IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Comment depuis un script bash, créer une tache planifier (crontab) ?


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut Comment depuis un script bash, créer une tache planifier (crontab) ?
    Bonjour,

    Comment depuis un script bash, créer une tache planifier (crontab) ?

    Manuellement, on fait un crontab -e puis on accède à un éditeur de texte, et on ajoute une ligne de planification. J'aimerai faire la même chose mais de facon automatisé, avec un script bash.

    Merci d'avance

    Arnaud

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    En modifiant directement le fichier contab peut-etre ?
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Et bien c'est se que je pensais, mais il se trouve où ce fichier ?

    Car j'ai crus comprendre qu'il y avait un fichier cron par utilisateur. J'aimerai éditer celui de root par exemple...

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    J'aurais tendance a dire que ca depend du système Il te faudra les droits root pour modifier le cron de root (c'est évident mais bon, on ne sait jamais).
    Si tu fait un crontab -e et que tu sauvegardes il ne te marque pas ou il le sauvegarde ?
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    non malheuresement !

    J'executerai mon script en ssh avec root, je pense que je ne devrai pas avoir de problème concernant les droits

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Ok pour les droits alors.
    Sinon /etc/crontab (feignasse)(sous ubuntu en tout cas)(et sur google aussi)
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Tu as
    • /etc/crontab
    • /etc/cron.d
    • /etc/cron.hourly
    • /etc/cron.weekly
    • /etc/cron.daily
    • /etc/cron.monthly


    /etc/crontab appelle hourly, weekly, daily et monthly.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 631
    Points : 1 289
    Points
    1 289
    Par défaut
    Citation Envoyé par ggnore
    Tu as
    • /etc/crontab
    • /etc/cron.d
    • /etc/cron.hourly
    • /etc/cron.weekly
    • /etc/cron.daily
    • /etc/cron.monthly


    /etc/crontab appelle hourly, weekly, daily et monthly.





    Sinon c'est aussi /var/spool/cron en général.


  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Si j'ajoute une ligne de planification dans /etc/contab, ma tache sera donc bien planifié ?

    Non je demande ca, car j'ai déjà testé, mais j'avais l'impression que rien ne se passait.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Si tu n'as pas fait d'erreur dans ta ligne alors oui.
    Rajoute la ligne manuellement et sauvegarde. Avec VI comme editor cela t'indique si le fichier est correct.
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Le problème de /etc/crontab, c'est la table du système.

    J'aimerai éditer le fichier crontab de root par exemple, mais pas en fesant crontab -e, car dans mon script bash, je ne peux pas rediriger l'enregistrement d'une nouvelle tache avec la commande crontab -e. Il me reste la solution d'éditer le fichier en fesant : echo "5/* * * * * /script/monitoring.sh" >> FICHIER_CRONTAB_DE_ROOT

  12. #12
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    man crontab :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    CRONTAB(1)                                                                                                 CRONTAB(1)
     
    NAME
           crontab - manipulate per-user crontabs (Dillon's Cron)
     
    SYNOPSIS
           crontab file [-u user] - replace crontab from file
     
           crontab - [-u user] - replace crontab from stdin
     
           crontab -l [user] - list crontab for user
     
           crontab -e [user] - edit crontab for user
     
           crontab -d [user] - delete crontab for user
     
           crontab -c dir - specify crontab directory
    donc tu creer un fichier "crontab" nommé toto avec la comande :
    crontab -l > toto
    tu ajoute ta regle dedans
    puis tu passe la commande crontab toto
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    ok, je vais tester cela demain. Merci, je vous tien au courant

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    ok merci, ca fonctionne parfaitement !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    crontab -l > root
    echo "*/5 * * * *  root /log_ressource_machine/ressources.sh" >> root
    crontab root
    Pour vérifier si la ligne est bien ajouter : crontab -e

    Merci !

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Tu n'ajoutes donc pas de tâche crontab via un script, mais juste via le shell
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    oui mais j'indique ces commandes dans mon script qui lui est execute...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Créer une tache planifiée windows 7 en vba
    Par rdp937 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2012, 15h16
  2. Créer une tache planifiée
    Par CLeBeR dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2011, 12h16
  3. Batch pour créer une tache planifiée
    Par zinfine dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2007, 15h58
  4. API : créer une tache planifiée.
    Par Argonz dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2004, 14h16
  5. Créer une tache planifié (.bat ou wsh)
    Par BRAUKRIS dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2004, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo