IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

y a t'il plus rapide qu'un select via un dblink pour charger des données?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut y a t'il plus rapide qu'un select via un dblink pour charger des données?
    Bonjour,
    je dois charger des données d'une application de production et pour le moment l'incrémentiel n'est pas possible, les tables grossissent rapidement et mon chargement s'éternise, pour l'instant je rapatrie les données via un select en passant par un dblink, existe t'il quelque chose de plus rapide?

    les deux oracle sont en 9.2.0.6

    merci a vous

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    faudrait commencer par nous expliquer le besoin... tu veux faire de la réplication en temps réel ? Tu as omis de préciser la version d'Oracle aussi

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    non juste un chargement de donnée journalier que j'effectue dans la nuit pour faire mes traitements hors production dans le cadre d'un datawarehouse, pour la version je ne vois pas quoi dire de plus :/

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    j'avais pas vu la version

    Utilise plutôt des vue matérialisées avec leur log pour pouvoir faire des synchros incrémentales

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Scual
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Si tu es sous 10g, tu peux aussi envisager les tablespaces transportables.

    ++
    Diction de DBA :
    "Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin, ça me les brise"
    -------------------------------------
    Working on Oracle Database 10g / 11g
    -------------------------------------
    Article d'installation d'Oracle 10g AS Portal by Maxime GONTCHAROV
    labo-oracle.com

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ca a l'air pas mal du tout
    apparement ce serait donc avec CREATE MATERIALIZED VIEW LOG

    si je comprend bien il va capter et queuer les logs de modification de la table et les rejouer lors de la mise a jour de la vue?
    est ce que tu as une expérience de ces materialized view log et de l'impact sur la table cible en production?

    par contre j'y pense juste la mais je me demande comment il va s'en sortir si je crée ma vue sur une table attaquée en dblink, pour accéder les log, testons ca

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    en 9i aussi

    Par contre en 10gR2 il peut envisager Streams... mais il est en 9.2.0.6

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 74
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Ca ne pose pas de problèmes (et c'est même fait pour) de créer des snapshots (Materialized View) sur une base attaquée par un DBLink.
    Par contre pour ta base de production, s'il y a beaucoup de mises à jour sur tes tables maîtres, les snapshot_logs (ou MATERIALIZED VIEW LOG) vont grossir assez rapidement (il faut prévoir un tablespace dédié à ces tables) et peuvent ralentir le transactionnel (chaque fois que tes tables de production sont impactées il y a création d'un tu^ple dans la table du snapshot_log correspondante).

    A noter que dans ce cas le mode de rafraîchissement des snapshots (sur la base de datawarehouse) il faudra pendre le mode force (qui utilise les snapshot_logs en mode fast si possible ou sinon le mode complete qui realimente le snapshot [truncate puis alimentation]).

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    l'overhead généré par un snapshot log est minime, je ne pense pas qu'il y a d'inquiétude à avoir

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci de vos réponses.

    j'ai regardé l'article sur downstreams http://fadace.developpez.com/oracle/downstreams/ et ils conseillent d'être en 10.2, mais est il possible d'avoir sa source en 9i et sa cible en 10.2? et cela arrange t'il les bidons? (en belsh)


    parceque ca a l'air un peu magique pour tous mes imports de données oracle (reste l'informix, db2, et mssql apres )

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2011, 12h40
  2. recherche arborescence plus rapide
    Par e-steel dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/01/2006, 16h22
  3. [FB1.5]Quelle est la requete la plus rapide ?
    Par Sitting Bull dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2004, 13h46
  4. [VB6] timer plus rapide que 1 d'interval
    Par windob dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/02/2004, 00h16
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 31/10/2003, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo