IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

[Débutant total->Directx] creer un calque ?


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut [Débutant total->Directx] creer un calque ?
    Bonjour !

    J'aurai aimé pouvoir creer un calque qui serai en premier plan, qui pourai s'integrer dans un programme déjâ éxistant.
    Programme qui utilise DirectDraw... est-ce possible ?
    Sauriez vous me conseiller ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut
    Tu veux dire redessiner par dessus une appli DirectX?
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Voilà !

    Mais sans que sa affecte le contenu du prog hein ^^, ce serai juste pour ajouter des infos supplémentaires par dessus ^^.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    ca risque d'etre un peu chaud .... j'ai tenté pas mal de choses la dessus sans succes.
    L'application 3D ayant un taux de raffraichissement supperieur a 30fps en general, ca fait, dans le meilleur des cas, scintiller les sur-impressions.

    Si toutefois une solution existe je suis aussi preneur .....
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    , par contre, j'ai besoin de quelque chose en plus de delphi 2005 edition personelle ?

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    A ce point la ? je ne crois pas ....
    Si il existe quelque chose ... c'ets pas dans delphi en tout cas (du moins version 7)
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pedro
    Salut
    Tu veux dire redessiner par dessus une appli DirectX?
    il existe une technique pour ça...je sais pas trop ce qu'elle donne, mais bon

    tu places une fenêtre transparente juste au dessus de ta fenêtre DirectX et tu dessines dessus

    sinon ça fait un peu longtemps que j'ai plus utilisé DirectX, mais j'avais bien creusé la question pour le défunt ADK Terre de Leyt

    mais si mon souvenir est bon, les surfaces DirectX proposent les fonctions GetDC et ReleaseDC qui permettent de récupérer un HDC qu'il suffit de placer dans le Handle d'un Canvas et on a un Canvas sur la surface DirectX avec tout ce que cela suppose
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Effectivement depuis D7, on peut utilsier la transparence sur une form.
    J'avais oublié cette technique car elle n'etait pas envisageable pour moi car demandais la creation de trop de forms .....et etait pas pratique a mettre en place.

    Sinon pour le HDC je me demande une chose : Ca rentre pas en conflit avec le framerate ?
    En theorie, une surface DirectX est raffraichie regulierement ... donc on dont synchroniser le dessins sur cette surface avec le FPS .... chaud bouillant non ?
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Trés intéréssant tou sa ! , cepandant comme je l'ai souligné, je n'y connais rien en directx ^^, comment dois-je m'y prendre ?
    Je créé une forme sans oppacité et ?

    Bon j'arrete mes éxcés de question boulétistes, et je vous écoute .

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Dirk-Pitt
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 71
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Il y a quelques temps je me suis posé ce genre de question pour DirectShow ( à l'aide de DSPack ).

    J'ai utilisé le code de Pierre Castelain concernant l'OSD et ça marche. Je ne sais pas si cela peut convenir à ton cas, mais c'est une piste.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    Sinon pour le HDC je me demande une chose : Ca rentre pas en conflit avec le framerate ?
    En theorie, une surface DirectX est raffraichie regulierement ... donc on dont synchroniser le dessins sur cette surface avec le FPS .... chaud bouillant non ?
    c'est vieux pour moi tout ça

    dans mon code, je crée une PrimarySurface et un BackBuffer...

    lors du OnPaint de la fenêtre utilisant DirectX, je dessine dans le BackBuffer, et à la fin j'utilise son DC pour y coller du texte. Au final je "blit" le BackBuffer sur la PrimarySurface.

    D'ailleurs, quelque soit le framerate y'a bien un moment ou il faut dessiner ce qu'il y a dans la surface, et à ce moment là on peut acquérir le HDC

    Il n'est pas juste question d'écrire le texte et puis basta, il faut le redessiner à chaque frame, donc au moment du rendu.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Do you guys speak french ? lol

    Bon c'est vraiment trés chinoix, je comprends pas du tout comment mettre sa en place.
    J'ai trouvé un truc qui s'appele Asphyre mais je sais meme pas comment l'installer avec delphi 2005 personnel .

    Dirk-pitt, je vais voir sa ^^ merci .

    sinon ce serai sympas de m'aiguiller, car je suis perdu .

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    attend, le programme existant, c'est toi qui l'a fait ? tu en as les sources ?

    si c'est le cas, tu regardes où il faut son "CreateSurface", et son "SetHWnd" qui associe la surface DirectX à la fenêtre Windows.

    normalement dans le OnPaint (ou équivalent) il travaille sur cette surface avant de l'afficher (par exemple avec un "Blt")

    si tu retrouves ces éléments, il suffit d'insérer ton code avant l'appel du Blt.

    bon ok, ça t'avance pas, mais en fait c'est pas simple DirectDraw
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Ok, alors en fait non c'est pas moi qui ai fait ce programme,et je n'ai aucune sources car il n'y en a pas de disponibles ...

    et ce n'est pas possible de faire genre un calque qui se mettra au 1er plan ?
    (Sachant que le programme d'origine est déjâ forcé au premier plan).

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    ah mais ça change tout !

    DirectDraw permet un accès bas niveau à la carte video...donc c'est chaud de venir par dessus.

    je sais plus comment ça fonctionne, mais Fraps fait ce que tu cherches à faire...C'est donc possible

    EDIT: un autre en OpenSource Taksi
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    C'est le meme principe de fraps et son affichage du FPS que je cherche à reproduire.
    Par contre j'ai pas vu où l'autre programme affichait quelque chose en jeu .

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Désolé de faire un ... up, mais topic tombé aux oubliettes .

    Bref je résume, donc, j'ai regardé pour la source de Taski, mais elle est en C++ et je n'y comprends pas grand chose.

    Bref, ensuite je rappele que j'aimerai savoir comment afficher un simple texte sur une application directx (DirectDraw) déja éxistante, n'étant pas de moi, et dont je n'ai pas la source , comme le ferai Fraps et son affichage des FPS.

    Voili voilou, je vous rends l'antene .

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    je crois simplement que personne ici ne s'est penché sur la question

    et ça me dit rien de me bouffer du source C++ pour voir comment il fonctionne alors que je n'ai aucun usage de cette fonction, désolé
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Faut pas s'éxcuser ^^, je comprends.
    J'en appele donc à la bonne charité des autres !

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    T'as essayé d'utiliser une Form en borderStyle = bsNone et une couleur de font flashi genre Fushia ?
    Avec bien sur les options Transparent et TransparentColor affectees comme il se doit ...

    Rajoute un StayOnTop et ca devrais marcher .... a moins que ton appli soit en fullscreen. La je crois que tu vas devoir laisser tomber
    je parle d'un Vrai FullScreen 3D, pas une fenetre maximisée.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Aide pour création de macro - débutant total en VBA
    Par Pierre Jean-Pierre dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2013, 10h36
  2. Débutant en Flash CS3 :Séquence des calques
    Par sandrick dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2009, 12h05
  3. [Spip] Débutant total : comment intégrer un script de pop-up dans la page d'acueil ?
    Par jvitre dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2008, 10h38
  4. Question débutant total
    Par Xanax_Now dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2008, 01h19
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2007, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo