
    1	FA001989	2007	9
    33	FA033603	2007	9
    Seulement je dois afficher c'est donnée de façon horizontale comme ça par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CODE      01-2006 02-2006 02-2007 04-2007 06-2007 etc...
    FA000052  2       1       1       2       0
    FA000004  0       0       0       0       1
    FA000010  0       0       0       0       0
    FA000002  0       0       0       0       0
    FA000105  0       0       0       0       0
    FA001989  0       0       0       0       0
    FA033603  0       0       0       0       0
    La diffculté consiste biensur a disposer les colonnes de façon horizontale mais surtout il peut s'ajouter des mois et des années et don c'est variable!

    Si quelqu'un à une piste je suis preneur !!!!

    Merci d'avance!
    En Informatique, tout est possible... mais... ce n'est pas toujours évident!

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ceci est de la cosmétique et n'a donc rien à faire sur un SGBDR...

    A lire : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/erreurs/#L9

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 356
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    Je te conseillerai d'étudier la construction des cube dans SQL Server ainsi que la partie OLAP disponible.
    Bon courage pour la suite.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 190
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ceci est de la cosmétique et n'a donc rien à faire sur un SGBDR...

    A lire : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/erreurs/#L9

    A +
    Oui c'est vrai !

    J'ai lu l'article et je vois que la seule solution c'est obliger a afficher tous les mois de l'année!

    Merci!
    En Informatique, tout est possible... mais... ce n'est pas toujours évident!

  5. #5
    Membre actif Avatar de Cpas2latarte
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 237
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    peut que l'instruction "PIVOT" de sql server 2005 pourrait t'aider ....
    Il n'y a que 2 choses infinies dans le monde :
    L'univers et la bétise humaine...
    Mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude (A.E.)

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    PIVOT ne fait pas partie de la norme SQL et de plus est statique !!!
    Autrement dit il faudra reconstruire le SQL de la requête à chaque nouveau mois.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 044
    Points : 1 041
    Points
    1 041
    Par défaut
    Bonjour,

    Le pivot servira à mettre en forme comme tu le souhaites, mais il est vrai qu'il faudra reconstruire avec du code la requète. Cela fonctionne uniquement avec la version 2005

    Ceci est de la cosmétique et n'a donc rien à faire sur un SGBDR...
    Si on veut faire des analyses avec des graphiques cela permet d'aller plus loin que sans. Il est alors possible d'avoir exactement les meme graphiques que dans Excel ce qui peut tout de meme etre pas mal.

    Bon Week end

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 190
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    J'ai pu m'en sortir avec la version de SQLpro !
    merci!
    En Informatique, tout est possible... mais... ce n'est pas toujours évident!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008R2] Importation d'un fichier csv avec un nombre de colonnes variable
    Par wonderboutin123 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2015, 12h47
  2. textread avec un nombre de colonnes variable
    Par Ballim dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2009, 14h18
  3. [MySQL] Select d'un nombre de colonnes variable
    Par ~Brouette~ dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2009, 11h17
  4. Tableau avec un nombre de colonne variable
    Par HoB dans le forum VBScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/01/2008, 11h06
  5. Affichage avec un nombre de colonnes variable
    Par sebaaas dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2007, 19h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo