IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Presentation Foundation Discussion :

WPF signe la fin des Windows Forms ?


Sujet :

Windows Presentation Foundation

  1. #21
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    En regardant les premiers Webcasts concernant WPF, Silverlight, WF, Sharepoint 2007, .... On s'est tous dit Wooow. Microsoft n'arrête pas d'innover et de contrer ses concurrents dans tous les domaines ; UI, DB, OS, SOA, bureautique.

    Mais là, la grande question se pose ; est-ce qu'on va pouvoir suivre la cadence ?

    Pour un éditeur, passer en 3.0 veut dire :

    • Des formations.
    • Ré-écrire du code.
    • Investir dans des nouvelles compétences.
    • Arrêter de faire de la maintenance pour se concentrer sur la nouvelle version en WPF.
    • Réussir à vendre un produit en cours de dev.
    • Contraintes coté client Hard & Soft (entre autres Vista)


    Enfin ce n'est si pas évident que ça. Pour vous dire, actuellement je suis entrain de former une équipe d'un éditeur en 2.0 pour qu'ils migrent enfin leurs projets de 1.1 vers 2.0. La passage vers 3.0 ou 3.5 peut attendre encore minimum 4 ou 5 ans .

    WPF est-il le successeur de Windows Forms :
    Certainement, on n’a pas trop le choix on doit suivre la cadence. Le premier éditeur, dans un même domaine, qui sort une application en Silverlight ou WPF est le plus avantageux pour vendre. Exactement, je penses que ça fait parti du marketing commercial
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  2. #22
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Il y a de nombreux freins à l'adoption de WPF :

    - La formation et les compétences. Comme l'a dit Thomas, ce n'est pas une technologie qui s'apprend en quelques minutes.

    - La lourdeur. Déjà que bon nombre de dévs se plaignent de la lourdeur d'exécution des contrôles winforms pour des interfaces complexes, WPF risque de ne pas arranger les choses.

    - La migration au 3.0. Comme je l'ai dit dans un autre débat, le 1.1 est encore largement majoritaire en entreprise. Le 2.0 commence à être déployé en masse (plus de 2 ans après la sortie), donc il ne faut pas espérer voir du 3.0 se généraliser avant 2011.

    - Les besoins. Je serais curieux de savoir quel est votre pourcentage projets asp.net/projets winforms...En ce qui me concerne, c'est du 85%/15%. Donc déjà là, WPF a un intérêt limité...

    Bref, Winforms est pas prêt d'être balancé aux oubliettes...
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  3. #23
    Membre actif Avatar de scaleo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 327
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    WPF signe la fin des Windows Forms ? Biensur que oui c'est sont but mettre fin a Windows forms qui est très vieux.

    Pour ce qui est de la facilité de faire une interface avec wpf c'est pas plus compliqué qu'avec Windows Forms, il ne faut ou oublier que wpf donne un controle total des propriétés d'un objet et de part sont approche modulaire permet de créer des composants a l'infinie.

    J'ai pas mal galéré au début sur WPF mais avec un bon bouquin sa passe tranquille , de plus le fait que XAML soit un dialecte XML facilite les choses.

    Je me suis écrit un petit code XAML pour créer un bouton de type linkbutton (asp.net) en XAML pour une applie

    voila le super snippet que j'ai fait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    <Window x:Class="linkdemo.Window1"  
           xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
           xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"   
           Title="linkdemo" Height="300" Width="300" 
    >   
     <Grid>  
          <Grid.Resources>  
                <Style x:Key="LinkButtonStyle" TargetType="{x:Type Button}">
                <Setter Property="SnapsToDevicePixels" Value="true" />
                <Setter Property="OverridesDefaultStyle" Value="true" />
                <Setter Property="Template">
                   <Setter.Value>
                     <ControlTemplate TargetType="{x:Type Button}"> 
                         <TextBlock x:Name="tb" Background="{x:Null}" Cursor="Hand" TextDecorations="Underline"  TextWrapping="Wrap">           
                         <ContentPresenter VerticalAlignment="Center" RecognizesAccessKey="True"/>    
                     </TextBlock>
                     <ControlTemplate.Triggers>            
                         <Trigger Property="IsPressed" Value="true" >  
                             <Setter Property="Cursor" Value="Hand" />   
                             <Setter TargetName="tb" Property="BitmapEffect"> 
                             <Setter.Value>
                                  <DropShadowBitmapEffect ShadowDepth="1" Direction="330" Color="Black" Opacity="0.5" Softness="0.25" />            
                             </Setter.Value>    
                             </Setter>    
                        </Trigger>                                       
                    </ControlTemplate.Triggers>
                    </ControlTemplate>    
                 </Setter.Value>    
              </Setter>   
              </Style>  
         </Grid.Resources> 
     
        <Button x:Name="LinkButton1" Click="LinkButton1_Click"
           Style="{StaticResource LinkButtonStyle}"  
           Foreground="Blue" Height ="18" Width="120px"
        >
         Le texte ici   
       </Button>  
       </Grid>
    </Window>

    Je ne suis pas designer c'est vraiment pas mon truc
    Vista powaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ::

  4. #24
    Membre éclairé Avatar de befalimpertinent
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 561
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut

    Je ne suis pas un spécialiste sur le sujet mais à ce que j'ai vu autour de moi WPF permet de faire des choses très puissantes assez rapidement. Les possibilités de création, mis entre les mains de développeurs, sont alors énormes.
    Il faut alors ce poser la question de savoir si ce n'est pas trop dangereux. Winform permet de garder une certaine cohérence entre les appli Windowsienne. Mais avec WPF ne risque t'on pas d'avoir autant d'interfaces différentes que d'appl ? Si pour chaque appli on doit chercher le bouton "save" cacher derrière un panneau transparent qui se brise comme du verre lorsque la souris passe dessus (si si il a osé faire ça)... pauvre utilisateur.
    Je sais c'est plus un problème d'ergonomie générale et que la faute principale incombe au programmeur et pas à l'API. Il est d'ailleurs tout a fait possible de faire une appli user-unfriendly avec Winform. Mais pour moi WPF, avec la puissance qu'il offre, accroit ce risque.
    Donc pour moi cohabitation entre les deux pour un petit moment encore.
    Linux > *

  5. #25
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 113
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne pense pas qu'il faille voir le débat en se demandant si une techno va en remplacer une ou non. Mais qu'est ce que nous propose la nouvelle techno ?

    Pour les adeptes de la séparation des couches et du travail je pense quand même que WPF permet de travailler avec des designer et des ergonomes afin de créer des applications "non conventionnelles" évidemment il faut qu'elles restent utilisables et que l'ergonomie reste pertinente. Mais WPF offre quand même des possibilités énormes et peut etre le retour de créatifs en informatique de gestion

    Ce que j'en ai vu est enthousiasmant... une interface sans bouton c'est possible !

    Bien à vous et merci pour ce site.

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Johan31
    Ce que j'en ai vu est enthousiasmant... une interface sans bouton c'est possible !
    C'est déjà possible en winforms ! Mais c'est peut-être moins intuitif... encore que... ça dépend beaucoup du développeur.
    De mon point de vue, la principale avancée de WPF est la séparation code/design.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  7. #27
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 113
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Certes oui... mais faire une interface axée graphique sans disposer des images vectorielles tu es vite limité.... Passer sur un moteur DirectX c'est quand même plus confortable pour les designer qui fournieront les XAML aux développeurs...

  8. #28
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 15
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ce lien liste les controls WinForm et l’équivalant WPF. c'est simple Non !!! Je crois que formation, migration (y a des outils pour ca ) ne sont pas des contraintes bloquantes: le language est le même, plein de webcast et de démo sont à la disposition des développeurs.
    Je crois le plus dur au sein de l’équipe sera l’instauration d’un nouveau model de collaboration entre développeurs / designers. Et pour les développeurs/architectes c’est de faire des application basées sur WPF mais conçues avec l’approche winform…

  9. #29
    Membre chevronné
    Avatar de Piotrek
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 869
    Points : 1 904
    Points
    1 904
    Par défaut
    Citation Envoyé par befalimpertinent
    Il faut alors ce poser la question de savoir si ce n'est pas trop dangereux. Winform permet de garder une certaine cohérence entre les appli Windowsienne. Mais avec WPF ne risque t'on pas d'avoir autant d'interfaces différentes que d'appl ? Si pour chaque appli on doit chercher le bouton "save" cacher derrière un panneau transparent qui se brise comme du verre lorsque la souris passe dessus (si si il a osé faire ça)... pauvre utilisateur.
    Bonne remarque! En allant dans un autre sens mais sur la meme idee: si WPF cree un nouveau standard qui ameliore la productivite/richesse des interfaces dans un environnement de travail, WPF l'emportera sur winforms.

    Il faut que WPF fasse mieux que winforms dans le monde de l'entreprise (de l'argent )

    Question aux experts WPF: comme c'est de l'xml, y a-t-il moyen de creer une appli mixte, dont le code XAML serait local d'une part, et fourni par l'exterieur (webservices) d'une autre part? D'une maniere simple je l'entend

    Merci pour le lien Roshdy, ca clarifie bien les correspondances (bookmarked)

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Piotrek
    Question aux experts WPF: comme c'est de l'xml, y a-t-il moyen de creer une appli mixte, dont le code XAML serait local d'une part, et fourni par l'exterieur (webservices) d'une autre part? D'une maniere simple je l'entend
    Si tu entend par là avoir la possibilité de "télécharger" le code XAML de ton interface et de le charger, et bien c'est plus ou moins possible. Pour une interface sans interaction avec l'utilisateur, ca marche mais dès que tu veux gérer des évents, ca passe plus

  11. #31
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 113
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Ben j'crois avoir compris qu'il y a une nouvelle hierarchie de classe (bientôt fusionné avec celles ASP.NET ??) qu il faut assimiler la notion d'arbre logique et visuel des composants que tu crées.... plus la couche story board et donc vraiment graphique...avec le moteur directX.

    Enfin j'ai fait 5 jours de formation et je pense n'avoir qu'un petit tour d'horizon...

  12. #32
    Membre actif Avatar de scaleo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 327
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Citation Envoyé par vandamme
    D'ailleurs quand on parle de WPF, on associe toujours le XAML.
    Mais peut - on faire des interfaces graphiques 2D et même 3D sans utiliser le XAML et en n'utilisant que C# par exemple ?
    Oui tu peut utiliser que C# mais a ce moment la sa rend caduc les avantages au niveau séparation Interface/métier qu'introduit WPF .
    Vista powaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ::

  13. #33
    Membre actif Avatar de scaleo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 327
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Piotrek
    Bonne remarque! En allant dans un autre sens mais sur la meme idee: si WPF cree un nouveau standard qui ameliore la productivite/richesse des interfaces dans un environnement de travail, WPF l'emportera sur winforms.

    Il faut que WPF fasse mieux que winforms dans le monde de l'entreprise (de l'argent )

    Question aux experts WPF: comme c'est de l'xml, y a-t-il moyen de creer une appli mixte, dont le code XAML serait local d'une part, et fourni par l'exterieur (webservices) d'une autre part? D'une maniere simple je l'entend

    Merci pour le lien Roshdy, ca clarifie bien les correspondances (bookmarked)

    Oui c'est possible tu peut faire sa avec des templates par exemple
    Vista powaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ::

  14. #34
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par scaleo
    Oui c'est possible tu peut faire sa avec des templates par exemple

    Tutut, rien à voir: cf ma réponse au dessus

  15. #35
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 162
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Citation Envoyé par scaleo

    J'ai pas mal galéré au début sur WPF mais avec un bon bouquin sa passe tranquille , de plus le fait que XAML soit un dialecte XML facilite les choses.
    Que conseillerais - tu comme bon bouquin sur les WPF ?

  16. #36
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    du wpf : on peut même en mettre dans Delphi...

    http://www.tmssoftware.com/xv.htm

  17. #37
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Business Developer chez SoftFluent
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Business Developer chez SoftFluent
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je cherche également un bon bouquin sur les WPF et également sur les Windows Forms.

    Je suis actuellement sur l'apprentisage du .NET C# grace à Pratique de C#2 et .NET2.0 de Patrick Smacchia que je conseille.

    Edit:

    Que pensez vous de ce livre:

    http://www.amazon.fr/Programming-Mic...5539127&sr=1-8

    Puis

    http://www.amazon.fr/Applications-Co...5539127&sr=1-8

    Un avis?

  18. #38
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Les livres de Charles Petzold sont des références pour tous les développeurs

    Son bouquin sur WPF est très bien fait, je le recommande

  19. #39
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 162
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun
    Les livres de Charles Petzold sont des références pour tous les développeurs

    Son bouquin sur WPF est très bien fait, je le recommande
    Tu parles du bouquin Windows 3D ?

  20. #40
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Le bouquin sur WPF 3D n'est pas (encore) sorti.

    Ceux sur la programmation Windows et WPF sont excellents

Discussions similaires

  1. Mélanger des Windows Form et du WPF
    Par PhilTheGap dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2008, 11h25
  2. [XAML/WPF] Equivalent du DataGridView des Windows Forms
    Par Nadd dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2008, 20h35
  3. WPF signe la fin des Windows Forms ?
    Par vandamme dans le forum Framework .NET
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/07/2007, 14h36
  4. A propos des Windows Forms
    Par sheitan dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 19h54
  5. Pointeur sur des windows form
    Par durans dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2006, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo