IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[HTML] Comment mettre un texte en dessous d'une image?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [HTML] Comment mettre un texte en dessous d'une image?
    Bonjour a tous,

    Voila jai besoin daide en HTML.
    JE fais un site et jai des image sur une meme ligne l'une a cote de l'autre.
    JE voudrai chake fois mettre un lien en dessus de chacun.
    Comment je dois faire pour mettre un texte centrer juste en dessous de chaque image??

    D'avance merci pour votre aide.
    Jess

  2. #2
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Tu peux faire un tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <tr><td>image1</td><td>image2</td></tr>
    <tr><td>lien1</td><td>lien2</td></tr>


    D'autre diront que la mise en forme en HTML est dépassé. Plutot utilisé le CSS.
    Enfin j'aurais fais comme ca

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 98
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrodje Voir le message
    Tu peux faire un tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <tr><td>image1</td><td>image2</td></tr>
    <tr><td>lien1</td><td>lien2</td></tr>


    D'autre diront que la mise en forme en HTML est dépassé. Plutot utilisé le CSS.
    Enfin j'aurais fais comme ca
    Il ne faut pas non plus utilisé le css à tout bout de champ. <table> est mal utilisé lorsqu'on l'utilise pour faire un site en entier, mais lorsqu'il s'agit de faire un tableau au sens propre du terme, c'est bien lui qu'il faut utiliser!

    Dans ce cas ci, je ferais comme toi!

  4. #4
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par fixbraun Voir le message
    <table> est mal utilisé lorsqu'on l'utilise pour faire un site en entier
    Le referencement n'est pas terrible ? ou y a d'autres raisons?

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 357
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    C'est surtout lié au fait qu'on a utilisé les tableaux à outrance pour faire de la mise en page. C'était compréhensible avant l'adoption des css par les navigateurs mais aujourd'hui autant utiliser les tableaux pour ce à quoi ils servent : présenter des données tabulaires.
    Pour la mise en page, on utilise de préférence des blocs identifiés auxquels on associe un style. Cela rend le contenu syntaxiquement structuré et permet de lire les pages web ainsi constituées avec n'importe quel outil. Et c'est dans le domaine de l'accessibilité que cela est notamment crucial car le flux des données est ainsi mieux lu par les lecteurs d'écran + barrette braille, par exemple.
    L'indexation par les moteurs de recherche est aussi rendue plus efficace de même que la portabilité sur les médias portables : gsm, pda.
    L'utilisation d'une syntaxe html sémantique. css rend aussi les pages plus légères et donc plus rapides à charger en sachant que la feuille de style une fois chargée dans la cache que navigateur ne doit plus être téléchargée lors du passage d'une page à l'autre.
    Enfin s'il y a plein de bonnes raisons pour bien programmer et beaucoup de mauvaises pour mal programmer, c'est le concepteur qui décide de la façon dont il travaille.

  6. #6
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par beeboo Voir le message
    C'est surtout lié au fait qu'on a utilisé les tableaux à outrance pour faire de la mise en page. C'était compréhensible avant l'adoption des css par les navigateurs mais aujourd'hui autant utiliser les tableaux pour ce à quoi ils servent : présenter des données tabulaires.
    Pour la mise en page, on utilise de préférence des blocs identifiés auxquels on associe un style. Cela rend le contenu syntaxiquement structuré et permet de lire les pages web ainsi constituées avec n'importe quel outil. Et c'est dans le domaine de l'accessibilité que cela est notamment crucial car le flux des données est ainsi mieux lu par les lecteurs d'écran + barrette braille, par exemple.
    L'indexation par les moteurs de recherche est aussi rendue plus efficace de même que la portabilité sur les médias portables : gsm, pda.
    L'utilisation d'une syntaxe html syntaxique . css rend aussi les pages plus légères et donc plus rapides à charger en sachant que la feuille de style une fois chargée dans la cache que navigateur ne doit plus être téléchargée lors du passage d'une page à l'autre.
    Enfin s'il y a plein de bonnes raisons pour bien programmer et beaucoup de mauvaises pour mal programmer,
    Merci pour cette information

    Citation Envoyé par beeboo Voir le message
    c'est le concepteur qui décide de la façon dont il travaille.
    C'est clair mais autant bien coder

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par fixbraun Voir le message
    Il ne faut pas non plus utilisé le css à tout bout de champ. <table> est mal utilisé lorsqu'on l'utilise pour faire un site en entier, mais lorsqu'il s'agit de faire un tableau au sens propre du terme, c'est bien lui qu'il faut utiliser!

    Dans ce cas ci, je ferais comme toi!
    Justement, typiquement dans ce cas, il ne souhaite pas afficher des données tabulaires mais bel et bien faire de la mise en page. Donc on utilise de préférence du CSS pour centrer tout ça.

    Citation Envoyé par afrodge
    Le referencement n'est pas terrible ? ou y a d'autres raisons?
    beeboo à très bien énoncé le souci, je rajouterais (et concluerais) avec ça, il y a plusieurs causes :
    • C'est sémantiquement incorrect : les tableaux sont utilisés pour afficher des données tabulaires et non pour faire de la mise en page.
    • La multiplication des balises nécessaires à la déclaration des tableaux alourdit grandement le code et le rend illisible donc l'affichage est plus long (surtout en cas d'utilisation de tableaux imbriqués).
    • L'accessibilité est réduite pour les lecteurs d'écran ou les navigateurs non-graphiques (donc pour les non-voyants entre autre).
    • Avec l'avènement du XHTML et la séparation du fond et de la forme, il est préférable d'utiliser des balises <div> couplées aux feuilles de styles CSS (un bon petit tuto)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par trotters213 Voir le message
    Justement, typiquement dans ce cas, il ne souhaite pas afficher des données tabulaires mais bel et bien faire de la mise en page. Donc on utilise de préférence du CSS pour centrer tout ça.
    Je ne serais pas forcément aussi catégorique sur ce point...

    Et pourtant, Dieu sait que je suis très sensible à une utilisation sémantique du HTML...

    En fait, tout dépend du texte à insérer en dessous de l'image:

    Finalement, le fait de mettre une image et un lien permettant de voir l'image en grand dans une cellule de tableau pas forcément différent du fait de mettre le nom et le prénom d'une personne dans une cellule de tableau, dans le sens où l'image et le lien traitent, même si c'est de manière différente, exactement de la même chose

    Bien sûr, on pourrait estimer que, sémantiquement parlant, on présente en réalité "une liste d'image" (non ordonnée) et donc partir plutôt sur une variation du comportement de <ul> et <li>, mais la limite est quelque peu floue quand même

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Strix
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 632
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Salut

    Tu peux faire quelque chose comme ça :
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    .liens p{
    float:left;
    padding:0;
    margin: 10px 10px 10px 10px;
    text-align:center;
    width:150px;
    }
    .liens img {
    border:0;
    height:50px;
    width:150px;
    }
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <div class="liens">	
    	<p><a href="http://www.google.fr"><img src="http://www.google.fr/intl/fr_fr/images/logo.gif" alt="google" /><br />Google</a></p>
    	<p><a href="http://www.google.fr"><img src="http://www.google.fr/intl/fr_fr/images/logo.gif" alt="google" /><br />Google</a></p>
    	<p><a href="http://www.google.fr"><img src="http://www.google.fr/intl/fr_fr/images/logo.gif" alt="google" /><br />Google</a></p>
    	<p><a href="http://www.google.fr"><img src="http://www.google.fr/intl/fr_fr/images/logo.gif" alt="google" /><br />Google</a></p>
    	<p><a href="http://www.google.fr"><img src="http://www.google.fr/intl/fr_fr/images/logo.gif" alt="google" /><br />Google</a></p>
    	<p><a href="http://www.google.fr"><img src="http://www.google.fr/intl/fr_fr/images/logo.gif" alt="google" /><br />Google</a></p>
    </div>

Discussions similaires

  1. mettre du texte en dessous d'une figure
    Par lobiloboba dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/08/2012, 23h15
  2. Comment mettre en place un Jlabel avec une image de fond?
    Par jlassiramzy dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2007, 17h52
  3. comment mettre un son au survol d'une image?
    Par mussara dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2006, 18h55
  4. Réponses: 39
    Dernier message: 30/06/2005, 15h18
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2004, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo