IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Problème de connexion à ma base oracle en jsp


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 57
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Problème de connexion à ma base oracle en jsp
    Salut,
    je devellope une application en JSP avec comme base de donnée Oracle. Pour la gestion de ma base de données j'utilise OracleXE en local sur ma machine et pour tester mes pages jsp j'utilise tomcat 6.0
    J’ai une classe java Connexion.java (dans WEB-INF/src) dont le code est le suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    package gestionformation;
     
    import java.sql.*;
     
     
    class Connexion implements java.io.Serializable 
    {
    	private static Connection conn = null;
    	private String url = "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:xe";
    	private String nom = "admin";
    	private String mdp = "xxxx";
     
    	public Connexion() throws SQLException
    	{
    	   try
                   { 
                     DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver()); 
    		conn =  DriverManager.getConnection(url, nom, mdp);
                     System.ou.println("Vous etes à present connecté!");
                   }
                   catch(SQLException e){ System.out.println(e);}
    	}
     
    	protected Connexion (String chaine, String nom, String motDePasse)	throws SQLException
    	{
    	DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver()); 
    		conn =  DriverManager.getConnection(chaine, nom, motDePasse);
    	}
     
    	public static Connection laConnexion (String chaine, String nom, String motDePasse) throws SQLException 
    	{
    		if ( conn==null )  new Connexion(chaine, nom, motDePasse);
    		return conn;
    	}
     
    	public boolean connected()	  { return conn!=null; }
     
    	public static Connection getConn()	{	return conn;	}
    	public String getMdp() 			{	return mdp;		}
    	public void setMdp(String mdp) 	{	this.mdp = mdp;	}
    	public String getNom() 			{	return nom;		}
    	public void setNom(String nom) 	{	this.nom = nom;	}
    	public ResultSet getResultSet() 	{	return resultSet;	}
    	public String getUrl() 			{	return url;		}
    	public void setUrl(String url) 	{	this.url = url;	}
    }
    J’ai inséré ce bean dans une de mes pages jsp comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     <jsp:useBean id="conex" class="gestionformation.Connexion"></jsp:useBean>
    Et dans ma page je fais appel à la methode getUrl()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <%
    Connexion c = new Connexion();
    c.Connexion();          
    String conex.getUrl();
    System.out.println(tmp);
                                                                                    
    %>
    Lorsque je teste ma page parfois il s’affiche correctement mais sans affiché l’url et parfois il me fait cette erreur
    org.apache.jasper.JasperException: /StageLpsil/ficheagent.jsp(4,0)
    org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:40)
    org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:407)
    org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:148)
    org.apache.jasper.compiler.Generator$GenerateVisitor.visit(Generator.java:1200)
    org.apache.jasper.compiler.Node$UseBean.accept(Node.java:1155)
    org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2336)
    org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visitBody(Node.java:2386)
    org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visit(Node.java:2392)
    org.apache.jasper.compiler.Node$Root.accept(Node.java:489)
    org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2336)
    org.apache.jasper.compiler.Generator.generate(Generator.java:3374)
    org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateJava(Compiler.java:210)
    org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:306)
    org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:286)
    org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:273)
    org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:566)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:317)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    Quelqu’un pourrait il m’aider à trouver une solution? Merci d’avance !!

  2. #2
    Membre actif Avatar de Sceener
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 231
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Question ?

    Qu'est ce que tu as mis sur ton web.xml ?
    La sagesse des hommes ne tient pas à leur expérience, mais à leur aptitude à l'expérience.


  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 57
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut j'ai pa de web.xml
    euh j'ai pas fait de web.xml il est à configurer ? comment peut on le faire?

  4. #4
    Membre actif Avatar de Sceener
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 231
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Pardon , j'avais pas bien suivis

    web.xml est à configurer les mapping de tes servlets .

    par contre pour ton Jsp est ce que tu as fait un import dans tes directevies de ton package .
    La sagesse des hommes ne tient pas à leur expérience, mais à leur aptitude à l'expérience.


  5. #5
    Membre actif Avatar de Sceener
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 231
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    j'ai remarqué une chose , tu n'instancie pas ta classe .tout en sachant que ta méthode geturl() n'est pas statique.
    La sagesse des hommes ne tient pas à leur expérience, mais à leur aptitude à l'expérience.


  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 57
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par sceener
    ... par contre pour ton Jsp est ce que tu as fait un import dans tes directevies de ton package.
    J'ai pas compris ce quee vous vouliez dire.
    Est ce kil faut faut un import de mon package ou c pa la peine puiske j'ai mis monPackage.Connexion !!!

    Citation Envoyé par sceener
    j'ai remarqué une chose , tu n'instancie pas ta classe .tout en sachant que ta méthode geturl() n'est pas statique.
    les exemple d'utilisation de bean que j'ai vu n'ont pas fait disntanciation de la classe c'est pour cela que j'ai pas jugé necessaire d'en faire!
    par contre j'avais fait un import de la meme classe avec instanciation ça ne passait pas!!

  7. #7
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Lorsque tu codes ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <jsp:useBean id="conex" class="gestionformation.Connexion"/>
    c'est équivalent à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <% Connexion conex = new Connexion(); %>
    Donc, pour afficher l'url dans la jsp, il suffit de coder ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Url : <%=conex.getUrl()%>
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 57
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    c_nvy J'ai essayé le code
    ma page jsp ne s'affiche plus et lorsque je le recharge avec F5 tanto il affiche cette erreur,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    type Rapport d'exception
     
    message 
     
    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.
     
    exception 
     
    org.apache.jasper.JasperException: /StageLpsil/ficheagent.jsp(4,0) 
    	org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:40)
    	org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:407)
    	org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:148)
    	org.apache.jasper.compiler.Generator$GenerateVisitor.visit(Generator.java:1200)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$UseBean.accept(Node.java:1155)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2336)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visitBody(Node.java:2386)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visit(Node.java:2392)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Root.accept(Node.java:489)
    	org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2336)
    	org.apache.jasper.compiler.Generator.generate(Generator.java:3374)
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateJava(Compiler.java:210)
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:306)
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:286)
    	org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:273)
    	org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:566)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:317)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    tantot ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    type Rapport d'exception
     
    message 
     
    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.
     
    exception 
     
    org.apache.jasper.JasperException: org.apache.jasper.JasperException: Impossible de charger la classe pour la JSP
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.getServlet(JspServletWrapper.java:156)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:329)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
     
     
    cause mère 
     
    org.apache.jasper.JasperException: Impossible de charger la classe pour la JSP
    	org.apache.jasper.JspCompilationContext.load(JspCompilationContext.java:600)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.getServlet(JspServletWrapper.java:144)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:329)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
     
     
    cause mère 
     
    java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.jsp.StageLpsil.ficheagent_jsp
    	java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    	java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    	org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:134)
    	org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:66)
    	org.apache.jasper.JspCompilationContext.load(JspCompilationContext.java:598)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.getServlet(JspServletWrapper.java:144)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:329)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    voici une portion du code de ma page jsp!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <%@ page contentType="text/html; charset=iso-8859-1" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %>
    <%@ page import="java.util.*" %>
    <%@ include file = "entete.html" %>
    <jsp:useBean id="conex" class="gestionformation.Connexion"></jsp:useBean>
    <tr>
      <td width="20%">
          <%@ include file = "menuvertical.jsp" %>
      </td>
      <td>
         <table class="tbcamoufle">
            <th class="titreth"> Consultation d'un agent</th>
            <tr> 
    	<td>
                    <table>
    	      <tr>
    	        <td rowspan="4" width="50%">
    	          <fieldset>
    	           <legend align="bottom">Informations personnelles</legend>
    	           <table width="100%" class="tbcamoufle">
    	             <tr>
    	               <td class = "tdleft">Matricule</td>
     	               <td><%=conex.getUrl(); %>&nbsp;</td>
    	              </tr>
    Il y a-t-il un fichier que je dois configurer si oui lequel? comment le faire ?

  9. #9
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Si tu regardes bien mon code, je n'ai pas mis de ; après le conex.getUrl() :
    Enlève-le et ça fonctionnera mieux.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 57
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    oui je vien de le faire à l'instant mais ça ne passe toujours pas

  11. #11
    Membre actif Avatar de Sceener
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 231
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bon,

    Pour juste comprendre mieux ce que tu vx faire , normalement sur ton fichier de configuration web.xml est indiqué que les fichiers welcome sont index.jsp/html/html

    j'ai l'impression que tomcat n'arrive pas à pointer vers ta page jsp en conséquence il n'arrive pas la charger .

    Explique nous comment tu pointe sur ta page ?
    La sagesse des hommes ne tient pas à leur expérience, mais à leur aptitude à l'expérience.


  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 57
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bon,

    Pour juste comprendre mieux ce que tu vx faire , normalement sur ton fichier de configuration web.xml est indiqué que les fichiers welcome sont index.jsp/html/html

    j'ai l'impression que tomcat n'arrive pas à pointer vers ta page jsp en conséquence il n'arrive pas la charger .

    Explique nous comment tu pointe sur ta page ?
    je suppose que tu demande comment j'accède à mes pages! j'y accède à partir de ce lien
    http://localhost:8082/GestionFormation/StageLpsil/
    j'ai pas bien compris ce ke tu veux dire par ça
    Pour juste comprendre mieux ce que tu vx faire , normalement sur ton fichier de configuration web.xml est indiqué que les fichiers welcome sont index.jsp/html/html
    peux tu m'expliquer comme faire la configuration du web.xml!?

  13. #13
    Membre actif Avatar de Sceener
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 231
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    je te propose de lire ce document .

    http://www-igm.univ-mlv.fr/~dr/XPOSE...cat.php?rub=16


    et puis de vérifier ta config .
    La sagesse des hommes ne tient pas à leur expérience, mais à leur aptitude à l'expérience.


  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 57
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut salut
    j'ai fait mon web.xml comme dit dans le guide que sceener m'a envoyé(merci) mais ma page ne saffiche toujours pas et apparemment le problème se trouve dans l'insertion de mon usebean
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <jsp:useBean id="conex" class="gestionformation.Connexion"></jsp:useBean>
    j'ai essayé d'importé alors mes classes à partir de mon package
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%@ page import="gestionformation.*" %>
    et sur la meme page j'ecri ça!!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <table class="tbcamoufle">
    	<th class="titreth"> Consultation d'un agent de 
    <% Connexion conex = new Connexion(); %>	
    <%=conex.Connexion()%></th>
    et il me met cette erreur!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    org.apache.jasper.JasperException: Impossible de compiler la classe pour la JSP: 
     
    Une erreur s'est produite à la ligne: 12 dans le fichier jsp: /StageLpsil/ficheagent.jsp
    Connexion cannot be resolved to a type
    9: </td>
    10: <td>
    11: 	<table class="tbcamoufle">
    12: <th class="titreth"> Consultation d'un agent de <% Connexion conex = new Connexion(); %>	
    <%=conex.Connexion()%></th>
    13: 	<tr> 
    14: 	<td><table>
    15: 	<tr>
    suivi du stacktrace. où est j'ai commettre une erreur?

  15. #15
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    En fait, je n'avais pas fait attention la première fois que j'ai répondu à ta discussion mais ton problème vient de là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    class Connexion implements java.io.Serializable
    il faut mettre le modificateur public pour rendre la classe accessible depuis n'importe où :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public class Connexion implements java.io.Serializable
    Donc, je pense qu'après cette modification, tu devrais pouvoir utiliser le tag jsp:useBean.

    Sinon, quand tu fais un new Connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <% Connexion conex = new Connexion(); %>
    tu fais appel au constructeur de la classe Connexion, soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public Connexion() throws SQLException
    {
       try
       { 
               DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver()); 
               conn =  DriverManager.getConnection(url, nom, mdp);
               System.ou.println("Vous etes à present connecté!");
       }
       catch(SQLException e){ System.out.println(e);}
    }
    Donc, ceci est incorrect :
    Par contre, tu peux faire appel à la méthode getUrl() :
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 57
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    j'ai les modification que vous m'avez suggerez c_nvy mais les erreur persiste toujours je ne sais plus que faire d'autre avec le useBean. J'ai voulu tester ma classe Connexion.java sous eclipse en tant que application javaBean
    voici ce qu'il m'ecrit dans la console
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IWAV0048I Java Bean gestionformation.Connexion started with null constructor
    j'ai pensé à écrire le code de ma classe Connexion.java directement dans ma page jsp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    <%
    class Connexion
    {
            private Connection conn = null;
            ResultSet resultSet = null;
            private String url = "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:xe";
            private String nom = "leon";
            private String mdp = "lpsil";
                    
    public Connexion() throws SQLException
    {
            try
            {
            DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver()); 
            conn =  DriverManager.getConnection(url, nom, mdp);
            System.out.println("Vous êtes à présent connecté!!");
            }
            catch(SQLException e)
            {
                    System.out.println(e);
            }
    }
            
    public Connection laConnexion (String chaine, String nom, String motDePasse) throws SQLException 
    {
            if ( conn==null )  new Connexion();
                return conn;
    }
                    
    public boolean connected() 
              { return conn!=null; }
    }
    %>
    il m'affiche cette erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Une erreur s'est produite à la ligne: 17 dans le fichier jsp: /StageLpsil/ajoutagentform.jsp
    oracle.jdbc.driver.OracleDriver cannot be resolved to a type
    14: 		{
    15: 			try
    16: 			{
    17: 				DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver()); 
    18: 				conn =  DriverManager.getConnection(url, nom, mdp);
    19: 				System.out.println("Vous êtes à présent connecté!!");
    20: 			}
    pourtant j'ai importé le pilote jdbc avant la classe comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%@ page import="oracle.jdbc.driver.*" %>
    Quest ce que j'ai pu oublier ? qu'est ce que j'ai mal fait ?
    si cette solution ne marche vraiment je sui perdu! Merci de votre aide!

  17. #17
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Si tu as bien ajouté le modificateur public dans la classe Connexion comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public class Connexion
    {
    	private static Connection conn = null;
    	private String url = "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:xe";
    	private String nom = "admin";
    	private String mdp = "xxxx";
     
    	public Connexion() throws SQLException
    	{
    	   try
                   { 
                     DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver()); 
    		conn =  DriverManager.getConnection(url, nom, mdp);
                     System.out.println("Vous etes à present connecté!");
                   }
                   catch(SQLException e){ System.out.println(e);}
    	}
    ... 
    }
    dans la jsp, ceci devrait fonctionner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <jsp:useBean id="conex" class="gestionformation.Connexion"/>
     
    Url : <%=conex.getUrl()%>
    ou ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <%@ page import="gestionformation.Connexion" %>
     
    <% Connexion conex = new Connexion(); %>
     
    Url : <%=conex.getUrl()%>
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 57
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je suis tout à fait daccord avec toi c_nvy pour le fait que la directive public dans l'intitulé de ma classe doit marché mais lorsque j'insère dans ma jsp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%@ page import="gestionformation.Connexion" %>
    l'entete de ma classe est ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public class Connexion
    {
      .....
    }
    j'obtient cette erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    org.apache.jasper.JasperException: Impossible de compiler la classe pour la JSP: 
    
    An error occurred at line: 8 in the generated java file
    Only a type can be imported. gestionformation.Connexion resolves to a package
    
    Une erreur s'est produite à la ligne: 5 dans le fichier jsp: /StageLpsil/listeagent.jsp
    Connexion cannot be resolved to a type
    2: <%@ page import="java.util.*" %>
    3: <%@ include file = "entete.html" %>
    4: <%@ page import="gestionformation.Connexion" %> 
    5: <% Connexion conex = new Connexion(); %>
    6: <tr>
    7: 	<td width="20%">
    8: 		<%@ include file = "menuvertical.jsp" %>
    je ne vois pas pourquoi cette erreur surtout celle que j'ai souligné.
    Et lorsque j'insère une un usebean mais avec l'entete
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public class Connexion implements java.io.Serializable
    {
      .....
    }
    j'obtient la meme erreur que j'ai eu quand j'ai utilisé auparavant le usebean.

  19. #19
    Membre actif Avatar de Sceener
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 231
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bonjour ,

    Peux-tu poster ton jsp et ta classe pour qu'on les tests dans nos postes ?
    La sagesse des hommes ne tient pas à leur expérience, mais à leur aptitude à l'expérience.


  20. #20
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Peux-tu vérifier que tu as bien Connexion.class sous WEB-INF/classes/gestionformation ?
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème de connexion à ma base oracle
    Par marcel haba dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2009, 09h52
  2. Problème de connexion à une base oracle
    Par yekede dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2009, 15h39
  3. problème de connexion à la base oracle 10g
    Par JQueen dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2009, 12h18
  4. [Oracle] Problème de connexion à une base Oracle
    Par Gigi31 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 17h49
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2006, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo