IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[ORACLE 9.2i] Importance du type d'analyze


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut [ORACLE 9.2i] Importance du type d'analyze
    Bonjour à tous,

    Je suis confronté à une situation que j'ai du mal à comprendre.

    J'ai une application deployée sur 4 instances differentes (dev, recette, pré-prod et prod) qui donne des temps de reponse au niveau applicatif completement differents entre d'une part :

    des analyzes compute ou estimate

    et

    des analyzes gather statistics

    quand je dis des differences, ce sont des differences de l'ordre de 1mn30 à 10secondes pour l'affichage d'une page.

    J'ai consulté les plans d'executions et ils sont les memes quelque soit la methode d'analyze, j'ai testé le estimate 10%, le 20%; le compute et finalement le gather.

    qu'en pensez vous?

    merci!

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Qu'en est-il des différences de volumétries et d'activités entre ces bases ?
    Et les paramétrages ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Cette base fait entre 2.5 et 7Go en terme de volumetrie entre les differents environnements.

    Quelque soit la volumetrie la difference est flagrante. Pour le parametrage, l'instance est parametrée par defaut sauf pour les parametres memoire qui ont été adaptés suivants les environnements.

    J'ai testé en mode OPTIMIZER_GOAL=RULE et CHOOSE, aucun impact non plus au niveau des temps de reponse ou du plan d'execution.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 207
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bonjour,

    Les temps de réponse sont différents en fontion de l'instance ou du mode d'analyze des stats.

    d'une facon général il est conseillé d'utilisé dbms_stats
    par ailleurs, il est important de voir si l'écart est important sur une même instance ou entre deux instances.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 72
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par lallio Voir le message
    par ailleurs, il est important de voir si l'écart est important sur une même instance ou entre deux instances.
    c'est pire que ca, sur la meme instance, en fonction du type d'analyze, il suffit de chronometrer pour constater d'importantes differences.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Un petit truc tout bête... as-tu bien vérifié que l'optimiseur est bien passé en choose? car OPTIMIZER_GOAL n'est parfois pas pris en compte (vieux mot clé)...il faut mettre OPTIMIZER_MODE...

    Je constate un peu le même problème que toi en fait sur un de nos environnements de recette (je n'ai pas encore la réponse^^)

    Pour contourner, on a exporté les statistiques de production et on les a importé en recette...

    (on utilise bien dbms_stat)

Discussions similaires

  1. Oracle 9.2 : Importation et champ date NULL
    Par mimil77210 dans le forum Oracle
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/04/2008, 15h25
  2. Oracle 10g XE et le type boolean
    Par ayoub2010 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2007, 20h14
  3. Oracle 9i : commande IMPORT
    Par Lelio dans le forum Import/Export
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/03/2007, 17h18
  4. Importation de type CSV vers Oracle8i
    Par gamma dans le forum Oracle
    Réponses: 27
    Dernier message: 18/10/2006, 16h44
  5. Oracle 9i : PLSQL - Variable de type LONG
    Par vortex dans le forum PL/SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/11/2004, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo