IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

[Reseau] probleme de socket windows


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [Reseau] probleme de socket windows
    Bonjour, mon programme (serveur) n'arrive pas reconnaitre le protocole tcp, c'est bizzarre.
    Voila mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
     
    #include<stdio.h>
    //#include<sys/types.h>
    //#include<sys/socket.h>
    //#include<netinet/in.h>
    //#include<netdb.h>
    #include<winsock2.h>
    #include"fonction.h"
     
    #define DEFPORTBASE 0
     
    /* ce programme alloue un socket correspondant aux arguments passés */
    /* par le programme appelant */
     
    int setsock(char *service,char *protocol,int queue_len)
     
    /* le numéro de port ou nom d'un service connu */
    //char *service;
     
    /* nom du protocole utilisé TCP ou UDP */
    //char *protocole;
     
    /* nombre maximum de clients en attente sur le socket */
    //int queue_len;
     
    {
     struct servent *pse;        /* pointeur sur la structure d'info du service */
     struct protoent *ppe;       /* pointeur sur la structure d'info du protocole */
     struct sockaddr_in server_in; /* structure d'info sur l'adresse du serveur */
     int sock;                     /* descripteur de socket */
     
     int socket_type;  /* type associé au socket : STREAM ou DATAGRAM */
     u_short portbase = DEFPORTBASE;
     
     
     /* mise en place de la structure d'information sur le serveur : server_in */
     
     /* initialisation de la structure server_in à 0 */
     bzero((char*)&server_in,sizeof(server_in));
     
     /* mise en place de la famille d'adresse */
     server_in.sin_family = AF_INET;
     server_in.sin_addr.s_addr = INADDR_ANY;
     
     /* mise en place du numéro de port du service */
     if(pse = getservbyname(service,protocol))
            {
             /* cas où le service est désigné par son nom */
             server_in.sin_port = htons(ntohs((u_short)pse->s_port)+portbase);                                  
            }    
     /* cas où le service est désigné par un numéro de port */
     else if(server_in.sin_port = htons((u_short)atoi(service))==0)
                                {
                                 /* cas d'erreur sur le service */
                                 printf("ce service n'exite pas : %s\n",service);
                                 exit(1);                                    
                                }
     
     /* mise en place de la structure d'information sur le protocole */
     
     if((ppe = getprotobyname(protocol))==0)
             {
              printf("Protocole %s inconnu \n",protocol);
              getch();
              exit(1);                               
             }
     
     /* allocation de socket */
     if(strcmp(protocol,"udp")==0) socket_type = SOCK_DGRAM;
     else socket_type = SOCK_STREAM;
     
     /* création du socket avec le protocole choisi */
     sock = socket(PF_INET,socket_type,ppe->p_proto);
     
     if(sock<0)
               {
                printf("impossible de créer un socket : \n");
                exit(1);                                      
               }
     
     /* lien avec le port */
     if(bind(sock,(struct sockaddr*)&server_in,sizeof(server_in))<0)
                          {
                           printf("impossible de lier le port %s",service); 
                           exit(1);                                         
                          }
     
     /* on met le socket en mode passif dans le cas d'un serveur fonctionnant */
     /* en mode connecté */
     if(socket_type == SOCK_STREAM)
                    {
                     if(listen(sock,queue_len)<0)
                               {
                                printf("impossible de mettre le port %s en attente de requètes \n",service);
                                exit(1);                  
                               }               
                    }
     
     /* on renvoie le descripteur de socket alloué */
     return(sock);
    }
    /* fin de setsock */
    il s'arrete donc comme vous pouvez voir dans le code a : "protocole tcp inconnu"
    Le sevice est le 8081
    Je me disais que peut etre les protocoles portent des noms particulier comme par ex tcp211 ou autre???

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par le novice2
    Bonjour, mon programme (serveur) n'arrive pas reconnaitre le protocole tcp, c'est bizzarre.
    Voila mon code

    D'autre part, sous Windows, il y a des opérations préalables...

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/reseaux.htm
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci beaucoup, ce site est assez complet.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Pb ac connect dans le prog client, pouvez-vous le tester svp?
    J'ai teste les programmes de ce site mais le mini serveur bloque en attendant la connection, il ecrit :
    WIN: winsock2: OK
    socket 96 is now opened in TCP/IP mode
    listening on port 23...
    waiting for a client connection on port 23...

    au lieu de :

    WIN: winsock2: OK
    socket 96 is now opened in TCP/IP mode
    listening on port 23...
    waiting for a client connection on port 23...
    client connected with socket ?? from 192.168.0.17:1290
    closing client socket ??...
    closing socket 96...
    the socket is now closed

    alors j'ai cree un client qui ne fonctionne pas helas mais il doit envoyer un caractere au serveur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
     
    #ifdef __cplusplus
    #error Be sure you are using a C compiler...
    #endif
     
    #if defined (WIN32)
     
    #include <winsock2.h>
     
    #elif defined (linux)
     
    #include <sys/types.h>
    #include <sys/socket.h>
    #include <netinet/in.h>
    #include <arpa/inet.h>
    #include <unistd.h> /* close */
     
    #define INVALID_SOCKET -1
    #define SOCKET_ERROR -1
     
    #define closesocket(s) close (s)
    typedef int SOCKET;
    typedef struct sockaddr_in SOCKADDR_IN;
    typedef struct sockaddr SOCKADDR;
     
    #else
    #error not defined for this platform
    #endif
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    /* macros ============================================================== */
     
    #define TELNET 23
     
    /* constants =========================================================== */
    /* types =============================================================== */
    /* structures ========================================================== */
    /* private data ======================================================== */
    /* private functions =================================================== */
     
    /* ---------------------------------------------------------------------
       --------------------------------------------------------------------- */
    static int app (void)
    {
       int err = 0;
       char data;
     
       /* open a socket in TCP/IP mode. */
       SOCKET sock = socket (AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
     
       if (sock != INVALID_SOCKET)
       {
          printf ("socket %d is now opened in TCP/IP mode\n", sock);
     
          /* we want to connect on the TELNET port */
          {
             int sock_err;
             /* assign the connecting port */
             SOCKADDR_IN sin =
             {0};
     
             /* automatic IP address */
             sin.sin_addr.s_addr = htonl (INADDR_ANY);
     
             /* protocol family (IP) */
             sin.sin_family = AF_INET;
     
             /* connecting port */
             sin.sin_port = htons (TELNET);
     
             /* connect */
             sock_err = connect (sock, (SOCKADDR *) &sin, sizeof sin);
             int i,a;
             if (sock_err != SOCKET_ERROR)
             {           
                         data = getch();        
                         send(sock, &data, (int) sizeof data - 1, 0);
                         shutdown (sock, 2);
                         printf ("closing client socket %d...\n", sock);
                         closesocket (sock), sock = INVALID_SOCKET;
     
                      }
             else
                      {
                         perror ("socket.connect");
                         err = 1;
                      }
     
             printf ("closing socket %d...\n", sock);
     
             /* close the socket. */
             sock_err = closesocket (sock), sock = INVALID_SOCKET;
     
             printf ("the socket is now closed\n");
     
             if (sock_err)
             {
                perror ("socket.close");
                err = 1;
             }
          }
       }
       else
       {
          perror ("socket.open");
          err = 1;
       }
     
       return err;
    }
     
    /* entry point ========================================================= */
     
    /* ---------------------------------------------------------------------
       --------------------------------------------------------------------- */
    int main (void)
    {
       int ret;
    #if defined (WIN32)
       WSADATA wsa_data;
       int err = WSAStartup (MAKEWORD (2, 2), &wsa_data);
     
       if (!err)
       {
          puts ("WIN: winsock2: OK");
    #else
       int err;
    #endif
     
          err = app ();
     
    #if defined (WIN32)
          WSACleanup ();
       }
    #endif
     
       if (err)
       {
          ret = EXIT_FAILURE;
       }
       else
       {
          ret = EXIT_SUCCESS;
       }
       getch();
       return ret;
    }
    il met :

    WIN: winsock2: OK
    socket 96 is now opened in TCP/IP mode
    socket.connect : No error
    closing socket 96...
    the socket is now closed

    le client utilise le port TELNET
    Le probleme est que le client n'arrive pas a se connecter au serveur.

    Le programme de serveur est celui presente dans le site cite precedemment, je le donne quand meme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
     
    /* 05s.c */
    #ifdef __cplusplus
    #error Be sure you are using a C compiler...
    #endif
     
    #if defined (WIN32)
     
    #include <winsock2.h>
     
    #elif defined (linux)
     
    #include <sys/types.h>
    #include <sys/socket.h>
    #include <netinet/in.h>
    #include <arpa/inet.h>
    #include <unistd.h> /* close */
     
    #define INVALID_SOCKET -1
    #define SOCKET_ERROR -1
     
    #define closesocket(s) close (s)
    typedef int SOCKET;
    typedef struct sockaddr_in SOCKADDR_IN;
    typedef struct sockaddr SOCKADDR;
     
    #else
    #error not defined for this platform
    #endif
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    /* macros ============================================================== */
     
    #define TELNET 23
     
    /* constants =========================================================== */
    /* types =============================================================== */
    /* structures ========================================================== */
    /* private data ======================================================== */
    /* private functions =================================================== */
     
    /* ---------------------------------------------------------------------
       --------------------------------------------------------------------- */
    static int app (void)
    {
       int err = 0;
     
       /* open a socket in TCP/IP mode. */
       SOCKET sock = socket (AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
     
       if (sock != INVALID_SOCKET)
       {
          printf ("socket %d is now opened in TCP/IP mode\n", sock);
     
          /* we want to listen on the TELNET port */
          {
             int sock_err;
             /* assign the listening port */
             SOCKADDR_IN sin =
             {0};
     
             /* automatic IP address */
             sin.sin_addr.s_addr = htonl (INADDR_ANY);
     
             /* protocol family (IP) */
             sin.sin_family = AF_INET;
     
             /* listening port */
             sin.sin_port = htons (TELNET);
     
             /* bind */
             sock_err = bind (sock, (SOCKADDR *) &sin, sizeof sin);
     
             if (sock_err != SOCKET_ERROR)
             {
                /* start listening (server mode) */
                sock_err = listen (sock, 5);
     
                printf ("listening on port %d...\n", TELNET);
     
                if (sock_err != SOCKET_ERROR)
                {
                   /* wait for a client connection */
                   printf ("waiting for a client connection on port %d...\n", TELNET);
     
                   {
                      SOCKADDR_IN csin =
                      {0};
                      int recsize = (int) sizeof csin;
                      SOCKET csock = accept (sock, (SOCKADDR *) & csin, &recsize);
     
                      if (csock != INVALID_SOCKET)
                      {
                         printf ("client connected with socket %d from %s:%d\n"
                                 ,csock
                                 ,inet_ntoa (csin.sin_addr)
                                 ,htons (csin.sin_port));
     
                         {
                            /* wait for the receive of a data block (string expected, hence + 1) */
                            unsigned char data[128 + 1];
                            sock_err = recv (csock, data, (int) sizeof data - 1, 0);
     
                            if (sock_err != SOCKET_ERROR)
                            {
                               size_t nb_rec = (size_t) sock_err;
                               /* convert to string */
                               data[nb_rec] = 0;
                               printf ("%u byte%s received:\n%s\n"
                                       ,(unsigned) nb_rec
                                       ,nb_rec > 1 ? "s" : ""
                                       ,data);
                               fflush (stdout);
     
                               /* to be continued ... */
                            }
                            else
                            {
                               perror ("socket.recv");
                               err = 1;
                            }
                         }
                         shutdown (csock, 2);
                         printf ("closing client socket %d...\n", csock);
                         closesocket (csock), csock = INVALID_SOCKET;
     
                      }
                      else
                      {
                         perror ("socket.accept");
                         err = 1;
                      }
                   }
                }
                else
                {
                   perror ("socket.listen");
                   err = 1;
                }
             }
             else
             {
                perror ("socket.bind");
                err = 1;
             }
     
             printf ("closing socket %d...\n", sock);
     
             /* close the socket. */
             sock_err = closesocket (sock), sock = INVALID_SOCKET;
     
             printf ("the socket is now closed\n");
     
             if (sock_err)
             {
                perror ("socket.close");
                err = 1;
             }
          }
       }
       else
       {
          perror ("socket.open");
          err = 1;
       }
     
       return err;
    }
     
    /* entry point ========================================================= */
     
    /* ---------------------------------------------------------------------
       --------------------------------------------------------------------- */
    int main (void)
    {
       int ret;
    #if defined (WIN32)
       WSADATA wsa_data;
       int err = WSAStartup (MAKEWORD (2, 2), &wsa_data);
     
       if (!err)
       {
          puts ("WIN: winsock2: OK");
    #else
       int err;
    #endif
     
          err = app ();
     
    #if defined (WIN32)
          WSACleanup ();
       }
    #endif
     
       if (err)
       {
          ret = EXIT_FAILURE;
       }
       else
       {
          ret = EXIT_SUCCESS;
       }
       return ret;
    }
    Si vous pouvez tester le prog client et me dire ce qui ne va pas car la je rame un peu. Le pb est surement dans l'initialisation mais je ne m'y connais pas tellement en reseau.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Resolu
    C'est bon j'ai trouve, il fallait definir l'IP
    sin.sin_addr.s_addr = inet_addr(IP);
    Merci quand meme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Debutant] Probleme connection socket
    Par sorry60 dans le forum Réseau
    Réponses: 38
    Dernier message: 12/11/2005, 11h46
  2. Problème des clients windows après installation bind
    Par tanjonaravelson dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2005, 09h28
  3. probleme postgresql sous windows
    Par sunshine2004 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2005, 04h21
  4. [socket & windows & accept]
    Par Magique dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2004, 23h34
  5. probleme portage Unix --> Windows
    Par casier dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2004, 21h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo