IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

Forms 10g - Récupération login Windows


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Forms 10g - Récupération login Windows
    Bonjour,
    Je cherche une solution pour récupérer le login Windows de l'utilisateur courant. Avec TOOL_ENV.GETVAR('USERNAME',:mon_block.mon_text_item), idem avec 'USER','COMPUTERNAME',... Je n'ai pas de résultat en retour. Existe t-il d'autres fonctions/procédures sous forms 10g?
    Merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Essaie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT osuser,machine
               FROM v$session
              WHERE audsid = USERENV ('SESSIONID');
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci Garuda,
    J'ai exécuté (copier/coller) la requête sous sql+ mais il semble ne pas reconnaitre la table/vue v$session, idem avec desc v_$session. Peut être que je n'ai pas les droits.
    SQL> desc v$session
    ERROR:
    ORA-04043: objet SYS.V_$SESSION inexistant

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Je pense que tu dois passer par une variable temporaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    DECLARE
     v_username VARCHAR2(30);
    BEGIN
      TOOL_ENV.GETVAR('USERNAME',v_username);
      :mon_block.mon_text_item:=v_username;
    END;
    
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur et DBA Oracle
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 878
    Points : 1 197
    Points
    1 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garuda
    Je pense que tu dois passer par une variable temporaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    DECLARE
     v_username VARCHAR2(30);
    BEGIN
      TOOL_ENV.GETVAR('USERNAME',v_username);
      :mon_block.mon_text_item:=v_username;
    END;
    
    Plus simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    BEGIN
      :mon_block.mon_text_item:=USER;
    END;
    

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Oui, mais ne marche pas pour les autres variables (COMPUTERNAME, etc...) .
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur et DBA Oracle
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 878
    Points : 1 197
    Points
    1 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garuda
    Et pour les autres variables (COMPUTERNAME, etc...) ??
    Il y a le sys_context

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    SYS_CONTEXT : Un char d'assaut pour écraser une mouche
    GET_VAR est parfait, même pour les autres variables, à condition d'utiliser une variable intermédiaire (on ne peut pas passer directement un nom d'item comme deuxième paramètre).
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Tu as aussi

    GET_APPLICATION_PROPERTY(username)
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Avec la variable temporaire, je n'ai toujours pas de résultat
    DECLARE
    v_username VARCHAR2(30);
    BEGIN
    TOOL_ENV.GETVAR('USERNAME',v_username);
    :mon_block.mon_text_item:=v_username;
    END;

    J'ai même fait ça pour être vraiment certain que je ne vois absolument rien :mon_block.mon_text_item:='*'||v_username||'-'; RESULTAT= *-
    Avec
    :mon_block.mon_text_item := user; j'ai l'utilisateur connecté à la base. Hors, je m'interesse à l'utilisateur windows qui s'est connecté à son poste
    Sous sql+
    SELECT sys_context('USERENV', 'OS_USER') FROM dual; me retourne effectivement l'utilisateur windows et select sys_context('userenv','host') from dual; pour le nom du poste.
    Par contre pour username = administrateur je n'ai pas le nom administrateur mais AUTORITE NT\SYSTEM qui s'affiche
    SELECT sys_context('USERENV', 'OS_USER')
    INTO :mon_block.mon_text_item
    FROM dual;

    Une fois connecté à mon poste via mon login windows, j'ouvre une autre session sur le serveur. Ma requête sous sql+ me retourne le nom de poste alors que sous Forms, j'ai le nom du serveur.
    Besoin de comprendre
    Merci pour les pistes

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Quand tu dis 'le nom du serveur', c'est le nom du serveur WEB (OAS) ou le serveur ORACLE (BDD) ?
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    C'est le même poste qui me sert de serveur d'application web et de la base Oracle.
    J'ajoute que la fonction GET_APPLICATION_PROPERTY(USERNAME) me retourne que le nom de l'utilisateur connecté à la base.

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    A priori, c'est normal car tu obtiens les infos du process forms qui tourne sur le serveur
    Citation Envoyé par metalink
    Are you using Oracle Applications/forms/portal with 9ias? Oracle will show web applications to be running with the same OSUSER for all, that is the OS user as the ID that the webserver applications runs under on the web server machine.
    Ils disent aussi qu'il faut passer par v$session pour avoir les infos du client comme indiqué au début du topic

    Fais toi faire par le DBA un
    GRANT SELECT ON v_$SESSION TO PUBLIC et ca devrait marcher !
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    OK, il ne me reste qu'à voir le DBA qui est en déplacement actuellement. Je confirmerai par resolu dès que la manip sera effective.
    Merci Garuda, à vous tous!

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai installé chez moi oracle10g et forms 10g. Sur mon poste, j'ai testé tool_env.getvar avec ou sans variable temporaire, sys_context, v$vession, ... tout marche très bien excepté la fonction get_application_property(username) qui me retourne l'utilisateur connecté à la base.
    Je verrai davantage ce matin sur mon appli sinon à priori tout marche bien.
    Merci à vous tous

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 50
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    http://sheikyerbouti.developpez.com/webutil/

    PROCEDURE Affiche_infos IS
    BEGIN
    :CONTROL.DATE_CLIENT := Webutil_clientinfo.get_date_time ;
    :CONTROL.SEP := Webutil_clientinfo.get_file_separator ;
    :CONTROL.HOST_NAME := Webutil_clientinfo.get_host_name ;
    :CONTROL.IP_ADRESSE := Webutil_clientinfo.get_ip_address ;
    :CONTROL.VERSION_JAVA := Webutil_clientinfo.get_java_version ;
    :CONTROL.OS := Webutil_clientinfo.get_operating_system ;
    :CONTROL.INFO_JAVA1 := Webutil_clientinfo.get_system_property('java.home') ;
    :CONTROL.INFO_JAVA2 := Webutil_clientinfo.get_system_property('os.arch') ;
    :CONTROL.INFO_JAVA3 := Webutil_clientinfo.get_system_property('user.timezone') ;
    :CONTROL.INFO_JAVA4 := Webutil_clientinfo.get_system_property('os.version') ;
    :CONTROL.INFO_JAVA5 := Webutil_clientinfo.get_system_property('sun.boot.library.path') ;
    :CONTROL.UTILISATEUR := Webutil_clientinfo.get_user_name ;
    END;

  17. #17
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Il y a la commande GET_APPLICATION_PROPERTY qui te retourne plein d'info

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2009, 10h44
  2. Forms 10: obtenir le login Windows
    Par wxcnbv dans le forum Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2007, 16h17
  3. Récupération login session windows
    Par the java lover dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/08/2006, 10h28
  4. récupération login windows poste client
    Par kcizth dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 12h14
  5. [Forms 10g] Full Web vs Windows TSE
    Par star dans le forum Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2005, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo