IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Relation de dépendance entre résultats : une idée farfelue ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Relation de dépendance entre résultats : une idée farfelue ?
    je ne suis pas développeur de métier, mais il m'y arrive de m'y frotter (excusez les quelques abus de langages que je pourrai faire)

    J'aurai aimé avoir votre avis sur la problématique :

    soit une voiture, et une liste de ses performances.
    par exemple une F1, et ses temps pour le circuit de monaco.
    Je cherche à rajouter l'information : "performance moyenne"

    En supposant que j'ai une modélisation "objet" de ma voiture, j'ai initialement vu une méthode pour calculer la "performance moyenne", et j'ai été tenté de stocker le résultat du calcul dans un attribut de voiture (pour éviter son calcul futur si la liste de performances n'était pas modifiée)

    Par contre cela posera des problèmes évidents de validité de données quand la liste des performances sera complétée.

    Aussi voici mes questions :
    - existe t il un langage qui permetterait de définir un lien entre mes attributs "liste de performances" et "performances moyennes" ?
    - comment bien faire ?

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 560
    Points
    8 560
    Par défaut
    Il suffit de faire en sorte que la liste des performances ne soit accessible que par une méthode (donc la déclarer comme attribut privé), ainsi tu fait une méthode d'ajout de relevé de performance qui met à jour la performance moyenne aussi.
    Aussi simple que ça, et pratiquement tous les langages objets le permettent !

    --
    Jedaï

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ... en supposant, que le calcul de la moyenne soit extrêmement coûteux, j'imaginais que des langages avaient prévu une relation de dépendance entre les données.

    Par exemple, PERF_MOYENNE DEPENDS PERF_LIST : quand la liste des performances est complétée, marque l'attribut comme "à recalculer"

    Merci de ta réponse en tout cas

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    Si le calcul est des performances moyennes est très lourd, on peut se passer de faire le calcul quand ça n'est pas nécessaire.
    C'est assez facile de mettre en place un système qui dit quand la valeur de la variable "performances moyennes" n'est plus d'actualité.

    exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    privé oui/non performances_globales_valides
    privé réel performances_globales
    
    public fonction ajout_performance(){
      ....
      performances_globales_valides = non
    }
    
    public fonction calcul_performances_globales(){
      si performances_globales_valides = oui alors retourner performances globales
      sinon{
        performances_globales = calculer performances globales
        retourner performances_globales
      }
    }

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Une methode plus directe serait de lier ListePerforms à un evenement OnChanged et que cet evenement soit lié à un Delegate Changed
    Donc
    • 1. une classe ListePerforms qui hérite d''une classe Collection en ajoutant un Event etun Delegate
      2. la classe Voiture possede une variable privée de type ListePerforms
      ainsi qu'une autre variable privée PerfMoyenne. Dans le constructeur tu initialises ListePerforms et lui associe sur son evenement ListePerforms.Changed la procedure MaListChanged que tu crées par la suite en implementant le calcul de PerfMoyenne; ainsi l'accesseur GetPerfMoyenne te renverra toujours une valeur mise à jour(et uniquement quand c'est necessaire)

    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

Discussions similaires

  1. [Design/ID] Relation de dépendance entre composants
    Par ze_corsaire dans le forum UML
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/01/2008, 22h42
  2. [ImageMagick] Limitations mémoire : juste une idée farfelue
    Par knoodrake dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2007, 22h09
  3. Configurer une relation d'approbation entre deux domaine via VPN
    Par percuwill dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2007, 10h29
  4. Formulaire: Créer une dépendance entre deux champs.
    Par mystikfury dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2006, 18h49
  5. Mettre une relation 1,1 entre 2 tables
    Par borgfabr dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo