IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques Discussion :

Acquisition d'images par webcams USB


Sujet :

Bibliothèques

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Acquisition d'images par webcams USB
    Bonjour bonjour

    En fait, je réalise un programme (en c++ bien sur ^^) dans lequel je dois pouvoir effectuer une acquisition d'image via 4 webcams branchés sur les ports usb du pc.
    J'aimerais donc savoir s'il est possible ( et comment..) d'appeler "la prise d'une image" via mon application ?

    Merci d'avance
    Dernière modification par Invité ; 18/01/2007 à 13h54.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de ZaaN
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    819
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 819
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    oui pas de probleme. Il existe plusieur manière de capturer des images depuis tes webcams.

    Je te conseille d utiliser DirectDraw si tu veux un taux d aquisition maximum.
    Pour les details, cherche tout seul !

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En fait DirectDraw m'a l'air peu accessible, j'ai trouvé des trucs utilisant vfw mais pour le moment j'arrive à faire l'acquisition que via une seule webcam (la derniere connectée au pc..).
    J'ai l'impression que c'est dû à un problème avec les handle (HWND) mais je comprends pas trop bien à quoi correspond ce type de variable et comment l'utiliser..

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 466
    Points : 17 429
    Points
    17 429
    Par défaut
    Citation Envoyé par beuleuppeup
    En fait DirectDraw m'a l'air peu accessible, j'ai trouvé des trucs utilisant vfw mais pour le moment j'arrive à faire l'acquisition que via une seule webcam (la derniere connectée au pc..).
    J'ai l'impression que c'est dû à un problème avec les handle (HWND) mais je comprends pas trop bien à quoi correspond ce type de variable et comment l'utiliser..
    je n'arrive pas à piger le problème : l'acquisition se fait-elle tout de même ?
    Un HWND c'est une sorte de référence , un descripteur de fenêtre pour l'OS.
    Du HWND on peut obtenir un HDC et dessiner avec;fouiller sur le site il y a un tutoriel sur les API win32 sinon voir le MSDN

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En fait j'ai un peu du mal à situer le pbm

    Plus sérieusement, j'arrive à acceder qu'à une seule des webcams, qui se trouve être la dernière connectée sur le pc, et je sais pas vraiment quoi ajouter dans le programme pour faire l'acquision avec les 4...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 466
    Points : 17 429
    Points
    17 429
    Par défaut
    Citation Envoyé par beuleuppeup
    En fait j'ai un peu du mal à situer le pbm

    Plus sérieusement, j'arrive à acceder qu'à une seule des webcams, qui se trouve être la dernière connectée sur le pc, et je sais pas vraiment quoi ajouter dans le programme pour faire l'acquision avec les 4...
    merci de préciser plus parce que je ne peux pas t'aider plus ; je ne lis par encore dans la pensée des gens je ne suis pas télépathe.
    Quelles biblios pour C++ , quel compilateur , quel OS , quel SDK pour webcams ?

    En fait, je réalise un programme (en c++ bien sur ^^)
    Des environnements de dev C++ il ya en plusieurs sur le marché... moi C++ cela ne me dit rien du tout

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Euh alors je vais te dire ce que je peux ^^,
    j'utilise windows , visual c++ 6 et la librairie vfw

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 466
    Points : 17 429
    Points
    17 429
    Par défaut
    Quelles API de vfw ?
    Est-ce capDlgVideoSource ?
    D'après le MSDN il se peut qu'une seule source soit possible..

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    je suis interressé par ce post, car j'ai moi meme essayer d'afficher les images de plusieurs webcam en meme temps (sous Windows)...
    je me suis alors renseigné, comme toi j'ai cherché auprès des API et donc des fonctions de vfw. seulement comme tu l'as constaté, il n'est possibe de n'afficher qu'une seul image à la fois. le probleme c'est que je n'ai pas trouver comment faire...

    dernierement je viens de tomber sur une librairie de traitement de l'image qui s'appelle OpenCV, et qui permet de faire de l'acquisition de l'image d'une webcam. je n'ai pas regardé s'il été possible d'afficher l'image de deux webcam en meme temps, mais je pense que tu peux peut etre essayer de regarder un peu de ce coté.

    par contre faudra que tu fasse des recherche pour trouver le site, car je ne me souvient pu de l'adresse précise, il me semble juste que cette bibliotheque et faite par Intel.

    voila bonne chance dans tes recherches et tiens nous au courant...
    Jérémy
    Ingénieur Conception et Développement

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 223
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    hehe, moi je cherche a faire la meme chose .... mais en plus c'est avec un framegrabber usb que personne ne connait donc ca complique la chose !!!

    je suis en train de d'installer openCV sur windows avec Visual C++ 6.0 (Bizarre ce programme) car avant je l'utilisait sur linux mais visiblement je trouve pas de driver pour mon frame grabber!!!!

    http://opencvlibrary.sourceforge.net/
    http://www.site.uottawa.ca/~laganier...cv+directshow/

    Je te dit ce que j'en pense, avec le directshow ...

    sinon j'ai aussi lu sur le net des commentaires pas mal sur :
    http://www.codevis.com/vidcapture/

    Je testerais apres ....

    PS: Si jamais ya moyen d'echanger du code je veux bien car il me reste 3 semaines pour finir mon projet ... et j'ai pas du tout encore tester mes algo en temps reel ... alors plus vite je peux brancher une (2) cam mieux c'est !!!

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 466
    Points : 17 429
    Points
    17 429
    Par défaut
    Citation Envoyé par LordBob
    je suis interressé par ce post, car j'ai moi meme essayer d'afficher les images de plusieurs webcam en meme temps (sous Windows)...
    je me suis alors renseigné, comme toi j'ai cherché auprès des API et donc des fonctions de vfw. seulement comme tu l'as constaté, il n'est possibe de n'afficher qu'une seul image à la fois. le probleme c'est que je n'ai pas trouver comment faire...
    ...
    une solution serait de créer un processus pour chaque source et d'interroger à intervalle régulier chaque Webcam.
    Cela doit être possible de rendre chaque webcam, par contre il faut faire cela dans 4 vues voire fenêtres différentes

    Citation Envoyé par elraton
    je suis en train de d'installer openCV sur windows avec Visual C++ 6.0 (Bizarre ce programme) car avant je l'utilisait sur linux mais visiblement je trouve pas de driver pour mon frame grabber!!!!
    sous Windows il n'y a a priori pas besoin de gestionnaire de périphérique ou "driver" puisque le port USB et matériel connecté dessus est détecté automatiquement.

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M
    une solution serait de créer un processus pour chaque source et d'interroger à intervalle régulier chaque Webcam.
    Cela doit être possible de rendre chaque webcam, par contre il faut faire cela dans 4 vues voire fenêtres différentes
    c'est pas totalement idiot... effectivement fodrai chercher dans ce "coin" la!
    Jérémy
    Ingénieur Conception et Développement

Discussions similaires

  1. Acquisition de données par bus USB
    Par Ulysseb20 dans le forum C
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2008, 23h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2008, 14h51
  3. Acquisition d'image par camera
    Par legreg2 dans le forum Images
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2007, 11h04
  4. Acquisition de donnée par port USB
    Par leskev dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2007, 18h30
  5. Capture d image par webcam
    Par moimoimoi3x dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/07/2003, 08h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo