IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Des heures, des minutes et des secondes!


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 325
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Des heures, des minutes et des secondes!
    J'ai des calculs de distances à effectuer et il me semble qu'il y a un truc pour qu'Excel formatte mes résultats en minutes et secondes plutôt qu'en minutes et fractions de minutes.

    Par exemple, je voudrais faire le calcul suivant:

    si je roule 4,44 km à une vitesse de 72 km/h, je voudrais que le résultat apparaisse sous la forme 3:42 ou 3m42 plutôt que 3,7 minutes.

    À noter que je n'aurai jamais d'heures, seulement des minutes et des secondes.

    Je voudrais également pouvoir additionner des minutes/secondes pour que les résultats s'affichent toujours sous ce format. Par exemple, une étape de 3m42s + une étape de 7m24s = 11m6s

    Merci!

    P.S. : j'utilise Excel 2000

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    Voici deux solutions
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis reparti du fichier de cb_60 et j'ai modifié les formats de cellules.

  4. #4
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 325
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    merci vous deux, mais ce n'est pas tout à fait ça dont j'ai besoin. C'est trop difficile de figurer 222 secondes, ça fait combien de minutes et combien de secondes quand l'ordi en haut des épaules a tout un paquet de données à analyser rapidement!

    J'ai toutefois pensé à un autre truc :

    de 3,7 minutes, je vais soustraire 3 minutes grâce à la formule "rounddown" (arrondissement vers le bas), ce qui me laissera la décimale que je convertirai en secondes grâce à une petite formule bêbête puis je concaténerai le tout et à l'écran, je verrai comme résultat final 3 min.42 sec.

    Qui veut, peut!

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Flaquette,

    Bien évidemment dans ce cas précis il y a toujours la solution d'une formule et d'un format "classiques".

    Pour le résultat de l'addition cela se complique un peu.

    Les formules de Marc56 et Cb_60 fonctionnent mais j'ai simplement modifié un peu.
    Dernière modification par Invité ; 29/07/2008 à 18h39.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonjour,

    =4.44/72/24 renvoie 3:42, cellule au format m:ss

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir Ullan,

    Ok, mais avec :

    comme indiqué sur le fichier joint il n'y a pas besoin de modifier la formule à chaque calcul ?

    Cela dit votre remarque m'est utile car je ne sais pas pourquoi j'ai laissé
    = SOMME (comme indiqué sur les précédents fichiers).

    si on tape :le résultat est le même.
    Dernière modification par Invité ; 19/09/2007 à 03h00. Motif: Ajout des balises codes (sélection du code + #), c'est mieux, et ce n'est pas facultatif

  8. #8
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 325
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    C'est exactement ce que je voulais faire, jacques_jean!!!

    J'avais essayé ce mode de formattage (mm:ss) mais je n'avais pas divisé par 24. Ça me donnait donc un résultat qui n'avait aucune allure!

    J'étais tannée de me taper toute une série de calculs à la mitaine. Je vais donc pouvoir continuer à monter mon chiffrier en vue de participer à une "activité toute féminine", un rallye de navigation. Plutôt que de me battre à essayer d'appuyer sur des petits boutons de calculatrice malgré les cahots, je vais entrer mes données et tous mes calculs se feront, sans erreurs... et sans nausées!



+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Des sites Microsoft indisponibles depuis des heures
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/11/2013, 12h15
  2. additionner des minutes pour des heures
    Par pp_le_moko dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2009, 11h00
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2009, 13h41
  4. Fixer l'heure, les minutes et les secondes d'une date
    Par pyxosledisciple dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 08h02
  5. Conversion des heures en minutes
    Par lacrevette dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2005, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo