IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[Jonas][jsp/jstl] erreur avec SAXPathException


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de hamham
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [Jonas][jsp/jstl] erreur avec SAXPathException
    Bonjour à tous,

    je travaille actuellement sur une jsp qui utilise les jstl.
    Je travaille avec le Apache et Jonas et lorsque j'execute ma jsp j'obtient l'erreur suivante :

    2007-07-11 17:18:11,468 : StandardWrapperValve.invoke : Servlet.service() for servlet jsp threw exception
    java.lang.NoClassDefFoundError: org/saxpath/SAXPathException
    Voici le code de ma jsp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/fmt" prefix="fmt" %>
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/xml" prefix="x" %>
    <html>
      <head>
        <title>Exemple</title>
      </head>
      <body>
      <c:import url="/personnes.xml" var="personnes"/>
    <x:parse  xml="${personnes}" var="listepersonnes"/>
    <x:forEach var="unepersonne" select="$listepersonnes/personnes/*">
    	<c:set var="personneId">
    		<x:out select="personneId"/>
    	</c:set>
    	<c:out value="${personneId}"/>
    	<x:out select="$unepersonne/nom"/>&nbsp;
    	<x:out select="$unepersonne/prenom"/><br>
    </x:forEach>
    </body>
    </html>
    Je n'arrive pas à savoir d'ou vient cette erreur. Pouvez vous m'aider s'il vous plait.
    HamHam!!!

  2. #2
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Comme il est écrit dans le tutoriel d'adiGuba, pour pouvoir utiliser la librairie XML, il faut télécharger la librairie Xalan ici.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  3. #3
    Membre du Club Avatar de hamham
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    merci pour ta reponse.

    J'ai donc téléchargé xalan-j_2_7_0-bin.zip mais je ne sais pas où le mettre et sous quelle forme (faut il le mettre en .jar et comment)

    merci d'avanvce!!
    HamHam!!!

  4. #4
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Il faut le dézipper et copier le jar sous WEB-INF/lib.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  5. #5
    Membre du Club Avatar de hamham
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    J'ai xalan.jar sous lib, mais ca ne fonctionne toujours pas!! J'ai toujours la meme erreur!
    HamHam!!!

  6. #6
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    En fait, le jar qui te manque est le saxpath.jar.

    Si tu as téléchargé la JSTL 1.0 sur ton poste, tu trouveras ce jar dans le répertoire lib.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  7. #7
    Membre du Club Avatar de hamham
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    toujours la meme erreur!!! J'ai bien mis saxpath.jar sous le WEB-INF/lib de mon projet dans eclipse, mais ça ne marche toujours pas!!
    HamHam!!!

  8. #8
    Membre du Club Avatar de hamham
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Voici tout ce qu'il y a dans mon WEB-INF/lib

    jaxen-core.jar
    jaxen-jdom.jar
    jstl.jar
    saxpath.jar
    standard.jar
    xalan.jar
    xercesImpl.jar
    xml-apis.jar
    jdom.jar
    je pense qu'il y en a certains qui ne me servent à rien!
    HamHam!!!

  9. #9
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Je viens de m'apercevoir que tu as codé ces uri dans les directives taglib :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/fmt" prefix="fmt" %>
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/xml" prefix="x" %>
    Elles sont valables en JSTL 1.1 et J2EE 1.4.

    Peux-tu montrer les premières lignes de ton web.xml pour vérifier que tu es bien en J2EE 1.4 ?
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  10. #10
    Membre du Club Avatar de hamham
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
     
    <web-app id="WebApp_ID" 
    version="2.4" 
    xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee" 
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 
    xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd">
    est ce que ca pourrait venir d'une mauvaise configuration d'Eclipse?
    HamHam!!!

  11. #11
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Tu es bien en J2EE 1.4 donc tu es sensé avoir la JSTL 1.1.

    Mais avec les jars sous WEB-INF/lib, je ne comprends pas pourquoi il ne trouve pas la classe org.saxpath.SAXPathException.

    Tu as exactement le même message d'erreur depuis que tu as copié les jars ?

    Sinon, ce qui peut se passer aussi, c'est que sous JOnAS, il y ait déjà un jar saxpath.jar mais qui n'est pas la version attendue par la JSTL.
    Peux-tu vérifier dans le répertoire lib de JOnAS, dans un des sous-répertoires comme par exemple ext,endorsed ou commons s'il existe un jar saxpath.jar ?

    Et peux-tu préciser quelle version de JOnAS tu utilises ?
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  12. #12
    Membre du Club Avatar de hamham
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    je travaille avec JOnAS-4.7.3

    et je n'ai pas trouvé saxpath.jar dans la lib de Jonas
    HamHam!!!

  13. #13
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Et si tu copies le jar saxpath.jar sous le répertoire lib/ext de JOnAS, puis arrêt/relance de JOnAS, est-ce que ça fonctionne mieux ?
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  14. #14
    Membre du Club Avatar de hamham
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    J'ai le droit à une nouvelle erreur maintenant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    StandardWrapperValve.invoke : Servlet.service() for servlet jsp threw exception
    java.lang.NoClassDefFoundError: org/jaxen/NamespaceContext
    HamHam!!!

  15. #15
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Alors, copie tous les jars liés à XML dans la lib/ext de JOnAS :
    jaxen-core.jar
    jaxen-jdom.jar
    saxpath.jar
    xalan.jar
    xercesImpl.jar
    xml-apis.jar
    jdom.jar
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  16. #16
    Membre du Club Avatar de hamham
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    j'ai mis tous les .jar et je n'ai plus d'erreur du type NoClassDefFoundError,j'ai une erreur de type NullPointerException, mais je pense que c'est du à une faute au niveau du code.

    Je te remercie pour ton aide et à très vite!
    HamHam!!!

  17. #17
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    De rien.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Combinaison des balises JSP de struts avec JSTL?
    Par prugne dans le forum Struts 1
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2012, 14h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2008, 10h23
  3. [JOnAS] [JSTL] Erreur Interne
    Par n@n¤u dans le forum JOnAS
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/05/2006, 16h54
  4. [J2EE/JSP] Gestion des erreurs avec une base SQL server 2005
    Par critok dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2006, 16h57
  5. [struts][JSP][select] problème avec le select
    Par redge_touch dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2004, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo