IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Ouvrir un fichier texte avec notepad


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Ouvrir un fichier texte avec notepad
    bonjour à tous,
    voici mon probleme, je fais de la recuperation de fichier ouverture sauvegarde ....
    cependant je veux lors de mon chargement de fichier, je veux lancer le fichier charger avec le notepad (sous windows) et par la suite avec Kwrite sous linux.
    je ne sais pa du tout comment faire.

    jespere que vous pourriez m'aider.
    en vous remerçiant.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par calagan
    bonjour à tous,
    voici mon probleme, je fais de la recuperation de fichier ouverture sauvegarde ....
    cependant je veux lors de mon chargement de fichier, je veux lancer le fichier charger avec le notepad (sous windows) et par la suite avec Kwrite sous linux.
    je ne sais pas du tout comment faire.
    Attention, le format des fichiers texte n'est pas le même sous unixoïde et sous Windows.

    http://emmanuel-delahaye.developpez....s.htm#fichiers

    Ce qui a été créé sous Windows en mode texte ("w") ne sera pas forcément lisible proprement sous Linux et inversement.

    Il existe néanmoins des utilitaires de conversion (dos2unix, unix2dos disponibles en principe dans les deux environnements.

    Une fois ce problème réglé, pour ouvrir un texte avec un éditeur comme notepad ou kwrite, il suffit d'utiliser system() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       system ("monediteur monfichier");
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Membre habitué Avatar de erictoguem
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 150
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut ou encore
    Si tu veux que ton fichier soit ouvert par le programme par défaut associé à ce type de fichiers par le S.E, il suffi de faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    system("monfichier.txt");
    JAVA : Plus qu'un langage, une façon de penser

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci pour l'aide je ne pensé pas ke ct aussi simple.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par calagan
    merci pour l'aide je ne pensé pas ke ct aussi simple.
    A condition que l 'association soit faite, ce qui n'est évidemment pas portable d'une machine à l'autre...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonjour,
    mais quand j'écris system("nom_fic");
    mon fichier "nom_fic" doit se trouver dans le mm répertoire de travail que mon dossier??
    parce que j'ai essayé de taper system("notepad").
    quand je tape system("nom_fic") le compilo m'indique "le processus ne peut acceder au fichier car le fichier est utilisé par un autre processus".
    je pense que sa vient su fait que je cherche à afficher le contenue de mon fichier lorsque j'en fait le chargement.
    est-il possible de faire autrement?
    merci

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par calagan
    bonjour,
    mais quand j'écris system("nom_fic");
    mon fichier "nom_fic" doit se trouver dans le mm répertoire de travail que mon dossier??
    parce que j'ai essayé de taper system("notepad").
    quand je tape system("nom_fic") le compilo m'indique "le processus ne peut acceder au fichier car le fichier est utilisé par un autre processus".
    je pense que sa vient su fait que je cherche à afficher le contenue de mon fichier lorsque j'en fait le chargement.
    est-il possible de faire autrement?
    merci
    C'est soit soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system("notepad nom_fic");
    Dans les deux cas, le fichier doit être dans le répertoire d'exécution, sinon, il faut préciser le chemin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system("notepad /chemin/nom_fic");
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ok merci mais

    par contre j'ai toujours le soucis de conflit de processus je crois donc que je ne pourrai pa l'utiliser.
    c'est bizarre que je ne puisse pas aprés avoir fait l'ouverture du fichier l'afficher dans notepad.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Beldom
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 63
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Si tu verux l'ouvrir via Notepad, tu n'as pas à l'ouvrir avant

    Tout ce que tu dois faire, c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system("notepad /chemin/nom_fic");
    Pas de open ni de close, notepad le fait très bien tout seul et a pas besoin que tu le fasses pour lui
    La balise [code] et le tag résolu, c'est bien !
    Rôliste pas toujours éclairé et fan de Star Wars

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par calagan
    par contre j'ai toujours le soucis de conflit de processus je crois donc que je ne pourrai pa l'utiliser.
    c'est bizarre que je ne puisse pas aprés avoir fait l'ouverture du fichier l'afficher dans notepad.
    http://delahaye.emmanuel.free.fr/images/boolay-on.jpg
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    c pas trés gentil tout sa.
    Mais comme j'ai une autre question je ne dirais rien.

    la voici comment faire pour savoir si le fichier que l'on veut ouvrir existe déja ou pas?

    et pas de "boulay" svp


    quand on fait un fopen si le nom de fichier utilisé n'existe pas il le crée mais si le nom existe il l'ouvre.
    moi je veux donc savoir si le nom que j'utilise correspond à un fichier qui existe ou pas.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par calagan
    quand on fait un fopen si le nom de fichier utilisé n'existe pas il le crée mais si le nom existe il l'ouvre. moi je veux donc savoir si le nom que j'utilise correspond à un fichier qui existe ou pas.
    Tu tentes de l'ouvrir en lecture (mode "r"). Si fopen() echoue, il est fort probable que le fichier n'existe pas.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    oki merci ca fonctionne mais peut-on savoir à l'ouverture du fichier si celui-ci est vide ?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par calagan
    oki merci ca fonctionne mais peut-on savoir à l'ouverture du fichier si celui-ci est vide ?
    Oui bien sûr tu peux, tout ca est sur les pages du site C: http://c.developpez.com/sources/c/?page=V#FICHIER_vide
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci pour l'aide c'était sympa et tout fonctionne en plus lol
    a bientot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2008, 13h36
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2008, 11h57
  3. Ouvrir un fichier.txt avec Notepad depuis un script PHP
    Par legastu dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2007, 11h40
  4. Ouvrir un fichier text avec Excel
    Par Chopard dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2006, 22h33
  5. Ouvrir un fichier texte avec le bloc Notes
    Par guidzit dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2006, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo