IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: DirectX ou OpenGL

Votants
11. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • OpenGL

    11 100,00%
DirectX Discussion :

OpenGL ou DirectX


Sujet :

DirectX

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut OpenGL ou DirectX
    je voudrais developper une application avec de la 3d,
    quelle est la meilleure API : DirectX ou OpenGL, : A votre avis
    merci @+
    Nadir

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 72
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne peux pas vous répondre sur laquelle des ces 2 apis est la meilleure, mais seulement sur le fait que:

    DirectX = microsoft only + technologie Com
    OpenGl = microsoft, linux... donc plus portable.

    D'autre part : Directx gère le son, les manettes , la 3D , la 2D , le multimedia...
    Opengl : ne fait que de la 3D (il faut attendre la sortie l'extension de opengl je ne sais plus son nom .... pour avoir l'équivalent complet de directx en Gl )

    Essayez de faire une recherche sur le web international , j'ai déjà vu des sites avec des pages de comparaison entre les deux API...

    Cordialement
    O.Constans
    Ancien rédacteur Java/J2EE ,C++Builder

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ben moi je suis comme olivier car ya du bon et du mauvais pour les deux

    on peut aussi parler de SDL ?
    ~> BlackEagle <~
    "Parce que c'est comme ça et pas autrement !"

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    on peut aussi parler de SDL ?
    Justement je voulais étudier ses possibilités. Je sais que la SDL est interfacée dans la JEDI lib cependant je ne connais pas son niveau d'avancement.
    Sais-tu si la SDL gère :
    - les scrolling ?
    - zoom ?
    - rotations ?
    - sprites ?

    Sylvain
    .NET / ASP.NET MVC / Delphi / XMLRAD / XSL / Technos Web

    Mon Blog : http://blog.developpez.com/index.php?blog=89
    Mes Articles : http://sjames.developpez.com/
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Geronimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 156
    Points : 1 969
    Points
    1 969
    Par défaut
    Et pourquoi pas ClanLib ?

    J'ai essayé un jour la SDL mais je me suis rendu compte qu'elle avait peu de fonction en comparaison avec ClanLib. Cependant, la SDL est plus simple à programmer.

    http://www.clanlib.org
    Une question concernant C++Builder ? Voici la réponse
    Consultez aussi les tutoriels de qualité de la section C/C++

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 51
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Constans
    Bonjour,

    Opengl : ne fait que de la 3D (il faut attendre la sortie l'extension de opengl je ne sais plus son nom .... pour avoir l'équivalent complet de directx en Gl )
    C'est OpenML

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    pour la comparaison directx / opengl faut bien les remplacer dans leur contexte.

    opengl est fait pour faire du rendu professionnel, pouvoir controler chaque etape du rendu afin de pouvoir customizer son rendu et l'adapter a ses besoins. C'est aussi un ensemble de fonction en C, l'utiliser implique donc implementer une structure afin de pouvoir l'utiliser...

    directx est optimisé pour le temps reel. Donc pour les jeux, et les applications gourmandes en performances. Il est plus orienté c++ et possède une pseudo hierarchie de base. Le developpement est donc moins important.

    En ce qui concerne la qualité de rendu, il est clair qu'à l'epoque de directx 5 , la difference etait visible entre les 2. Maintenant directx tend a se rapprocher de la qualité d'opengl (on peut d'ailleurs remarquer le 8 qui se calque sur opengl pour la fonctionnalité du rendu) ....

    donc voila, opengl pour le professionel qui sait ce qu'il fait et qui sait comment
    directx pour celui qui debute et qui a envie "d'apprendre" la 3d

Discussions similaires

  1. OpenGL vs DirectX
    Par Shugo78 dans le forum API graphiques
    Réponses: 45
    Dernier message: 21/08/2007, 17h13
  2. Animations sans openGL et DirectX
    Par halic dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2007, 12h54
  3. [c#] OpenGl ou DirectX
    Par elguignardo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2006, 16h08
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 13/04/2006, 16h54
  5. Informations sur la carte graphique sans OpenGL ni DirectX !
    Par Hamdi Hedhili dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2005, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo