IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

[Communications Toolbox] Problême Matlab Télécommunication


Sujet :

Signal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Communications Toolbox] Problême Matlab Télécommunication
    Bonjour je suis en train réaliser un projet sous matlab dans le domaine des télécom. J'ai déjà réussi, grace à votre aide, à régler le premier point qui était de générer un signal binaire aléatoire avec une taille entré par l'utilisateur.

    Il faut maintenant que je règle les 3 points suivants donc si quelqu'un peut m'aider ca serait très très cool

    1) Mapping.
    Effectuer un mapping suivant la modulation utilisée. Types de modulation à
    implémenter : BPSK, QPSK, 8PSK, 16QAM, 64QAM. (Constellations
    correspondantes seront fournies). Type de modulation doit être un paramètre dont valeur sera saisie par utilisateur au moyen d’une interface simple. Vérifier la cohérence entre la taille du signal binaire et le type de la modulation.
    Cette fonction fournira des valeurs complexes.

    Pour cette partie, je pense savoir faire les types de modulation à l'ai des différentes fonction (pskmod, qammod...), il faut juste que j'aprenne à utiliser ces fonction par rapport au mapping donné non ? Sinon je suis un peu perdu pour vérifier la cohérence, que faire ?


    2) Démodulation.
    Effectuer une démodulation : trouver le symbole de la constellation le plus proche au symbole reçu en utilisant la distance euclidienne et en déduire le signal binaire émis.

    Je pensait réaliser ce module grace aux fonction demodulation (pskdemod...) mais il parle de distance euclidienne !!! sur cette question je ne sais pas du tout comment m'y prendre.


    3)Taux d’erreur par bit.
    Calcul et affichage du nombre d’erreurs par bit et du taux d’erreur par bit.

    Idem que la question précédente, comment dois-je m'y prendre ??


    Je vous remercie d'avance infiniment pour votre aide.
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    pour le 1) fait un tour du cote des fonctions randoms de matlab.
    notamment celle-ci : Random Bit Error Patterns
    Matlab Version 7.0.4 365 (R14) Service Pack 2

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Salut,

    Si tu as la "communication toolbox":

    1) la fonction randint.
    2) les fonctions pskmod et qammod.
    3)
    trouver le symbole de la constellation le plus proche au symbole reçu en utilisant la distance euclidienne
    on a appelle ça " la quantification", utilise la fonction quantiz
    déduire le signal binaire émis.
    la démodulation: les fonctions pskdemod et qamdemod
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de tug83
    Homme Profil pro
    MATLAB Geek !
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : MATLAB Geek !
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 781
    Points : 4 039
    Points
    4 039
    Par défaut
    regarde les lignes de code de l'exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    msgEqIdx = pamdemod(msgEq,M); % Demodulate.
     
    [nerrs ber] = biterr(msgIdx, msgEqIdx) % Bit error rate
    mlseeq utilise la distance euclidienne , c'est expliqué dans la doc également
    MATLAB 8.2 (R2013b)

    le blog des MATLAB geeks

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je tiens à vous remercier,

    J'essaie d'intégrer tout ca à mon projet et je fais un retour si j'y arrive avec succès ou si j'ai encore besoin d'un peu d'aide

    @ ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Communication entre différentes versions de Matlab
    Par PipoZito dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/11/2014, 17h00
  2. Communication entre des sondes et MATLAB
    Par RT team dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2014, 10h27
  3. [visual C++/Matlab] communication entre les deux
    Par Bilouzzz dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2005, 05h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo