IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Connaitre date échéance à partir date de début


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut [Dates] Connaitre date échéance à partir date de début
    Salut !

    J'aimerais savoir comment faire pour récupérer la date de fin sachant la date de début et la durée. Le problème est la taille en jour des mois et les années bissextiles... Quelqu'un peut m'aider svp ?

    Merci d'avance...
    "Vous qui entrez ici, abandonnez toute espérance." Dante

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux utiliser la fonction mktime plus d'infos :
    (http://fr2.php.net/manual/fr/function.mktime.php)

    En gros t'as ta date de départ à laquelle tu peux rajouter des jours mois ou année.

    Ca marche comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    $tomorrow  = mktime(0, 0, 0, date("m")  , date("d")+1, date("Y"));
    $lastmonth = mktime(0, 0, 0, date("m")-1, date("d"),   date("Y"));
    $nextyear  = mktime(0, 0, 0, date("m"),   date("d"),   date("Y")+1);
    ?>
    Et forcémment ca te retourne une date valide, prends en compte les années bisextilles etc....

  3. #3
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    avec mktime() !

    Ca te permettra en découpant la date de début en jour, mois, année, heure, minute, seconde et en ajoutant ta nouvelle durée de construire ta nouvelle date

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "demain a la meme heure : " . date("Ymd H:i:s", mktime(date("h"), date("i"), date("s"), date("m"), date("d") +1 , date("Y"))";
    EDIT: voila tout comme grabriel a dit!

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !

    Pour mktime est ce que ça gère pour des durées plus ou moins longues comme 180 jours ou autre ? Parce que je me posais la question si ça gère les mois en 31 jours, 29, 28, 30... Car je voudrais faire $dateactu + 180 par exemple

    Quelqu'un peut m'aider svp ?
    "Vous qui entrez ici, abandonnez toute espérance." Dante

  5. #5
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Tu fais ce qu'on t'a expliqué au dessus tout simplement, si tu veux ajouter 180 jours tu ajoutes 180 au paramètre jour (le 5e) tout simplement.
    Et oui ca gere les mois en 31 jours, en 28, etc, c'est tout le but de la fonction... (enfin une partie du but)

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Si la fonction officiel ne gerait pas ca, ca serait bien dommage et elle servirait a rien cette fonction date.

    Ah ui j'ai posté dans la partie contribué tout plein de fonction sur les dates bien utile dont ce que tu recherches.

Discussions similaires

  1. Pb d'affichage de date dans Excel a partir de VB6 !
    Par sebajedi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/01/2007, 09h28
  2. [Dates] Connaitre le permier jour de la semaine 13
    Par PrinceMaster77 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2007, 23h50
  3. Modifier la date système du PC à partir d'Access
    Par Stéph utilisateur d'acces dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2006, 08h41
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 28/08/2006, 17h38
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2006, 21h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo