IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Delphi Discussion :

[Conseils] Gestion de version Sources / Binaires


Sujet :

Outils Delphi

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut [Conseils] Gestion de version Sources / Binaires
    Nous avons bientot fini une application qui va etre vendue aux premiers clients.
    LE travail consistera maintenant a ameliorer les fonctionnalites et monter en versions.

    Il est donc necessaire de mettre en place un systeme convenable de gestion des versions des codes sources pour reprendre les ancienens versions toujours en cours d'utilisation chez certains clients pour debugger.

    De meme, pour certains binaires car ces sources s'appuient sur differentes librairies dont nous faisons evoluer elles aussi les versions.

    Comment gerer les differentes versions des sources des logiciels, des sources des unites, et des paquets de ces unites (niveau binaire)... bref tout ce qu'il faut comme tutos, conseils, logiciels (gratuit ou payant) pour mettre en place un bon systeme sur de gestion des versions.

    MErci ^^
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    A priori, je t'orienterai vers un outil de gestion de configuration (terme usuel, à utiliser pour la recherche), par exemple CVS.
    Tu peux par exemple tagger les branches en fonction de leur livraison, et donc établir un "cliché" de chaque version livrée, avec les deltas entre chaque version.

    Tu as aussi ClearCase, ou Visual Source Safe qui font la même chose : à toi de voir celui qui te semble le plus adapté à la structure de ta boîte et aux habitudes des gens : CVS est plus en mentalité "Unix", Source Safe en mentalité "Windows". Pour ClearCase, je ne l'ai jamais vu tourner, je ne peux rien te dire de plus.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Pierre Castelain
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 523
    Points : 1 943
    Points
    1 943
    Par défaut
    Si tu veux du gratuit facile à installer/utiliser, tu peux regarder JediVCS (le successeur de FreeVCS) : http://jedivcs.sourceforge.net
    Il a le gros avantage de posséder des plugins pour l'IDE Delphi.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Oki merci ...
    Je regarderais ca.
    Si je viens poser la question ici c'est qu'il faut mettre en place le systeme assez rapidement tout en utilisant un bon systme. Donc en gros j'ai pas de temps a perdre a tester pleins de versions differentes ;p

    Donc je demandaios conseils pour savoir quels versions vous utiliser pour choisir la mienne par confiance ;p
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    Donc je demandaios conseils pour savoir quels versions vous utiliser pour choisir la mienne par confiance ;p
    Comme on n'utilise pas que Delphi, mais plusieurs autres langages, pour plusieurs types de cibles différentes (langages différents, compilateurs différents, etc...), on a pris CVS sur un serveur Unix, interfacé avec CVSWeb en intranet et WinCVS pour les opérations sur la base : ça permet de s'affranchir des contraintes "Je sais pas comment l'interfacer avec mon IDE", vu que c'est un programme autonome... Par contre, c'est parfois un peu barbare à utiliser, je le reconnais.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Il y a aussi StarTeam de Borland.
    Je suppose que ca doit être super bien intégré dans l'I.D.E....
    "It's more fun to compute !"

  7. #7
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mac LAK
    Tu peux par exemple tagger les branches en fonction de leur livraison, et donc établir un "cliché" de chaque version livrée, avec les deltas entre chaque version.
    Petite précision la mise en oeuvre du versionning n'est pas aisée lorsqu'on débute sur ce genre d'outils, enfin moi j'ai eu un peu de mal à le gérer et faute de temps justement j'ai laissé tomber que ce soit sous CVS ou VSS.
    "On peut le faire"...

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne
    Petite précision la mise en oeuvre du versionning n'est pas aisée lorsqu'on débute sur ce genre d'outils, enfin moi j'ai eu un peu de mal à le gérer et faute de temps justement j'ai laissé tomber que ce soit sous CVS ou VSS.
    "On peut le faire"...
    Comme je l'ai dit, c'est parfois un peu barbare à utiliser... Y'a encore le goût d'Unix à l'intérieur...
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  9. #9
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mak Lak j'ai posté entre temps.

    Citation Envoyé par Reisubar
    Il y a aussi StarTeam de Borland.
    Oui mais il nécessite une base MSDE minimum pour fonctionner et VSS une base SqlServer. Par contre CVS c'est des fichiers plats je crois.

    Il faut donc prévoir un serveur, l'install de la base et qq compétences pour l'administrer, penser aux sauvegardes...

    2 docs en Français sur Starteam : http://blog.developpez.com/?blog=48

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    En effet, il viens la question de la BdD. Je viens de voir qu'il faut des BdD .... dont la plupart (si ce n'est pas toutes) de type server ....

    Aucun (a part CVS qui me refroidit un peu ;p) ne se base soit sur des fichiers plats soit sur des BdD type MSAccess (non serveur) ?

    Bon, sinon voila .. j'ai a peu pres jusqu'a vendredi en 8 pour tester et mettre en place le systeme ;pp donc .... tout conseils seront les bienvenus
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    CVS nécessite quand même un serveur, même s'il est "local"... Ce sont certes des fichiers plats (enfin, plus ou moins, il y a des structures de contrôles en plus), mais ça bouffe pas mal de place sur le serveur, du coup !
    Le commit de 20 versions binaires, ça plombe le total des tailles des 20 binaires en question... Snif...

    Clorish : Avec WinCVS, tu t'évites quand même la moindre ligne de commande, ce n'est pas neutre. Par contre, les commandes sont assez "unitaires", pour ne pas dire basiques. La récupération d'une version donnée peut requérir 2 ou 3 opérations consécutives, par exemple.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  12. #12
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Il y a aussi un outil utilisé par pas mal de projets open source, plutôt graphique, c'est Team Coherence :

    http://www.qsc.co.uk/

    Déjà testé mais comme l'a dit Laurent cela nécessite un temps de prise en main que je n'avais pas à l'époque.
    "It's more fun to compute !"

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Pour la prise en main j'ai a peu pres 1 semaine 1/2 ca devrais aller pour prendre en main le logiciel dans ses plus grandes fonctionnalités.

    De plus nos probjets actuelement sont surtout des projets delphi donc des codes sources.

    Ce qui m'inquiete le plus pour le moment c'est la gestion de la BdD .. une BdD server comme Mysql est assez casse pied a mettre en place ... si on peut eviter je prefererais.

    En tout cas merci de ces conseils.

    PS : Comme Client/Server j'ai du mal a m'y retrouver entre les versions Linux/Windows (je suis sous windows).
    J'ai vu CVSnt comme server CVS c celui la ?
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  14. #14
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    PS : Comme Client/Server j'ai du mal a m'y retrouver entre les versions Linux/Windows (je suis sous windows).
    J'ai vu CVSnt comme server CVS c celui la ?
    Oui, il peut convenir.
    Nous, nous utilisons un serveur CVS sous Unix, mais peu importe le serveur, en fait : le plus important avec CVS, c'est le client !
    Je pense que tu verrais d'un mauvais oeil de devoir utiliser des lignes de commande cryptiques pour faire tes opérations : utilises donc un client graphique pas (trop) mal fait, comme WinCVS.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  15. #15
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si c'est ton équipe qui gére le serveur ( un bon PC peu suffire ) préfére un serveur Windows cela facilite la prise en main, demande moins de compétences système qu'Unix et évite la spécialisation au sein de l'équipe.
    Sinon SqlServer semble être un bon choix pour cet usage, MSDE peut être limité en taille de base mais vu son prix on ne peut pas le lui reprocher.

    Si jamais tu as le temps et l'envie d'écrire un court article sur ton retour d'expérience ça serait vraiment bien.

    Bonne install

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Pierre Castelain
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 523
    Points : 1 943
    Points
    1 943
    Par défaut
    J'insiste, jette un oeil sur JediVCS. Pas besoin de serveur de BdD dédié (même si tu peux en utiliser un) et prise en main très rapide. En une journée, tu devrais être capable de gérer intégralement tes premiers projets.
    Tu peux utiliser le client sous plusieurs formes (interface graphique, ligne de commande, plug-in Delphi ou même DLL).

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Wow ... je suis comblé ;pp
    Enfin un post qui trouve des interlocuteurs interessants ;p (c'est pas toujours le cas quand on cherche dans des domaines pointus ^^)

    Bon pour ce qui est du serveur CVS, je prefere effectivement un serveur Windows .... vu que c'est effectivement l'equipe qui s'en charge et que j'equipe ..... se reduit a moi ;p
    Je tente d'installer un post linux mais je vais peut etre pas encore y placer le serveur CVS ... mais j'y reflechirais pour plus tard.

    Question client, bha je vais voir .... ayant commencer a decouvrir les joies du pc au moment phare de l'epopee MS-DOS, les lignes de commandes me font pas peur ... et elles peuvent tres bien etre interfacees par une appli perso. Mais bon si un bon client graphique existe ca serait bien dans un premier temps.

    En ce qui concerne JediVCS, il a l'air pas mal en effet, mais j'ai du mal a trouver le "Bon" Server.... cad que sur le site ils semblent en proposer plein en fonction de la BdD utilisee. (MySql, Oracle, etc ...) lequel ne necessite pas de BdD serveur ?

    Question cours .... pas de pbs. JE tente ca des que j'ai fini mes tests ... facon, il faudra bien que je redigue une doc pour la boite ;p
    Par contre, ayant du mal avec l'editeur, il est possible que j'envoie le fichier doc a qqun qui le traduira si ca ne derrange pas ... enfin on en reparlera en temps voulu.

    Merci.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Pierre Castelain
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 523
    Points : 1 943
    Points
    1 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    En ce qui concerne JediVCS, il a l'air pas mal en effet, mais j'ai du mal a trouver le "Bon" Server.... cad que sur le site ils semblent en proposer plein en fonction de la BdD utilisee. (MySql, Oracle, etc ...) lequel ne necessite pas de BdD serveur ?
    Tu n'as qu'à prendre le premier (DBISAM). C'est le format qui était utilisé pour FreeVCS. Tu trouveras donc plus d'info sur celui-là. Ensuite, rien ne t'empêche de changer.

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    oki merci je vais voir ca .
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

Discussions similaires

  1. gestion des versions des codes sources
    Par SALIA LOUA OLIVIER dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2014, 09h31
  2. Conseil logiciel de gestion de versions
    Par NiamorH dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2009, 20h47
  3. Gestion de version de code source
    Par pacificator dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2008, 00h18
  4. [CVS] Gestion de version d'un projet
    Par Oliveuh dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2005, 23h11
  5. Gestion des versions travail en équipe
    Par yanis97 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2004, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo