IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Besoin de conseils sur un programme


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Besoin de conseils sur un programme
    Bonjour,

    je rencontre une difficulté sur un programme sur lequel je ne vois pas vraiment mon erreur, la compilation se déroule sans encombre, le Hex est généré mais l'afficheur LCD reste muet.
    Cela c'est produit juste après des modifications dans le main() et notamment je soupçonne l'utilisation que j'ai faite des while.
    Etant débutant en C, je pense que vos conseils seront précieux pour améliorer mon écriture.
    N'ayant pas de debugger je cale dans la recherche de (des) l'erreur(s).

    Voici mon code (merci de ne pas rigoler )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
     
    // déclaration des variables
    unsigned long int temp_res, temp_res1;
    unsigned char var1, code_defaut;
     
     
    // Textes à afficher
    /*                "1234567890123456" */ //16
     
    const char *text1 ="Banc de tests";     //13
    const char *text2 ="Circuit M";         //9
    const char *text3 ="Initialisation";    //14
    const char *text4 ="En cours...";       //11
    const char *text5 ="Selectionner";      //12
    const char *text6 ="le mode de cde";    //14
    const char *text7 ="mode PWM  -> +";    //14
    const char *text8 ="mode Volt -> -";    //14
    const char *text9 ="Banc de tests OK";  //16
    const char *text10="Test low conso";    //14
    const char *text11="En cours";          //8
    const char *text12="Test transf+diag";  //16
    const char *text13="Test courant lim";  //16
    const char *text14="Test surtension";   //15
    const char *text15="Tests termine";     //13
    const char *text16="Module OK";         //9
    const char *text17="Module defaut";     //13
    const char *text18="Poursuivre?";       //11
    const char *text19="Autre test?";       //11
    const char *text20="Appuyer sur +";     //13
    const char *text21="Appuyer sur -";     //13
    const char *text22="Appuyer sur TEST";  //16
    const char *text23="Resume du test?";   //15
    const char *text24="Oui:+ Non:-";       //11
    const char *text25="Banc pret";         //9
    const char *text26="Connecter module";  //16
    const char *text27="Mode PWM OK";       //11
    const char *text28="Echec!";            //6
    const char *text29="Low conso OK";      //12
    const char *text30="Echec trans 5%";    //14
    const char *text31="Echec trans 50%";   //15
    const char *text32="Echec trans 100%";  //16
    const char *text33="Echec diag 5%";     //13
    const char *text34="Echec diag 50%";    //14
    const char *text35="Echec diag 100%";   //15
    const char *text36="OK -> 5%";          //8
    const char *text37="OK -> 50%";         //9
    const char *text38="OK -> 100%";        //10
    const char *text39="Trans/diag OK";     //13
    const char *text40="Trans/diag echec";  //16
     
    // affectation des ports
     
    // port A
    #define VN610_cde              PORTA.F4  // Commande du VN610SP
    // port C
    #define Cde_KR4_diag           PORTC.F0  // Commande relais "diag"
    #define PWM                    PORTC.F1  // Sortie PWM
    #define Cde_KR1_Vmot100ohms    PORTC.F5  // Cde du relais de cde 100 Ohms sur Vmot-
    #define Cde_KR2_Vmot100ohms    PORTC.F6  // Cde du relais de cde 100 Ohms sur Vmot+
    #define Cde_KR3_DC_DC          PORTC.F7  // Cde du relais de cde du DC/DC
    // port D
    #define BP_TEST                PORTD.F0  // B.P "Test"
    #define BP_PLUS                PORTD.F1  // B.P "+"
    #define BP_MOINS               PORTD.F2  // B.P "-"
    #define Led_secteur            PORTD.F3  // Led "230V" secteur present
    #define Led_OK                 PORTD.F4  // Led "OK" resultat: ->test reussi
    #define Led_NOK                PORTD.F5  // Led "defaut" resultat: ->test echec
    #define Cde_KR0_Relais_alimP   PORTD.F6  // Relais de commande +ALIM
    #define Cde_KR00_Relais_alimN  PORTD.F7  // Relais de commande -ALIM
    // port E
    #define Cde_KR7_pwm_linear     PORTE.F1  // Cde du relais mode PWM ou Voltage
     
    /***************************************************/
    /*     Initialisation du banc de tests             */
    /***************************************************/
     
    // on affiche l'écran d'acceuil
     
    void init_banc_tests(void)
    {
    ADCON1 = 9;      // D-D-A-A-A-A-A-A-VDD-VSS
    VN610_cde = 1;   // RA4 activé (VN610SP=on)
    TRISA  = 0xDF;   // Port RA4 en sortie le reste en entrée
     
    PORTB  = 0;
    TRISB  = 0;                // Port B en sortie
     
    Cde_KR4_diag = 0;          // Commande relais "diag"
    PWM = 0;                   // Sortie PWM
    Cde_KR1_Vmot100ohms = 0;   // Cde du relais de cde 100 Ohms sur Vmot-
    Cde_KR2_Vmot100ohms = 0;   // Cde du relais de cde 100 Ohms sur Vmot+
    Cde_KR3_DC_DC = 0;         // Cde du relais de cde du DC/DC
    TRISC  = 0;                // Port C en sortie (Control Port)
     
    Led_secteur = 0 ;          // Led "230V" secteur present
    Led_OK = 0 ;               // Led "OK" resultat: test reussi
    Led_NOK = 0 ;              // Led "defaut" resultat: test echec
    Cde_KR0_Relais_alimP = 0;  // Relais de commande +ALIM
    Cde_KR00_Relais_alimN = 0; // Relais de commande -ALIM
    TRISD  = 0x07;             // RD0-RD2 en entrée (BP) RD3-RD7 en sortie (leds)
     
     
    PORTE  = 0;
    TRISE  = 0x01;
    }
     
    /******************************************************************************/
    /* fonction permettant de transférer en RAM les chaines de caractères stockées*/
    /*                                en ROM                                      */
    /******************************************************************************/
     
    void StrConstCpy(char row, char col, const char *source) // no need of length parameter
    {
    char *dest ;
    char buf[17] ; // for exemple ! it must be at least the maximum size of source string + 1
     
    dest = buf ;
    while(*source)
    *dest++=*source++;
    *dest=0; // put string terminator before using the string
    lcd8_Out(row,col,buf); // print from the start of the string, not from the dest position !
    }
     
    /****************** Affichage d'acceuil ******************/
     
    void affichage_accueil()
    {
      Lcd8_Config(&PORTC,&PORTB,2,4,3,7,6,5,4,3,2,1,0);
      Lcd8_Cmd(LCD_CURSOR_OFF);    // curseur désactivé
      StrConstCpy(1,2,text1);
      Delay_ms(1000);
      StrConstCpy(2,4,text2);
    }
     
    void affichage_init()
    {
     
      Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);    // effacement LCD
      StrConstCpy(1,2,text3);
      Delay_ms(500);
      StrConstCpy(2,3,text4);
    }
     
    /****************************************************************
                                PWM init
    ****************************************************************/
    void Init_Pwm(void)
    {
    	CCP2CON = 0x00 ;		// module off
    	TMR2 = 0 ;			// raz timer2 value
    	PR2 = 0x9B ;			// PR2 = 155 --> f = 400 Hz  0b10011011
    	CCPR2L = 0 ;			// Duty cycle = 0 à l'init   0b01001101
    	T2CON = 0x07;                   // 0b00000111
     
    	CCPR2L  = 0x4D ;                // 0b01001101 (0x4D)
    	CCP2CON = 0x3C ;		// Mode PWM 10 bits + init two LSBs of PWM duty cycle at 0
     
     
            //PR2 = 0b10011011 ;       // valeurs donnée par l'utilitaire de brunog
            //T2CON = 0b00000111 ;
            //CCPR1L = 0b01001101 ;
            //CCP1CON = 0b00111100 ;
    }
     
    /****************************************************************
                     PWM stop
    ****************************************************************/
    void Stop_Pwm(void)
    {
    	PWM = 0 ;
    	CCP2CON = 0x00 ;
    }
     
     
    /****************************************************************
                      chargement du duty cycle
    ****************************************************************/
     
    void Rapport_cyclique_PWM(int iRapport_cyclique_PWM)
               {
               if(iRapport_cyclique_PWM < 256) iRapport_cyclique_PWM <<=2;
               CCP2CON &=0b11001111;
               CCP2CON |=(iRapport_cyclique_PWM & 3) << 4; // mise en place des 2 bits de poids faible, DCxB1 et DCxB0
               CCPR2L=iRapport_cyclique_PWM >> 2;	  // mise en place des 8 bits de poids fort, CCPR1L
               }
     
     
    /**************************************************/
    /*       Fonction_1 -> test consommation          */
    /**************************************************/
     
    void Test_conso()
    {
    PWM = 1;                     // On force la sortie de RC1 à 1 pour avoir PWM à 0% sur la Cde
    Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);         // on efface l'affichage
    StrConstCpy(1,1,text10);     // test low conso
    Delay_ms(300);
    StrConstCpy(2,4,text11);     // en cours
    temp_res = 0;                // on initialise la variable qui va contenir la mesure de Adc_Read()
     
    // On commande le relais alimentant le circuit à tester.
     
    Cde_KR0_Relais_alimP  = 1;   // Relais de commande +ALIM on
    Cde_KR00_Relais_alimN = 0;   // Relais de commande -ALIM  off (pour mettre la resistance de 10K en circuit;
     
    // On met la 100 Ohms/10W au bornes du moteur pour simuler la charge moteur.
     
    Cde_KR1_Vmot100ohms   = 1;   // Cde du relais de cde 100 Ohms sur Vmot- on
    Cde_KR2_Vmot100ohms   = 1;   // Cde du relais de cde 100 Ohms sur Vmot+ on
    Delay_ms(1000);  // On laisse un peu de temps aux signaux de s'établir.
    temp_res = Adc_Read(5); // on transmet le résultat du A/D dans temp_res
    //temp_res=220; // essai d'une valeur pour tester une valeur d'echec
    Delay_ms(500);
     
    /************************************************/
    /* mesure low conso: temp_res(min)=10K*5µA=50mV */
    /*                   temp_res(max)=10K*100µA=1V */
    /* si temp_res> 205 (1V) =>test defaut          */
    /************************************************/
     
       if (temp_res >= 205)   // soit une tension mesurée>1V
           {
           Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);    // effacement affichage
           StrConstCpy(1,5,text28);  // "test conso echec"
           Delay_ms(4000);
           }
     
       if (temp_res < 205)      // soit une tension mesurée<1V
          {
          Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);    // curseur désactivé
          StrConstCpy(2,2,text29); // "test conso OK"
          Delay_ms(4000);
          }
     
    }
     
    /*******************************************************/
    /*       Fonction 2 -> test transfert et diagnostics   */
    /*******************************************************/
     
    void transf_diag()
    {
     
    code_defaut = 0;             // initialisation de la variable défaut
    PWM = 0;
    Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);         // effacement affichage
    StrConstCpy(1,1,text12);     // "test transfert+diag"
    Delay_ms(300);
    StrConstCpy(2,4,text11);     // "en cours"
    temp_res = 0;                // on prévoit
    temp_res1 = 0;               // 2 variables puisque 2 mesures à faire
    Cde_KR4_diag = 1;            // on connecte la sortie "diag" du circuit
    Cde_KR0_Relais_alimP  = 1;   // Relais de commande +ALIM on
    Cde_KR00_Relais_alimN = 1;   // Relais de commande -ALIM on
    Cde_KR1_Vmot100ohms   = 1; // Cde du relais de cde 100 Ohms sur Vmot- on
    Cde_KR2_Vmot100ohms   = 1; // Cde du relais de cde 100 Ohms sur Vmot+ on
    Delay_ms(1000);
     
    Init_Pwm();
     
    /******* test à PWM=5% *******/
     
    Rapport_cyclique_PWM(148);  // sortie PWM à 5% (on est inversé par rapport à RC1)
    Delay_ms(3000);
    temp_res = Adc_Read(3); // mesure du canal 3 (Vmot)
    Delay_ms(3000);
    temp_res1 = Adc_Read(1); // mesure du canal 1 (Vdiag)
    Delay_ms(3000);
     
    /*** test de Vmot ***/
     
        if ((temp_res >= 40) && (temp_res < 82))  // dans le gabarit?
           {
           /** test de Vdiag **/
           if ((temp_res1 >= 545) && (temp_res1 < 565))  // dans le gabarit?
             {
             code_defaut = 0; // pas de défaut
             }
           }
     
       if ((temp_res < 40) || (temp_res > 82))
           {
           code_defaut = 1;
           }
     
       if ((temp_res1 < 545) || (temp_res1 > 565))
             {
             code_defaut = 1;
             }
     
       if (code_defaut ==1)       // on affiche un texte indiquant qu'il y a eu au moins 1 défaut
          {
          Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);         // curseur désactivé
          StrConstCpy(2,4,text28);     // "test à 5% defaut!"
          }
     
       if (code_defaut == 0)
          {
          Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);         // effacement LCD
          StrConstCpy(1,4,text16);     // "test à 5% OK"
     
          }
     
    temp_res = 0;   // on termine en réinitialisant
    temp_res1 = 0;  // les variables de mesures.
     
    /****** test à PWM=50%  ********/
     
    Rapport_cyclique_PWM(79);   // sortie PWM à 50%
    Delay_ms(3000);
    temp_res = Adc_Read(3); // mesure du canal 3 (Vmot)
    Delay_ms(3000);
    temp_res1 = Adc_Read(1); // mesure du canal 1 (Vdiag)
    Delay_ms(3000);
     
     
        if ((temp_res >= 477) && (temp_res < 498))
           {
           if ((temp_res1 >= 272) && (temp_res1 < 340))
             {
             code_defaut = 0; // pas de défaut
             }
           }
     
        if ((temp_res < 477) || (temp_res > 498))
             {
             code_defaut = 1;
             }
     
        if ((temp_res1 < 272) || (temp_res1 > 340))
             {
             code_defaut = 1;
             }
     
        if (code_defaut ==1)       // on affiche un texte indiquant qu'il y a eu au moins 1 défaut
          {
          Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);         // curseur désactivé
          StrConstCpy(2,4,text28);     // "test à 50% defaut!"
          Delay_ms(3000);
          }
     
       if (code_defaut == 0)
          {
          Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);         // effacement LCD
          StrConstCpy(1,4,text16);     // "test à 50% OK"
          Delay_ms(3000);
          }
     
    temp_res = 0;   // on termine en réinitialisant
    temp_res1 = 0;  // les variables de mesures.
     
     
    // ****** test à PWM=100%
     
    Rapport_cyclique_PWM(1);
    Delay_ms(3000);
    temp_res = Adc_Read(3); // mesure du canal 3 (Vmot)
    Delay_ms(3000);
    temp_res1 = Adc_Read(1); // mesure du canal 1 (Vdiag)
    Delay_ms(3000);
    // mesure de Vmot si <Vmot
     
     
        if ((temp_res >= 901) && (temp_res < 954))
           {
           if ((temp_res1 >= 61) && (temp_res1 < 102))
             {
             code_defaut = 0; // pas de défaut
             }
           }
     
       if ((temp_res < 901) || (temp_res > 954))
           {
           code_defaut = 1;
           }
     
       if ((temp_res1 < 61) || (temp_res1 > 102))
             {
             code_defaut = 1;
             }
     
       if (code_defaut ==1)
            {
            Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);         // curseur désactivé
            StrConstCpy(2,1,text28);     // "test à 100% defaut"
            Delay_ms(4000);
            }
     
       if (code_defaut == 0)
          {
          Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);         // curseur désactivé
          StrConstCpy(2,1,text16);     // "test à 100% OK"
          Delay_ms(4000);
          }
     
    }
     
    /**************************************************/
    /*       Fonction_3 -> test protection en courant */
    /**************************************************/
     
    void bloc3()
    {
    }
     
    /**************************************************/
    /*       Bloc4 -> test surtension                 */
    /**************************************************/
     
    void bloc4()
    {
    }
     
    // Programme principal
     
    void main()
    {
      init_banc_tests();
      affichage_accueil();
      Delay_ms(1000);
      affichage_init();
      Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);    // effacement LCD
      StrConstCpy(1,1,text9);
      Delay_ms(500);
      Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);    // effacement LCD
      StrConstCpy(1,3,text5);
      Delay_ms(300);
      StrConstCpy(2,2,text6);
      Delay_ms(500);
      Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);    // effacement LCD
      StrConstCpy(1,2,text7);
      Delay_ms(300);
      StrConstCpy(2,2,text8);
      Delay_ms(1000);
     
            while(1)
             {
     
             if (BP_PLUS == 0)  // Choix du mode PWM
                {
                var1 = 1;
                Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);    // effacement
                StrConstCpy(1,3,text27);  // mode PWM OK
                Delay_ms(2000);
                Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);    // effacement
                StrConstCpy(1,1,text26);  // connecter module
                Delay_ms(2000);
                Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);    // effacement
     
                while (BP_TEST > 0)
                  {
     
                  StrConstCpy(2,1,text22);  // appuyer sur test
     
                    if (BP_TEST == 0)
                      {
                      test_conso();  // Test low conso
                      transf_diag();  // Test transfert+diag
                         for(;;)
                             {
                             Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR);    // effacement
                             StrConstCpy(1,2,text15);  // appuyer sur test
                             Delay_ms(1000);
                             }
                      Delay_ms(500);
     
                      }
     
                  }
     
               }
     
             if ((BP_MOINS==0) && (var1 == 0)) // Choix du mode commande en tension
                {
                Stop_Pwm();
                }
     
            } // end while()
     
    }  // end main()
    Merci par avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lynx91 Voir le message
    Voici mon code
    J'ai 35 erreurs. Il manque des headers. (.h)

    Ceci est fumeux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    void StrConstCpy (char row, char col, const char *source) // no need of length parameter
    {
       char *dest;
       char buf[17];                // for exemple ! it must be at least the maximum size of source string + 1
     
       dest = buf;
       while (*source)
          *dest++ = *source++;
       *dest = 0;                   // put string terminator before using the string
       lcd8_Out (row, col, buf);    // print from the start of the string, not from the dest position !
    }
    1 - C'est pas *p++, mais (*p)++.
    2 - Pourquoi ne pas utiliser strcpy() ?
    3 - A quoi sert la copie ?
    4 - Qu'est-ce qui ne va pas avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       lcd8_Out (row, col, source);    // print from the start of the string, not from
    directement ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Personnellement, mon compilateur me renvoie 50 erreurs. Te serait-il possible de fournir un code minimum et compilable reproduisant le problème?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Petite précision, le compilateur C utilisé est MikroC de chez Mikroelektronika et le µC que j'utilise est le PIC16F877.

    La fonction void StrConstCpy (char row, char col, const char *source) sert à passer en RAM un texte stocké en ROM vu que j'ai un maximum de textes pour le LCD.
    Le compilo ne sait pas traiter directement des chaines stockées en ROM.
    Pour strcpy(), il faut que je regarde si cette fonction est disponible sur le compilo.
    Je pense que les erreurs que vous rencontrez sont dûes au fait que certaines fonctions sont des macros propres au compilateur.
    Les headers ne sont pas public sur ce compilo sauf ceux que l'on crée soit même.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lynx91 Voir le message
    Le compilo ne sait pas traiter directement des chaines stockées en ROM.
    Mais c'est quoi ces bêtises ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je ne me serai pas amusé à faire cette fonction si le compilateur le permettai...
    Il faut bien comprendre que tous les compilateur C ne sont pas équivalent, MikroC n'est pas ce qui se fait de mieux mais je n'ai que ça.
    La fonction Lcd8_Out est une fonction macro du compilateur, n'étant pas publique on ne sait pas comment sont manipulé les variables, en tout cas un texte en ROM n'est pas possible sans passer par cette fonction.

    Peu importe d'ailleurs ce détail, ce que je recherche ici ce sont davantage des conseils (critiques) sur mon écriture générale.
    N'hésitez pas, j'apprends donc j'aimerai progresser.
    Merci d'avance.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Je ne comprends pas ce que tu veux dire par "texte en ROM". ROM est un acronyme pour Read Only Memory, non? Tu n'as pas accès en écriture dans cette mémoire, et aucune fonction changera quelque chose à cette situation. J'ai l'impression que tu t'embrouilles un peu...

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de valefor
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 711
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Mais c'est quoi ces bêtises ?
    La "bêtise" était peut-être que ce n'est pas une insuffisance du compilo.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Je ne comprends pas ce que tu veux dire par "texte en ROM". ROM est un acronyme pour Read Only Memory, non? Tu n'as pas accès en écriture dans cette mémoire, et aucune fonction changera quelque chose à cette situation. J'ai l'impression que tu t'embrouilles un peu...

    Thierry
    Tu as raison mais en lecture, oui, n'est-ce pas?
    Je sais quand même ce qu'est une ROM.
    La mémoire programme dans le microcontrolleur peut bien contenir des données accessibles par leur adresse, non?
    La fonction Lcd8_Out appremment ne sait traiter qu'un texte stocké en RAM, donc pas de possibilité de lire une chaine stockée en ROM (mémoire programme) sauf si on fait un transfert par le biais d'un buffer.
    Ce que fait ma fonction.
    Je ne vois pas ce qui vous choque.
    Je sais que sur les applications type PC tout ce passe par la RAM, mais sur les appli 8 bits telles que les µC, la RAM est plus que limitée.
    Bon, comme vous ne semblez pas convaincu, je vais vous rechercher des extrait du guide du compilo qui explique les limitations de la fonction Lcd8_Out.
    Cela dit vous ne répondez pas à l'essentiel de ma question...

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voici par exemple un lien du forum Mikroelektronika, avec une réponse donnée pour ce type de problème par un developpeur du compilo.
    A+

    http://www.mikroelektronika.co.yu/fo...pic.php?t=8946

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lynx91 Voir le message
    Cela dit vous ne répondez pas à l'essentiel de ma question...
    Je t'ai quand même indiqué que la fonction de copie était buggée...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je t'en remercie.

Discussions similaires

  1. besoin de conseil sur les procédures stockées et vues.
    Par zenfantasy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2007, 21h41
  2. Besoin de conseil sur les classes
    Par SuperWeight dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 21h44
  3. besoin de conseil sur le démarrage d'un projet
    Par kollyv dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2007, 18h32
  4. Besoin de conseils sur une application
    Par Jim_Nastiq dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/04/2006, 12h43
  5. [DEBUTANT] Conseil sur la programmation orienté objet
    Par etiennegaloup dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2005, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo