IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

problème requête sql


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut problème requête sql
    Bonjour, j'essaie de faire une requête insertion à partir d'un formulaire contenant pas mal de données différentes.
    2 des champs me posent problèmes dans le traitement.

    1) Il reste souvent vide et vb me renvoie une erreur "mauvaise utilisation de NULL" dans ma chaine requête (chaineRequête="Insert ..."+nomChamp.value+"..."). Si je remplace nomChamp.value par var1="", il refuse l'insertion, le null n'est pas interdit dans les tables mais les chaines vides le sont.

    2) Un champs contient souvent des apostrophes ce qui fait buguer l'insertion (variable1+"', '"+variableAvecApostrophe+"', '"+...). Je sais pas comment faire (en php par exemple on met des "\".

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    1) FAQ fonction Nz()

    2) FAQ encore.

    J'aime les gâteaux.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oups... J'ai pourtant cherché dans la partie requête
    Bon j'y retourne et si je trouve, je marque résolu. Merci.

    edit : j'ai trouvé le "1"

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Pour le 2 tape simplement apostrophe dans le moteur de recherche de la FAQ
    J'aime les gâteaux.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    re oops, j'ai trouvé pour 2.
    En fait, avec la fonction nz, je trouve les champs vide et grâce à ça, je mets ou non les champs null, c'est ça ? Je peux pas faire ma requête en insérant NULL ou un truc comme ça ?
    Au lieu de nz, j'ai utilisé "IsNull(txt.value)", c'est grave ?

    Sinon, c'est pas grave de mixer les " et les ' dans ma requête ?
    genre " ', ' "+val+" ', " " + valAvecApostrophe+" " ".

    Au fait, y'a une différence entre "&" et "+" ?

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par perfectdams
    En fait, avec la fonction nz, je trouve les champs vide et grâce à ça, je mets ou non les champs null, c'est ça ? Je peux pas faire ma requête en insérant NULL ou un truc comme ça ?
    Au lieu de nz, j'ai utilisé "IsNull(txt.value)", c'est grave ?
    Non c'est très bien. Nz() sert surtout lorsque tu veux prendre en compte les deux cas où le champ est vide ou null :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Nz(monChamp, "") = "" Then
    Citation Envoyé par perfectdams
    Sinon, c'est pas grave de mixer les " et les ' dans ma requête ?
    genre " ', ' "+val+" ', " " + valAvecApostrophe+" " ".
    Pas du tout c'est même recommandé si tu travaille sur des chaînes de caractères Tu peux aussi utiliser le chr(34) qui correspond en fait à une double côte : "

    Citation Envoyé par perfectdams
    Au fait, y'a une différence entre "&" et "+" ?
    Personnellement je garde le & pour les concaténations et le + uniquement pour les additions.
    Je ne sais pas ce qu'il en est réellement.
    J'aime les gâteaux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème requête SQL
    Par soltani1 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2006, 23h36
  2. Problème requête SQL
    Par mandaillou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2005, 11h37
  3. Problème requête SQL dans page ASP
    Par rocs dans le forum ASP
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/07/2005, 15h38
  4. problème requête sql
    Par psychoBob dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2005, 17h50
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2003, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo