IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

GNOME Terminal qui plante


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut GNOME Terminal qui plante
    Bonjour !


    Je viens tout de juste de finir une installation toute neuve d'Ubuntu Feisty Fawn mais voilà, dès que j'utilise la touche TAB sur ma console bin elle quitte... c'est balo c'est clair mais surtout gênant pour une bonne utilisation

    Si quelqu'un vois comment résoudre ce problème, j'ai déjà essayé en le ré-installant depuis Synaptic mais ca donne rien !


    Merci
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  2. #2
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Salut

    Bancer un gnome-terminal depuis un gnome-terminal et faire tab pour voir si en plantant il affiche quelque chose d'utile... Mais ça sent plus le problème de shell qu'autre chose

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Nan il dit rien du tout
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  4. #4
    Membre habitué Avatar de vdemeester
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 110
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H
    Nan il dit rien du tout
    Même pas un Segmentation fault ni rien ???

    Et tes logs ils disent quoi ? (/var/log/messages, etc..)
    Linux/Unix, Emacs and Free Software are evil
    GNU/Linux & FreeBSD powered user.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de matrix788
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 740
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    On dirait bien que tu n'auras jamais de message d'erreur en segment fault par exemple, puisque ta touche tab est utilisée en fonction close.

    une hypothèse ? oui, soit la combinaison de ce que tu as tapé avec tab key qui ferme ta fenêtre, soit ton terminal mal configuré.
    n'oubliez pas de cliquer sur résolu...

    == pas de question technique en MP. Merci ==

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par vdemeester
    Même pas un Segmentation fault ni rien ???

    Et tes logs ils disent quoi ? (/var/log/messages, etc..)
    Bin dans messages rien apparement mais les autres je ne saurais te le dire, je sais même pas où regarder
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par matrix788
    On dirait bien que tu n'auras jamais de message d'erreur en segment fault par exemple, puisque ta touche tab est utilisée en fonction close.

    une hypothèse ? oui, soit la combinaison de ce que tu as tapé avec tab key qui ferme ta fenêtre, soit ton terminal mal configuré.
    Oui c'était une hypothèse que j'ai également vérifié, surtout dans mes raccourcis clavier mais je n'utilise pas de raccourcis avec cette touche, juste par combinaison avec une autre !

    Le terminal n'est pas mal configuré, il est encore dans sa configuration de base étant donné que c'est une installation toute fraîche !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  8. #8
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Et dans un VT virtuel (Ctrl + Alt + F1), y se passe quoi quand tu fais TAB ?

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Smortex
    Et dans un VT virtuel (Ctrl + Alt + F1), y se passe quoi quand tu fais TAB ?
    Bonne idée ca... En fait ca fait pas grand chose mais ca fait tout de même quelque chose, voici mon test dans l'ordre:

    1. Après authentification, j'ai le prompt:
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      franhec@franhec-ubuntu:~$
      quoi de plus normal jusque là !
    2. Si je tape directement sur TAB ou que je veux compléter une commande, c'est comme s'il relancais le shell et le prompt deviens:
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      franhec@franhec-ubuntu:~$ sudo apt-get remo
      Ubuntu 7.04 franhec-ubuntu tty1
       
      franhec-ubuntu login:


    Donc il relance le shell et me demande de me logger à nouveau ! Il se peut donc que la touche TAB soit vraiment programmée pour quitter la console mais alors dans ce cas, comment faire pour la reprogrammer !!
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  10. #10
    Membre habitué Avatar de vdemeester
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 110
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Ou alors, c'est le script de completion qui fait un exit en trop .

    Fais nous voir un peu ton .bashrc, .profile, .inputrc (et les généraux sinon /etc/bash/bashrc, ..)
    Linux/Unix, Emacs and Free Software are evil
    GNU/Linux & FreeBSD powered user.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    .bashrc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    # ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells.
    # see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files (in the package bash-doc)
    # for examples
     
    # If not running interactively, don't do anything
    [ -z "$PS1" ] && return
     
    # don't put duplicate lines in the history. See bash(1) for more options
    export HISTCONTROL=ignoredups
    # ... and ignore same sucessive entries.
    export HISTCONTROL=ignoreboth
     
    # check the window size after each command and, if necessary,
    # update the values of LINES and COLUMNS.
    shopt -s checkwinsize
     
    # make less more friendly for non-text input files, see lesspipe(1)
    [ -x /usr/bin/lesspipe ] && eval "$(lesspipe)"
     
    # set variable identifying the chroot you work in (used in the prompt below)
    if [ -z "$debian_chroot" ] && [ -r /etc/debian_chroot ]; then
        debian_chroot=$(cat /etc/debian_chroot)
    fi
     
    # set a fancy prompt (non-color, unless we know we "want" color)
    case "$TERM" in
    xterm-color)
        PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '
        ;;
    *)
        PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ '
        ;;
    esac
     
    # Comment in the above and uncomment this below for a color prompt
    #PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '
     
    # If this is an xterm set the title to user@host:dir
    case "$TERM" in
    xterm*|rxvt*)
        PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033]0;${USER}@${HOSTNAME}: ${PWD/$HOME/~}\007"'
        ;;
    *)
        ;;
    esac
     
    # Alias definitions.
    # You may want to put all your additions into a separate file like
    # ~/.bash_aliases, instead of adding them here directly.
    # See /usr/share/doc/bash-doc/examples in the bash-doc package.
     
    #if [ -f ~/.bash_aliases ]; then
    #    . ~/.bash_aliases
    #fi
     
    # enable color support of ls and also add handy aliases
    if [ "$TERM" != "dumb" ]; then
        eval "`dircolors -b`"
        alias ls='ls --color=auto'
        #alias dir='ls --color=auto --format=vertical'
        #alias vdir='ls --color=auto --format=long'
    fi
     
    # some more ls aliases
    #alias ll='ls -l'
    #alias la='ls -A'
    #alias l='ls -CF'
     
    # enable programmable completion features (you don't need to enable
    # this, if it's already enabled in /etc/bash.bashrc and /etc/profile
    # sources /etc/bash.bashrc).
    if [ -f /etc/bash_completion ]; then
        . /etc/bash_completion
    fi
    .profile:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    # ~/.profile: executed by the command interpreter for login shells.
    # This file is not read by bash(1), if ~/.bash_profile or ~/.bash_login
    # exists.
    # see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files for examples.
    # the files are located in the bash-doc package.
     
    # the default umask is set in /etc/profile
    #umask 022
     
    # if running bash
    if [ -n "$BASH_VERSION" ]; then
        # include .bashrc if it exists
        if [ -f ~/.bashrc ]; then
    	. ~/.bashrc
        fi
    fi
     
    # set PATH so it includes user's private bin if it exists
    if [ -d ~/bin ] ; then
        PATH=~/bin:"${PATH}"
    fi
    .inputrc inexistant chez moi ainsi que le répertoire /etc/bash/ j'ai par contre un répertoire /etc/bash_complestion.d/... je ne sais pas si ca a un rapport vu les fichiers à l'intérieur: debconf, inkscape, ooffice.sh et pon
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  12. #12
    Membre habitué Avatar de vdemeester
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 110
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Alors 2 chose :

    - Si tu commentes ce qui suit, toujours le même problème ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if [ -f /etc/bash_completion ]; then
        . /etc/bash_completion
    fi
    Je suppose que oui, mais on sait jamais.

    - Et tu n'as pas un /etc/bashrc alors ? /etc/inputrc ?? Au pire fait un find /etc -type f -iname "bashrc" ou locate bashrc pour le trouver. Et la même chose pour inputrc . Tu utilises Ubuntu c'est ça ?
    Linux/Unix, Emacs and Free Software are evil
    GNU/Linux & FreeBSD powered user.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Oui effectivement, toujours le même problème en mettant en commentaire !


    Sinon pour les autres fichiers:

    /etc/bash.bashrc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    # System-wide .bashrc file for interactive bash(1) shells.
     
    # To enable the settings / commands in this file for login shells as well,
    # this file has to be sourced in /etc/profile.
     
    # If not running interactively, don't do anything
    [ -z "$PS1" ] && return
     
    # check the window size after each command and, if necessary,
    # update the values of LINES and COLUMNS.
    shopt -s checkwinsize
     
    # set variable identifying the chroot you work in (used in the prompt below)
    if [ -z "$debian_chroot" ] && [ -r /etc/debian_chroot ]; then
        debian_chroot=$(cat /etc/debian_chroot)
    fi
     
    # set a fancy prompt (non-color, overwrite the one in /etc/profile)
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ '
     
    # Commented out, don't overwrite xterm -T "title" -n "icontitle" by default.
    # If this is an xterm set the title to user@host:dir
    #case "$TERM" in
    #xterm*|rxvt*)
    #    PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033]0;${USER}@${HOSTNAME}: ${PWD}\007"'
    #    ;;
    #*)
    #    ;;
    #esac
     
    # enable bash completion in interactive shells
    #if [ -f /etc/bash_completion ]; then
    #    . /etc/bash_completion
    #fi
     
    # sudo hint
    if [ ! -e $HOME/.sudo_as_admin_successful ]; then
        case " $(groups) " in *\ admin\ *)
        if [ -x /usr/bin/sudo ]; then
    	cat <<-EOF
    	To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
    	See "man sudo_root" for details.
     
    	EOF
        fi
        esac
    fi
     
    # if the command-not-found package is installed, use it
    if [ -x /usr/bin/command-not-found ]; then
    	function command_not_found_handle {
                    /usr/bin/command-not-found $1
                    return $?
    	}
    fi
    /etc/inputrc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    # /etc/inputrc - global inputrc for libreadline
    # See readline(3readline) and `info rluserman' for more information.
     
    # Be 8 bit clean.
    set input-meta on
    set output-meta on
     
    # To allow the use of 8bit-characters like the german umlauts, comment out
    # the line below. However this makes the meta key not work as a meta key,
    # which is annoying to those which don't need to type in 8-bit characters.
     
    # set convert-meta off
     
    # try to enable the application keypad when it is called.  Some systems
    # need this to enable the arrow keys.
    # set enable-keypad on
     
    # see /usr/share/doc/bash/inputrc.arrows for other codes of arrow keys
     
    # do not bell on tab-completion
    # set bell-style none
    # set bell-style visible
     
    # some defaults / modifications for the emacs mode
    $if mode=emacs
     
    # allow the use of the Home/End keys
    "\e[1~": beginning-of-line
    "\e[4~": end-of-line
     
    # allow the use of the Delete/Insert keys
    "\e[3~": delete-char
    "\e[2~": quoted-insert
     
    # mappings for "page up" and "page down" to step to the beginning/end
    # of the history
    # "\e[5~": beginning-of-history
    # "\e[6~": end-of-history
     
    # alternate mappings for "page up" and "page down" to search the history
    # "\e[5~": history-search-backward
    # "\e[6~": history-search-forward
     
    # mappings for Ctrl-left-arrow and Ctrl-right-arrow for word moving
    "\e[1;5C": forward-word
    "\e[1;5D": backward-word
    "\e[5C": forward-word
    "\e[5D": backward-word
    "\e\e[C": forward-word
    "\e\e[D": backward-word
     
    $if term=rxvt
    "\e[8~": end-of-line
    "\eOc": forward-word
    "\eOd": backward-word
    $endif
     
    # for non RH/Debian xterm, can't hurt for RH/Debian xterm
    # "\eOH": beginning-of-line
    # "\eOF": end-of-line
     
    # for freebsd console
    # "\e[H": beginning-of-line
    # "\e[F": end-of-line
     
    $endif

    Oui j'utilise Ubuntu 7.04, fraichement installée en plus
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  14. #14
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    aptitude install zsh
    chsh -s /usr/bin/zsh


    Bon, sinon regarde si ton shell accepte des paramètre de debug (man $SHELL) et si oui, lance le avec ($SHELL --debug), et appuis sur TAB... ou mieux:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    gdb $(which $SHELL)
    r
    <TAB>
    bt, etc ... et faire un bug report

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Voici mon test:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    franhec@franhec-ubuntu:~$ gdb bash
    GNU gdb 6.6-debian
    Copyright (C) 2006 Free Software Foundation, Inc.
    GDB is free software, covered by the GNU General Public License, and you are
    welcome to change it and/or distribute copies of it under certain conditions.
    Type "show copying" to see the conditions.
    There is absolutely no warranty for GDB.  Type "show warranty" for details.
    This GDB was configured as "i486-linux-gnu"...
    (no debugging symbols found)
    Using host libthread_db library "/lib/tls/i686/cmov/libthread_db.so.1".
    (gdb) r
    Starting program: /bin/bash 
    (no debugging symbols found)
    (no debugging symbols found)
    (no debugging symbols found)
    (no debugging symbols found)
    (no debugging symbols found)
    (no debugging symbols found)
    (no debugging symbols found)
    (no debugging symbols found)
    (no debugging symbols found)
    franhec@franhec-ubuntu:~$ 
    Program received signal SIGSEGV, Segmentation fault.
    0x0809ae70 in ?? ()
    (gdb)
    Le retour de gdb c'est après appui sur ma touche de la mort qui tue
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  16. #16
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Pas de symboles de débuggage, ça va être hardcore ...

    Regarde si tu as un paquet bash-dbg ou un truc comme ça ... Sinon, old school, strace / ktrace ou un équivalent pour ta distro... bref, de quoi voir les appels systèmes qui sont fais et imaginer ce qui peut se passer au moment où ... bing

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Bon voici après un strace, je ne met que la partie en question car sinon ca prendrais .... trop de place

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    read(0, "\t", 1)                        = 1
    --- SIGSEGV (Segmentation fault) @ 0 (0) ---
    rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, [CHLD TSTP TTIN TTOU], [HUP INT ILL TRAP ABRT BUS FPE USR1 SEGV USR2 PIPE ALRM TERM XCPU XFSZ VTALRM SYS], 8) = 0
    ioctl(255, TIOCSPGRP, [23045])          = 0
    rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [HUP INT ILL TRAP ABRT BUS FPE USR1 SEGV USR2 PIPE ALRM TERM XCPU XFSZ VTALRM SYS], NULL, 8) = 0
    setpgid(0, 23045)                       = 0
    rt_sigaction(SIGSEGV, {SIG_DFL}, {0x8091c40, [HUP INT ILL TRAP ABRT BUS FPE USR1 SEGV USR2 PIPE ALRM TERM XCPU XFSZ VTALRM SYS], 0}, 8) = 0
    kill(23046, SIGSEGV)                    = 0
    sigreturn()                             = ? (mask now [])
    --- SIGSEGV (Segmentation fault) @ 0 (0) ---
    +++ killed by SIGSEGV (core dumped) +++
    Process 23046 detached
    franhec@franhec-ubuntu:~$
    La première ligne correspond à l'appui de la touche TAB donc avant l'appuis la ligne était:
    puis il attend la saisie utilisateur !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  18. #18
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Bon, on avance, c'est pas une mauvaise gestion d'un fichier non trouvé, une lecture à l'adresse 0 ou quelque chose dans ce goût... Ça ressemble complètement à une erreur de programmation.. a moins bien sûr que les structure de données manipulées ne soient corpompues lors du chargement a cause d'erreurs dans les fichiers de config... As ce propos, as-tu essayé de les déplacer ?

    Autre truc bête, tu es à jour ?

    Dans tous les cas, sans une version de debug, inutile de faire un rapport de bug car impossible de debugger... Tu peux tenter une compilation toi même (apt-get source bash) mais bon... lourdingue !

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Smortex
    Bon, on avance, c'est pas une mauvaise gestion d'un fichier non trouvé, une lecture à l'adresse 0 ou quelque chose dans ce goût... Ça ressemble complètement à une erreur de programmation..
    Oui c'est bien ce que je me suis dit, une segfault ne viens que de la tentative d'accès à une zone mémoire non initialisée !

    Citation Envoyé par Smortex
    ...a moins bien sûr que les structure de données manipulées ne soient corpompues lors du chargement a cause d'erreurs dans les fichiers de config... As ce propos, as-tu essayé de les déplacer ?
    J'avais une fois déplacé mes fichiers locaux en pensant qu'il allait les regénérer mais il se lance sans erreurs et ne génère pas de fichiers et à le même comportement. Je n'ai pas par contre essayé avec les autres fichiers !

    Citation Envoyé par Smortex
    Autre truc bête, tu es à jour ?
    Oui bien sûr que je suis à jour ! J'espère que ca ne viens pas d'un paquet mis à jour qui contient une erreur/bug mais apparement je semble être le seul à avoir ce problème, ce que j'ai pu remarquer en me promenant sur les forums francais d'ubuntu... à ceci près qu'ils aident encore moins qu'ici

    Citation Envoyé par Smortex
    Dans tous les cas, sans une version de debug, inutile de faire un rapport de bug car impossible de debugger... Tu peux tenter une compilation toi même (apt-get source bash) mais bon... lourdingue !
    Mouais, je peut toujours tenter ma chance sait-on jamais, peut être que je verrais même l'erreur pendant la compilation si ca viens de là... mais je parirais pas là dessus
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Bon devant les problèmes apparement impossible à résoudre et ayant au plus vite besoin d'un shell stable, j'ai décidé de passer sur Ksh mais est-ce qu'il y a la possibilité d'avoir une complétion de commandes/nom de fichiers avec la touche TAB ? C'est avant tout cette fonctionnalité qu'il me faut pour éviter de perdre du temps à devoir toujours tout taper entièrement !


    Merci
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

Discussions similaires

  1. PB d'update qui plante aléatoirement sans renvoyer d'erreur
    Par plc402 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2005, 09h10
  2. [Novice] Problème avec Eclipse 3.0.x qui plante
    Par esolarc dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2005, 13h22
  3. Programme qui plante
    Par harris_macken dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2005, 23h50
  4. Pc qui plante
    Par tooms2028 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/03/2005, 17h32
  5. [JTextArea] redessin qui plante
    Par phil_ma dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2005, 05h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo