IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Lecture / écriture sur un port com


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut Lecture / écriture sur un port com
    Bonjour

    Je tiens d'abord à préciser que j'ai chercher sur le forum ou sur le net avant de poster ce message mais je n'ai pas compris ce que j'ai trouvé .

    Voilà, ma motivation: j'ai un très vieux pc (8 Mo de RAM, très impréssionnant lorsqu'on connait les config actuelle lol) portable et sans lecteur de CD. Malheureusement, après un problème sur Windows, j'ai tout reformaté et j'ai installé MS Dos (le pc ne fesait pas grand chose mais le DOS n'arrange pas son cas). J'aimerais réinstallé Windows 95 dessus mais le prolème est que j'ai un cd d'installation (hors je n'ai pas de lecteur CD, ni de port ethernet) et la version en disquette comporte 27 disquettes de 1,65Mo : (je n'ai que des disquettes de 1,44Mo ). La solution qui m'es venu à la tête est la communication entre un PC normal lol et mon portable grâce au port série.

    Donc j'ai commencer un petit programme en PureBasic (je sais ici c'est un forum C++) et je lance mon prog sous dos et je vois une belle erreur me disant que mon prog ne peux pas tourner sous Dos comme tout programme écrit en PureBasic d'ailleur.

    Je me suis dis alors pourquoi ne pas faire un prog sous du C++ qui sera compatible avec le DOS mais le problème est que je suis débutant que je ne sais faire que le fameux HELLO WORLd lol. Deplus le site sur lequel je comptais chercher des infos ne marche plus.

    Donc j'aimerais de l'aide ou une piste sérieuse pour pouvoir créer un tel programme.

    Voilà merci à tout ceux qui essayerons de m'aider.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Salut !
    win95 et 8Mo de ram je savais pas que microsoft faisait des OS aussi legers !
    Si j'ai bien compris, ton but est de copier tout ce qu'il faut sur ton portable pour pouvoir lancer l'installation de win95.. donc tu veux transférer un certain nombre de 'gros' fichiers par l'intermédiaire du port série. à ~ 10 kO/s, il te faudra donc 3 heures pour 100 Mo
    A mon avis, mieux vaut trouver des outils déjà existants :
    Du côté de ton gros pc, tu peux utiliser un truc du genre hyperterminal avec un protocole kermit ou [xyz]modem. Par contre il faut avoir un truc de l'autre côté pour recevoir les données ... (telnet ..?)
    Pourquoi ne pas decouper ton cd en fichiers tenant sur une disquette ?

  3. #3
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Oui, j'avais un Win95 avant le formatage lol.

    Oui je souhaite transférer les fichiers sur le portable pour faire une installation à partir des fichiers qui sont sur le portable.

    J'ai un Windows OSR (je ne le connais pas celui là : ) et les fichiers font en tout 50Mo (donc 1h30 lol).

    Sur le portable, je n'ai que : un port serie (9 broches), un port pour clavier (PS2), un port pour le brancher à l'écran, l'alim lol, et un port imprimante (25 broches). Je n'ai donc guère le choix pour le transfert.

    Pour les disquettes, la majorité de mes disquettes sont hs et il faut 20s pour le formatage + 45s pour l'écriture + 10s pour changer la disquette de PC + 45s pour la lecture + 10s à nouveau pour changer la disquette de PC + 30s à peut près pour effectuer les actions diverses. Sachant que pour 50 Mo, il faut environ 36 disquette. Celà nous donne environ 5760s en nen faisant que sa, soit 96 minutes, donc un résultat équivalent au port série.

    Es-ce que le port imprimante serai plus rapide?
    Sinon, je suis toujours interessé par le pilotage de ce port sous dos et en c ou c++

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 116
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    J'ai pas forcément tout compris mais pour les disquettes 1,65 Mo : ce sont en fait des disquettes 1.44 Formattées de façon un peu spéciale, j'avais un prog qui faisait ça (sur un... 486 avec 8Mo de Ram, Win95 -> config très courante à la sortie de Win95) et que j'ai peut-être sous la main, si tu veux.

    Windows OSR = Windows 95 OSR non ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je ne peux malheureusement que te donner un lien sur les ports series sous linux,
    le linux serial programming howto :
    http://www.ibiblio.org/pub/Linux/doc...ing-HOWTO.html
    un autre lien interessant : http://www.aurel32.net/elec/port_serie.php
    Mais il doit bien y avoir un equivalent sous dos/windows ...?

  6. #6
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Oui en effet, c'est Windows 95 OSR 2, je sais pas à quoi correspond cette version, j'ai pas encore pu l'installer.

    Pour les disquettes en 1,68Mo (enfin un truc comme sa), c'est un format spécifique Microsoft, et les programmes que j'ai utiliser pour convertir des 1,44Mo en 1,68Mo m'ont tous mis mes disqettes HS.

    Dje14: Tes liens sont intéressant mais je ne connais pas grand chose au c ni c++, et je n'arrive pas a tout comprendre sur les site que tu ma passé

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    Tes liens sont intéressant mais je ne connais pas grand chose au c ni c++, et je n'arrive pas a tout comprendre sur les site que tu ma passé
    C'est pour ça qu'il serait sûrement plus simple de trouver un programme de transfert qui sache le faire.
    Sous windows, l'hyperterminal peut envoyer des fichiers, reste à trouver le client pour msdos !

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 116
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Oui en effet, c'est Windows 95 OSR 2, je sais pas à quoi correspond cette version, j'ai pas encore pu l'installer.
    C'est juste un version "corrigée" de Windows 95 avec quelques fonctionnalités en plus comme la FAT32 (si je ne m'abuse)

    Pour les disquettes en 1,68Mo (enfin un truc comme sa), c'est un format spécifique Microsoft, et les programmes que j'ai utiliser pour convertir des 1,44Mo en 1,68Mo m'ont tous mis mes disqettes HS.
    Ben, pas chez moi... (prog FdFormat de 1991 - capacité = 1.72 Mo théoriques)

Discussions similaires

  1. Lecture écriture sur port série
    Par lio59 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2011, 12h49
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2006, 11h18
  3. Signaux CTS et RTS sur dialogue port COM
    Par chourmo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2005, 11h45
  4. Comment utilise-t-on ReadStr sur le port COM ?
    Par chourmo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2005, 18h00
  5. lire/écrire sur un port com sans le monopoliser
    Par totofweb dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2004, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo