IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Conversion Heure Minute Seconde


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Conversion Heure Minute Seconde
    Bonjour à tous ,
    Je viens de débuter l'algorithmique , par contre je n'arrive pas à résoudre ce probléme , pouvez vous m'aider?


    probléme : il faut entrer un nombre exprimé en seconde , à la fin de l'algo, il faut afficher ce nombre en heure , minute et seconde.

    merci de votre aide a tous
    biz

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Il me semble qu'il y a déjà eu un post là dessus.

    La solution, est relativement simple, tu as une multitude d'approche pour cela. Une idée, consiste à chercher combien il y a de minutes dans tes secondes, puis chercher combien il y a d'heures dans tes minutes, et ainsi de suite.

    En faisant une utilisation correcte de la division euclidienne tu devrait pouvoir y arriver.

    Si tu as des questions, n'hésite pas.

    A tout ceux qui seraient tenter de "balancer" un code ou pseudo code, merci de les garder pour vous.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Coucou , merci pour tes conseils.

    Pour le moment , j'ai commencé comme ça mon algo:

    algo conversion:
    var: nb1:entier
    début
    saisir " veuillez saisir le nombre 1 ; " nb1
    conversion <--- " au format : heures , minutes , secondes " nbr3,nbr2,nbr4
    afficher : nbr1 / 3600= nbr3
    nbr1 - ( 3600*réel nbr3) =nbr2
    nbr2 / 60 = réel nbr4


    fin

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    En fait, le nombre d'heure est correct. Par contre le reste ne le semble pas.

    Pour compter le nombre de minutes, il faut enlever le nombre d'heures mais aussi diviser par 60 (sinon tu as seulement le nombre de secondes restantes).

    Ainsi, le nombre de minutes peut se calculer ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    nb_min = (nb1 - (3600 * nb_3)) / 60
    Tu peux aussi utiliser le modulo (reste de la division)

    Il en va de même pour le calcul des secondes.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Coucou,
    Escuse moi de t'embéter encore une fois , comme c'est la toute premiere fois que je fais de l'algo, j'ai vraiment du mal.

    par rapport à se que tu me marques , si j'ai bien compris , l'algo doit être ça :

    algo conversion:
    var: nb1:entier
    début
    saisir " veuillez saisir le nombre 1 ; " nb1
    conversion <--- " au format : heures , minutes , secondes " nb_heure , nb_min , nb_sec
    afficher : nb_heure = nb1/3600
    nb_min = (nb1 - (3600*nb_heure)) / 60
    nb_sec = (nb1 - (60*nb_min))


    Encore merci beaucoup pour ton aide

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    nb_sec = (nb1 - (60*nb_min))
    En fait ici, non. Ca n'est pas à partir de nb1 qu'il faut calculer le nombre de secondes mais à partir de nb_min.

    Tu peux aussi prendre directement le reste de la division de nb1 par 60.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je crois que L'algo doit faire cela alors , enfin je pense.

    algo conversion:
    var: nb1:entier
    début
    saisir " veuillez saisir le nombre 1 ; " nb1
    conversion <--- " au format : heures , minutes , secondes " nb_heure , nb_min , nb_sec
    afficher : nb_heure = nb1/3600
    nb_min = (nb1 - (3600*nb_heure)) / 60
    nb_sec = nb_min / 60
    fin

    Et bien ! quel casse tête quand on débute dans l'algo . Mais bon avec de l'entrainement je pourrais surement y arriver.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    nb_min / 60
    Ici, non, c'est nb_min % 60 (sinon tu auras 0)

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    qu'est ce que ca signifie % en algo ? je ne l'ai pas encore vu.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ya un probleme pour les minutes ,
    si on prend : nb_min = ( nb1 - ( 3600* nb_heure )) / 60 ,
    on trouve comme résultat zéro

    par exemple nb1 = 5160 s

    nb_heure= 5160 / 3600 = 1.43
    nb_min= (5160 - 5160)/60 = 0

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par TiBijou Voir le message
    ya un probleme pour les minutes ,
    si on prend : nb_min = ( nb1 - ( 3600* nb_heure )) / 60 ,
    on trouve comme résultat zéro

    par exemple nb1 = 5160 s

    nb_heure= 5160 / 3600 = 1.43
    nb_min= (5160 - 5160)/60 = 0
    Ce sont des divisions entieres => le résultat est un entier.

    nb_heure= 5160 / 3600 = 1
    nb_min= (5160 - 3600*1)/60 = 26
    nb_sec = (5160 - 3600*1 - 60*26) = 0
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    A d'accord !!!
    Un trés grand merci à tout les deux. Je crois que je commence à comprendre l'algo , enfin un petit peu , mais c'est en s'entrainant que l'on apprend.
    Merci et a bientôt

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Pour le %, c'est le modulo, c'est a dire le reste de la division euclidienne. (désolé, le signe est un abus d'utilisation du C )

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci beaucoup !!!
    Par contre le C je ne l'ai pas encore vu.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut comment diviser des heures minutes secondes
    Bonjour,

    Pouvez-vous m'expliquer en détail comment diviser :

    20 h 45 min : 3 h 15 min

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par René-Pierre Voir le message
    Bonjour,

    Pouvez-vous m'expliquer en détail comment diviser :

    20 h 45 min : 3 h 15 min

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.
    Tu veux diviser 20h45 par 3h15 ?
    Prière de relire ce qui a été indiqué auparavant.
    Il suffit simplement de convertir heures et minutes dans un total de secondes puis diviser les 2 totaux en secondes..
    avec le résultat de la division il faut refaire la conversion inverse

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Tu veux diviser 20h45 par 3h15 ?
    Prière de relire ce qui a été indiqué auparavant.
    Il suffit simplement de convertir heures et minutes dans un total de secondes puis diviser les 2 totaux en secondes..
    avec le résultat de la division il faut refaire la conversion inverse
    Merci vraiment pour tes précieuses informations...

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par René-Pierre Voir le message
    Merci vraiment pour tes précieuses informations...
    J'ai converti en seconde et divisé donc 74700 s : 11700 s = 6.38 l'opération ne tombe pas juste, il reste 54

    Comment dois-je convertir ce résultat et ce reste de la division, merci de me donner les détails.

    Je vous remercie d'avance pour votre réponse

    Cordialement,

    René

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par René-Pierre Voir le message
    Comment dois-je convertir ce résultat et ce reste de la division, merci de me donner les détails.
    heu... non. C'est un rapport de deux grandeurs ayant la meme unité. Le résultat est un ratio, sans unités.

    * 6 pommes divisées en 2 paniers = 3 pommes par panier

    * 6 pommes divisées en 2 pommes = 3
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    heu... non. C'est un rapport de deux grandeurs ayant la meme unité. Le résultat est un ratio, sans unités.

    * 6 pommes divisées en 2 paniers = 3 pommes par panier

    * 6 pommes divisées en 2 pommes = 3
    Merci pour ton aide

    René

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Conversion secondes en Jours/Heures/Minutes/Secondes
    Par Chtulus dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2013, 14h40
  2. [Débutant] Conversion Heure-Minute-Seconde en Secondes
    Par neufrdb dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2011, 13h12
  3. Conversion de x secondes, en heures-minutes-secondes!
    Par metalquebec dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2009, 18h29
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2008, 10h40
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 08/08/2007, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo