IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Demande d'aide pour un problème de code source sur devC++ [Débutant(e)]


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 71
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Demande d'aide pour un problème de code source sur devC++
    Bonjour à toutes et à tous

    Je voulais vous demander votre aide pour m'aider à trouver une erreur sur le code source que je vous présente :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    #define retirer 'a' 
    main()
    {
    char saisie[201: 0];1:
    char*adr;
    printf("Saisissez un texte et appuyez sur RETOUR\n");
    gets(saisie);
    adr=saisie;
    while (adr=strchr (adr,retirer)) strcpy (adr,adr+1);
    printf("moins%c\n",retirer);
    puts(saisie);
    printf("appuyez sur retour");
    gets(saisie);   
    }
    En ROUGE est signalé par le débuggeur : "syntax error before ':' token"

    or pour moi je ne trouve pas d'erreur particulière lors de la composition de mon code surtout que ce code je l'ai recopié à partir d'un livre où je suis en train d'apprendre la programmation dans ce langage

    merci de vos réponses

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Cette ligne ne veut pas dire grand chose.
    Probablement veulent-ils déclarer un tableau de 201 caractères.
    Les autres caractères doivent être des erreurs de typographie.
    Je te dirais bien aussi de jeter ton livre avant qu'il ne t'apprenne de mauvaises choses. L'utilisation de gets est fortement déconseillé.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 71
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    o non ... Dire que je venait de l'acheter ... et que je l'ai recue aujourd'hui à peine ... M'enfin bon merci beaucoup quand même pour ta réponse

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    salut bienvenu dans le monde de programmtion en C, d'abord rend sur cette page por mieux comprendre ce que t'auras à faire http://franckh.developpez.com/articl...-debuter-en-c/

    Toutes les instructions se terminent par un point virgule ( ; ) ce qui n'est pas le cas avec ton instruction (vérifie dans ton livre..)

    le langage C ne prevoit pas ce genre des déclarations pour un tableau
    cette page pourras t'en dire plus sur la déclaration des tableaux http://c.developpez.com/cours/poly-c/?page=page_5#LV

    j'espere que je me suis bien débrouiller pour te satisfaire!!!

    a plus
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 71
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjours et merci d'avoir accepté de me répondre =)
    oui oui j'ai absolument tout lu mais c'est justement ce qui est écrit sur le livre (et pourtant j'avais vraiment du mal à y croire) mais pourtant c'est bien ce qui était écrit dans ce livre malgré tout cela ... Autrement merci pour le tutorial ... j'y avais pensé seulement pour rester devant le pc à apprendre un tuto j'ai du mal à tenir sans avoir mal aux yeux malheuresement et imprimer le tout prendrais beaucoup de temps et d'argent(encre) c'est pourquoi j'avais décidé de m'acheter mon premier manuel pour apprendre. Mais par contre j'aurais seulement une dernière question pour ne pas trop être encombrant : est-ce que le langage C à beaucoup évolué ces dernières années ? Car mon livre date de 2002 donc je me demandais si cela ne serais pas dû à la viellesse de mon manuelle ou alors est-ce que la qualité est-elle seulement du livre en lui-même ? Et si oui ou non est-ce que pour l'apprentissage "hors pc" les livre cités par developper sont toujours valable en ce moment ou je vous écrit ? Ou alors vaut-il mieux quand même que j'achète un bouquin qui soit à jours ?

    Merci en tout cas pour les conseils et pour vos conseils données =)

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de valefor
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 711
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    C'est quoi la référence de ton bouquin pour l'éviter s'il te plait ?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    La dernière révision de la norme date de 1999. Ce n'est donc pas un problème de mise à jour (encore que ils utilisent gets ). Ce bouquin a surtout l'air de manquer d'une bonne relecture. Quelle est la référence ?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 71
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    voilà le lien de amazon où j'avais acheté ce bouquin :ICI

    autrement je ne vois pas, qu'est-ce que vous voulez dire par référence ?

    est-ce cela ? ISBN:2-7440-1390-0

  9. #9
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    J'ai rarement vu un code aussi mauvais. Qu'il se trouve dans un bouquin d'apprentissage du langage est assez inquietant. J'imagine que l'auteur se compte dans ceux qui doivent apprendre le C...
    A part l'erreur de syntaxe que tu mentionne, voici ce qui se passe lors qu'on soumet le code a un compilateur correctement configure:
    Citation Envoyé par gcc -W -Wall -ansi -pedantic
    titi.c:5: warning: return type defaults to `int'
    titi.c: In function `main':
    titi.c:11: warning: suggest parentheses around assignment used as truth value
    titi.c:16: warning: control reaches end of non-void function
    /var/tmp/ccy9Cd19.o(.text+0x3a): In function `main':
    : warning: the `gets' function is dangerous and should not be used.
    C'est beaucoup, et ce sont des avertissements mechants.

  10. #10
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Sans compter que strcpy() ne doit pas etre utilise pour des chaines qui se recouvre.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 71
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Et dire que cela n'était que dans l'introduction ... Ca me fait peur pour la suite du livre ...

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rickantonais
    ISBN:2-7440-1390-0
    http://livre.archinform.net/isbn/2-7...tm?scrwdt=1024

    Tu en as pour ton argent :

    "Poids: 40gr"

    Un bon livre, ça pèse entre 200 et 800g...

    Laisse tomber ce bouquin et achète un vrai livre de C. Il y a des références sur ce site et sur le mien.

    Au fait, une référence de livre, c'est :
    • Titre
    • Auteur
    • Editeur
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  13. #13
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    En tout cas, Loic Fieux est un auteur vraiment prolifique.
    J'espere qu'il n'excede pas toujours son experience comme semble etre le cas pour son livre sur le C.

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Il me semble que j'ai ce bouquin qui traine quelque part mais me souvient pas de ces erreurs grossières... faudra que je regarde.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 71
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Donc en gros ... je me suis fait arnaqué tout court quoi ... Arf ... Dire que je croyais avoir fait une bonne affaire ... Mais bon je vais le consulter une dernière fois et je vais me payer sur le champ un meilleur livre ... même si j'hésite encore entre les deux premier bouquins proposé par le site qui me semblent tout les deux plutôt pas mal ...

    Merci pour tout vos conseils

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Ne nous attaquons pas directement à l'auteur ça pourrait être une erreur glissé pendant l'édition.

    Puisque t'as déjà payé le bouquin essaie de lire la suite s'il y a de nouveau ce genre d'anomalies tu pourras le brulé

    Citation Envoyé par Rickantonais
    j'y avais pensé seulement pour rester devant le pc à apprendre un tuto j'ai du mal à tenir sans avoir mal aux yeux malheuresement et imprimer le tout prendrais beaucoup de temps et d'argent(encre) c'est pourquoi j'avais décidé de m'acheter mon premier manuel pour apprendre
    on lit pas tout le tuto un jour!
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Je viens de matter le bouquin dans la section chaine de caractère et je n'ai pas remarqué d'erreurs dans le genre que tu as posté => a part le fait qu'il utilise des gets, ca avait l'air d'être bon enfin après c'est pas terrible quand même.

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 71
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par thes32
    Ne nous attaquons pas directement à l'auteur ça pourrait être une erreur glissé pendant l'édition.

    Puisque t'as déjà payé le bouquin essaie de lire la suite s'il y a de nouveau ce genre d'anomalies tu pourras le brulé



    on lit pas tout le tuto un jour!
    oui j'en ai bien conscience ^^ seulement comme je n'avais pas encore de moyens hors PCs pour pouvoir apprendre ,Je restais à tenter d'apprendre des textes sur l'ordinateur mais comme j'ai plutôt du mal à comprendre, je relis encore et encore et à la fin en resortant du PC ça me fait partir dans tout les sens et j'ai la tête qui tourne xD

    Je viens de matter le bouquin dans la section chaine de caractère et je n'ai pas remarqué d'erreurs dans le genre que tu as posté => a part le fait qu'il utilise des gets, ca avait l'air d'être bon enfin après c'est pas terrible quand même.
    C'est dans l'introduction quand il demande de recopier le code qu'il avait composé à la page 13 du bouquin

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Courage à toi pour la suite de ton livre

    l'erreur n'est pas fatal!
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 71
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    merci thes32 ^^

    Bah en tout cas je n'aurais pus qu'à attendre le verdict et savoir si la sentence va ou non tomber sur ce livre qui pour le moment ne m'apprend pas grand chose vu que j'ai sauté l'intro mais bon je vais quand même le scruter un petit peu quand même ca pourra toujours me servir pour certains points (s'il ne sont pas incorrects en tout cas )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Demande d'aide pour un exercice
    Par IDE dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2005, 15h09
  2. [xsl][xalan]Demande d'aide pour un comptage
    Par HomoErectus dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2005, 09h22
  3. Demande d'aide pour query difficile
    Par ericjean514 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2005, 18h52
  4. Demande d'aide pour une requête
    Par arkzor dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2004, 02h40
  5. [TPW][cours]Demande d'aide pour finir un programme
    Par jf dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/06/2003, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo