IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Tester le type d'une variable de type "Variant"


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 64
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Tester le type d'une variable de type "Variant"
    Bonjour à tous,

    J'ai une petite question sur le type "variant" en VB6.

    Je voudrais savoir s'il est possible de tester son type, voire son contenu à un certain moment...???

    J'ai ce style de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Public Function MaFonction(ByRef Dom As Variant) As Boolean
    et j'aimerais, dans ma fonction tester le type de "Dom" voire son contenu

    Si quelqu'un a une solution...

    Merci d'avance !!

  2. #2
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Tester le contenu ? Ben c'est pas trop difficile quand même, un simple "debug.print Dom" devrait suffire

    Pour tester le type, tu peux toujours essayer de convertir ta variable dans le type que tu souhaites tester et voir si une erreur se produit et si la valeur convertie est égale à la valeur initiale.
    En cas d'erreur, tu l'interceptes bien sûr pour éviter un plantage.
    Tu as les fonctions suivantes pour convertir :
    CBool(expression)
    CByte(expression)
    CCur(expression)
    CDate(expression)
    CDbl(expression)
    CDec(expression)
    CInt(expression)
    CLng(expression)
    CSng(expression)
    CStr(expression)
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu testé la fonction TypeOf(LaVariable) ?

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Boànjour Pc75;

    TypeOf ? pour une variant ? et avec cette syntaxe ? Euh....

    Tu ne confondrais pas avec VarType ?...

    Bonne continuation

    Edit :
    Et l'approximation ne sera jamais totalement bonne. La preuve :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Command1_Click()
      Dim mavar As Variant
      mavar = 3.1
      MsgBox VarType(mavar) & " =  " & TypeName(mavar)
    End Sub
    Il vaut mieux utiliser un selectCase et la série des IsNumeric, Is...., Is.... puis tester à l'intérieur de chaque Case la conversion possible la plus proche

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pour confirmer la réponse de UcFoutu, le type de variable renvoyé par un 'Variant est fonction de ce qu'il contient.
    S'il contient 'UnTexte' il renvoi Text
    s'il contient '3.1' il renvoi Nombre avec virgule
    etc...
    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2010, 10h39
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2010, 16h07
  3. [Modèle Relationnel] Faire une table par type ou une table des types ?
    Par jax54000 dans le forum Schéma
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/11/2009, 11h43
  4. [Free Pascal] [2.2] Impossible d'assigner une variable de type T à une variable de type T
    Par Hibou57 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2007, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo