IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Base de données avec fichier texte


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Base de données avec fichier texte
    Salut à tous. Je suis en train de concevoir un petit applicatif pour la gestion d'un établissement scolaire (Au moins 1000 personnes). Mais pour la portabilité du programme, je ne souhaite pas utiliser un SGBD (comme ACCESS par exemple). Je veux gérer toutes mes données (la base de donnée) dans des fichiers textes.
    Alors j'ai deux inquiétudes:
    1 - Les fichiers textes ont-ils une limite en terme de nombre de ligne ou de taille ?
    2 - Existe t-il un moyen de faire des recherches dans un tel fichier en spécifiant des critères ? (comme par exemple des SELECT dans un SGBD)


    Merci de votre soutien
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon humble avis :

    - 1 - La limite viendrait plutot côté editeur de fichier texte

    - 2 - Pas à ma connaissance

    PS : Que penses tu de XML ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 41
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Salut

    Mais pour la portabilité du programme, je ne souhaite pas utiliser un SGBD (comme ACCESS par exemple
    Pourquoi?

    1 - Les fichiers textes ont-ils une limite en terme de nombre de ligne ou de taille ?
    Non je ne pense pas, mais la taille!!!

    2 - Existe t-il un moyen de faire des recherches dans un tel fichier en spécifiant des critères ? (comme par exemple des SELECT dans un SGBD)
    Oui, mais je pense que l'execution de ton prog. sera ralentie.

  4. #4
    Membre actif Avatar de AdHoc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Ecarbill
    Mais pour la portabilité du programme, je ne souhaite pas utiliser un SGBD (comme ACCESS par exemple)
    Je pense que tu fais une grosse erreur.
    Avec VB6, tu peux gerer une base access par programme sans avoir Access.
    Il y a également un utilitaire Visdata fourni avec vb qui te permet d'avoir une interface presque conviviale.
    Autres solutions Microsoft, utiliser le MSDE ou SQL Server Express, ce sont des SQL server bridés et gratuits.

    Mais bon, fait plutôt un tour sur Quel SGBD choisir ?

    Citation Envoyé par Ecarbill
    Les fichiers textes ont-ils une limite en terme de nombre de ligne ou de taille ?
    Tu seras confronté à bien d'autres problèmes avant de la rencontrer.

    Citation Envoyé par Ecarbill
    2 - Existe t-il un moyen de faire des recherches dans un tel fichier en spécifiant des critères ? (comme par exemple des SELECT dans un SGBD)
    Oui, il faudra simplement l'ecrire, ainsi que toute la gestion.

    Mais c'est faisable, avec les classes tu as moyen de réécrire quelque chose d'assez propre (chargement, mise à jour, suppression, etc).

  5. #5
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    OK, merci à tous de vos conseils. Je crois que je vais me lancer à la création de classes pour la gestion a travers les fichiers textes.

    Je vais aussi lancer un coup d'oeil sur le tuto 'Quel SGBD choisir ?'.
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Base de données avec simple fichier texte sans MySQL
    Par johnrock dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/11/2016, 08h26
  2. Livre d'Or PHP avec fichier texte (sans base de données)
    Par Invité dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/04/2016, 06h53
  3. Peupler une base de données avec un fichier texte (code PHP)
    Par fufumax dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2015, 14h03
  4. remplir base de données avec fichier csv
    Par Xeuch dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/04/2013, 09h11
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2011, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo