IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Capture d image par webcam


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Capture d image par webcam
    bonjour,

    j amerais savoir comment faire pour obtenir une image depuis
    une webcam

    c est un logitech mais ca doit pas changer grand chose

    alors si vous connaisez des code ou des liens...
    merci d avance

  2. #2
    ubu
    ubu est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 38
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    A priori, comme ça, je vois deux solutions :

    *utiliser video for windows (VFW)

    ou

    *utiliser directshow

    Si ce que tu veux c'est juste faire des snapshots, opte pour une solution à base de VFW qui est à mon sens plus simple à mettre en oeuvre.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    j ai malheureusement rien trouver sur la VFW
    ni sur le net ni dans borland
    du moin rien que j ai compris

    je veux juste prendre une photo
    et la webcam est brancher sur l usb

    A+ et merci

  4. #4
    ubu
    ubu est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 38
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Essaie là :

    http://msdn.microsoft.com/library/en...vicap_8xyd.asp

    Ca me parait un bon pointeur pour commencer.

    Après, il te reste Google...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    je comprend absolument rien

    j ai juste reussi a voir un DeviceName dans une ListBox

    je te remerci mais j ai pas le niveau pour ca malheureusement
    je pensais pas que ca serai si dur en fait
    mais je ne vais pas abandonner et si t as encors des trucs je suis
    preneur

    A+

  6. #6
    ubu
    ubu est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 38
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bon, je te fais un petit topo rapide :

    D'abord poser un Panel sur une Form.
    Ensuite créer le handle pour la fenêtre de capture :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HWND Handle = capCreateCaptureWindow ((LPSTR) "Capture",WS_CHILD | WS_VISIBLE,0, 0, Panel->Width, Panel->Height,(HWND) Panel->Handle,0);
    Où "Panel" est le TPanel que tu aura préalablement posé sur ta Form. Je détaille pas les arguments, ça devrait fonctionner comme ça (si tu n'a qu'un périphérique d'acquisition vidéo).

    ensuite tu connecte le driver :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    capDriverConnect(Handle, 0);
    Maintenant, la partie intéressante, l'acquisition :
    Normalement, il faudrait passer par une fonction de rappel pour faire les choses proprement.
    Etant donnée que tu n'as besoin que d'acquérir une image, on peut faire plus simple (et plus porc aussi) en passant par le presse papier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Graphics::TBitmap * Bmp=new Graphics::TBitmap;
    TClipboard *PP =  Clipboard();
    capEditCopy(Handle);
    Bmp->Assign(PP);
    PP->Clear();
    Si cela ne fonctionne pas comme ça, essaye de jouer avec l'overlay ou le preview :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    capOverlay(Handle, TRUE);
    capPreview(Handle, FALSE);


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    capOverlay(Handle, FALSE);
    capPreview(Handle, TRUE);
    Penser à déconnecter le driver une fois l'acquisition terminée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    capDriverDisconnect(Handle);
    Et bien sur, ne pas oublier le fichier d'entête :


  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    j ai reussi a avoir quelques images
    j ai plus qu a continuer a chercher
    mais je vien de comprendre comment ca marche (en gros, tres gros )


    Merci beaucoup c genial

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Tu peux aussi essayer ce composant : TVideoCapture c'est un freeware avec les sources.

    Il n'utilise pas VFW mais DirectX

    http://www.vclcomponents.com/download.asp?ID_COMPONENT=19320

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Capture d'image par Webcam
    Par Bernard B dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/12/2014, 11h11
  2. Capture d'images par webcam
    Par debzz dans le forum OpenCV
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/12/2011, 00h49
  3. probleme applet de capture d'image de webcam
    Par paddy04 dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2007, 23h43
  4. Acquisition d'images par webcams USB
    Par Invité dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/01/2007, 10h13
  5. Capture image par imprime ecran
    Par tomnie dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/04/2004, 09h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo