IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Demande conseil par rapport à une méthode de programmation


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Demande conseil par rapport à une méthode de programmation
    Bonjour,

    Je ne suis pas un grand spécialiste en PHP, mais je pense que je me débrouille.

    Je suis à la recherche de méthode de programmation en PHP. Je vais vous montré un peut comme je procède quand je réalise un projet en PHP, et j'aurais bien voulu savoir si cette méthode est potable et si vous avez d'autre méthode à m'en proposer.

    Donc je vais vous montrer mon arborescence, de fichier pour commencer.

    /classes
    ---dossier
    /functions
    ---dossier
    /imgs
    ---dossier
    /gabarits
    ---Fichier.html
    index,php


    Donc je m'explique dans le dossier classes je mais toute les classes qui son par rapport au projet. Si je possède beaucoup de classe php, je crée des dossiers pour les séparé pour évité que ce soit le foutoire. Je procède exactement pareille pour les dossiers functions et imgs.


    Maintenant c'est la que j'ai énormément besoin de conseille. Quand je crée un projet j'ai mon programme principal. Qui est mon fichier index.php, Dans ce fichier je possède un gros switch
    Qui va me faire des appelles de fonction ou dans c'est fonction je fais appelle a des classes etc. je vais mettre un exemple sa sera plus simple pour comprendre.

    Fichier index.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    <?php
     
    Include_once("Classes/fichierX.php");
    Include_once("functions/fichierX.php");
    Include_once("functions/fichierX.php");
    Include_once("functions/fichierX.php");
    Include_once("functions/fichierX.php");
     
    $action = $_GET['action'];
    $type = $_GET['type'];
     
    switch ($action) {
     
    case 'show':
    	$content = functionX();
    	break;
     
    default:
    	$content = functionAcceuill();
    	break;
    }
     
    Include(gabaris/gabarits.html);
    ?>
    Voila un peu prés comme je procède. Comme j'ai pas beaucoup d'expérience dans le domaine. J'aurais bien voulu voir d'autre proposition. Et savoir, est-ce bien de procéder ainsi.

    Merci de vos reponse.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    Ta méthodologie tend à se rapprocher je dirai du Modele Vue Controleur. Tu peux en savoir plus sur ce modèle dans ce tutoriel qui à mon avis, pourra te guider dans la future architecture de tes projets.

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de UNi[FR]
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 340
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    je suis un peu sur le meme principe que toi sauf que au lieu d'un switch j'ai un tableau associatif

    redirect.inc.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $aRedirect = array(
       0 => "toto.php",
       "page1" => "toto.php",
       "page2" => "titi.php"
    );
    et dans
    index.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ...
    include_once('redirect.inc.php');
     
    $type = (isset($_GET["page"])) ? $_GET["page"] : "page1";
     
    if (file_exists($aRedirect[$type])
        include_once($aRedirect[$type]);
    else
        include_once($aRedirect[0]);
    ...
    Gnarf !
    Mon C.V.
    Culture agile && Software Craftsmanship && (.NET {VS 2019 && WPF} || PHP {(PHPStorm || VS Code) && (Docker)})

    Pensez au TAG

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 100
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    UNI pourrais-tu m'expliquer la concaténation de ta commande stp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $type = (isset($_GET["page"])) ? $_GET["page"] : "page1";
    Merci d'avance.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de UNi[FR]
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 340
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    c'est une expression booléenne

    $t = $a si $a = 1 sinon $t = $b

    si la condition qui se trouve avant le ? est vérifié alors $t = a la valeur situé aprés le ? sinon $t = a la valeur qui se trouve aprés le :

    ce qui equivaut à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if ($a == 1)
     $t = $a;
    else
     $t = $b;
    dans mon example
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $type = (isset($_GET["page"])) ? $_GET["page"] : "page1";
    si la variable $_GET["page"] existe alors $type = $_GET["page"] sinon on lui affete une valeur par défaut $type = "page1"

    PS : UNI -> UNi
    Gnarf !
    Mon C.V.
    Culture agile && Software Craftsmanship && (.NET {VS 2019 && WPF} || PHP {(PHPStorm || VS Code) && (Docker)})

    Pensez au TAG

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 100
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci beaucoup, ça va me simplifier la vie

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Raideman Voir le message
    Ta méthodologie tend à se rapprocher je dirai du Modele Vue Controleur. Tu peux en savoir plus sur ce modèle dans ce tutoriel qui à mon avis, pourra te guider dans la future architecture de tes projets.
    hi
    Merci Raideman, c'est bien ce que je cherchais une doc. mais tu connaîtrais d'autre méthode que le MVC.

    Merci de vos reponse aussi vite

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de UNi[FR]
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 340
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    Citation Envoyé par jenesaisrien Voir le message
    hi
    mais tu connaîtrais d'autre méthode que le MVC.
    tout dépend de ce que tu veux faire mais en général le MVC répond à la plupart des problématique de développement
    Gnarf !
    Mon C.V.
    Culture agile && Software Craftsmanship && (.NET {VS 2019 && WPF} || PHP {(PHPStorm || VS Code) && (Docker)})

    Pensez au TAG

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut uni

    J'aurais encore une dernière question,

    Je voulais savoir comment procédait par exemple, les programmeurs de style skyblog, zebrablog.net, overblog tout c'est gros site ou il propose d y mettre leurs blog a eux.

    Je voulais savoir comment il procède si il crée une base de donnée pour chaque utilisateur, ou ils ont tous dans une seul et même base de donnée.

    Tu vois ce que je veux dire ?

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de UNi[FR]
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 340
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    tout dépend du nombre d'utilisateur que tu vise, des moyens mise en oeuvres (capacité des serveurs, ...)

    si tu vise 500 utilisateurs avec 1 seul serveur tu peux n'utiliser qu'une seule base par contre si tu vise 50 000 utilisateurs répartis sur 3 serveurs faudra penser à mettre plusieurs bases
    Gnarf !
    Mon C.V.
    Culture agile && Software Craftsmanship && (.NET {VS 2019 && WPF} || PHP {(PHPStorm || VS Code) && (Docker)})

    Pensez au TAG

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2006, 16h22
  2. Initialisation d'une colonne par rapport à une autre colonne
    Par jeromesco dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2005, 17h15
  3. [JACOB] Comment passer un objet par référence à une méthode
    Par zlavock dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2005, 18h28
  4. [JCombobox] modif d'une jcombobox par rapport à une autre
    Par The Wretched dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2005, 10h35
  5. [MATH] Point par rapport à une droite
    Par teska dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2003, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo