IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Combien de temps pour devenir autonome en asp.net?


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 205
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Combien de temps pour devenir autonome en asp.net?
    Bonjour;
    J'aimerais créer des applications et sites web en solo en asp.net puis les revendre. Mais j'ai des doutes sur le réalisme du projet.
    J'ai terminé le programme (toutes les matières) d'un master 2 en compétence complémentaire en informatique : c, java, php, sql... et j'ai fait 5 ans d'école de management avant : compta, finance, marketing, communication...
    Je vais également entamer un stage de 12 mois en c#/asp.net. Sachant que j'ai une expérience de 5 mois en tant que webmaster (SEO, design, intégration php) + les futurs 12 mois de stage + 30 heures / semaine et 11 mois / 12 de disponibilité personnelle pour le projet après ces 12 mois de stage + plusieurs logiciels complémentaires à visual studio 2005 (coderush, component one, codesmith...); pensez-vous que dans un cas comme le mien on peut être suffisemment autonome techniquement pour créer des applications moyennement complexes en asp.net tout seul (seulement avec l'aide des forums et Internet)?
    Ex1: Site de calcul des amortissements : dégressifs, linéaires... des prêts...
    Ex2: Site de rencontres sophistiqué...
    Ex3: Site d'emploi type monster
    Merci pour vos avis.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de bizet
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 717
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Par défaut
    Oui bien sur, tout est possible ca depend de la motivation et du temps que tu as. Mais avec un an d'asp.net, je pense que tu asquieras les compétences nécessaires.

    Autant pour le premier site, ca ne me paraît pas trop compliqué autant les deux derniers semblent très complexes.

    Si tu te lances dans l'aventure, mon seul conseil est : passe enormément de temps sur la conception de tes sites, définis bien l'ensemble des spécifications, les agents et cas d'utilisations.

    Good luck

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 205
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Salut Bizet, merci pour ta réponse. En effet, je suis très motivé (j'ai cogité sur ce projet depuis des années et j'aime le e-business) et je compte consacrer 30 heures par semaine sur 11 mois pour réaliser 2 ou 3 sites/applications web d'envergure par an sur une période de 3 ans minimum.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Si tu comptes développer les sites cités en exemple, tu te places sur un marché fortement concurrentiel.
    A mon avis, c'est pas avec 30 h/sem que tu vas arriver à qqchose

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 205
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Ce n'est pas forcément ces sites que j'aimerais développer. Ces sites ont été donnés en exemple pour leur degré de complexité technique.
    Mon interrogation est : est-ce qu'avec un parcours comme le mien, est-il réaliste de devenir opérationnel pour créer des applications de l'envergure (voire encore plus difficile techniquement : ajax avec drag and drop, cookies, opérations nécessitant des requêtes croisées sur plusieurs tables sql...) de celles citées en exemple? Des sites dynamiques, je sais en faire avec joomla et du php/mysq/css, mais des applications web 2.0 qui sont une sorte de logiciels de bureau en ligne, est-ce qu'on peut arriver à les faire tout seul avec un parcours comme le mien et le volume horaire que je suis prêt à consacrer?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Tu pourras jamais faire/maintenir de tels sites seul

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 205
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Salut;
    T'es certain que ce genre de site est impossible à créer par un solo? Même en y mettant tout le temps qu'il faut, utilisant dotnetnuke, plein d'autres outils augmentant la productivité et sous-traitant une partie du design (j'ai une amie qui pourrait m'aider pour le webdesign)?
    J'ai vu des sites créés avec cakephp (une framework php ) combinés à joomla (cms php : jake => cakephp et joomla bridge) par des individuels (voir le site de cakephp) et qui sont très complexes : sites de rencontre complets de type meetic (mais pas autant de versions selon les pays). Je me suis dit qu'avec asp.net et tous les outils qui vont avec, on a un gain de productivité par rapport à php et ses framework, donc qu'il y a des chances de faire aussi compliqué techniquement que des développeurs php/cakephp confirmés, même si cela prendrait plus de temps pour un débutant comme moi.
    Par ailleurs j'ai trouvé sur Internet le cv de quelqu'un qui a un profil proche du mien (business + dev) et il a créé plusieurs sites complexes en asp.net, tout seul et qu'il a revendu : http://www.stephguerin.com/cv-stephane-guerin/
    Pour la maitenance, il est évident que c'est ingérable (tables sql, service client, sécurité, évolution...) tout seul, c'est pour cela que j'ai indiqué que l'idée est de les revendre dès que le traffic commencerait à prendre de l'ampleur.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    La personne du CV a certainement pas fait que 30h/sem

Discussions similaires

  1. Combien de temps pour apprendre Java ?
    Par Amine_sas dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2008, 19h12
  2. [Spip] Combien de temps pour créer un site web ?
    Par gamerome dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2008, 08h21
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2008, 23h41
  4. combien de temps pour passer le patch 9.2.0.7
    Par o-l-i-v-i-e-r dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2006, 18h16
  5. [weblogic] combien de temps pour être expert
    Par estampille dans le forum Weblogic
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo