IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

problème QTDesigner avec OpenCV


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre habitué Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 327
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut problème QTDesigner avec OpenCV
    Salut à tous
    je vient d'ecrire un petit code pour essayer d'utiliser un exemple de OpenCV avec QTDesigner voila mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    void init()
    {
    ...
        IplImage* img = 0; //initialisation d'une img OpenCV
        int height,width,step,channels;
        uchar *data;
        int i,j,k;
        img=cvLoadImage("fc.jpg");// chargement de l'image
    ...
    }
    mais j'ai eu cette erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    .obj/Main.o: In function `init()':.ui/../Main.ui.h:21: référence indéfinie vers « cvLoadImage »
    collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution
    make: *** [openeyes] Erreur 1
    je suis pérdue !! svp aidez moi

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Il faut linker avec les bibliothèques Open CV.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 327
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    merci dimitri-trolltech
    mais comment le faire ! (j'ai le sentiment d'étre null en C++) !!!

  4. #4
    Membre habitué Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 327
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Rebonjours

    bon j'ais tous refais mais mon projet ne voit pas les fichier ".h" j'ai cette érreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    .ui/../form1.ui.h:16:16: erreur: cv.h : Aucun fichier ou répertoire de ce type
    .ui/../form1.ui.h:17:21: erreur: highgui.h : Aucun fichier ou répertoire de ce type
    mon code est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <math.h>
    #include "cv.h"
    #include "highgui.h"
     
     
     
    void Form1::openpic()
    {
     
        IplImage* img = 0; 
      int height,width,step,channels;
      uchar *data;
      int i,j,k;
     
    }
    j'ai modifier le fichier /etc/ld.so.conf pour qu'il devient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    include ld.so.conf.d/*.conf
    /usr/local/lib
    /usr/local/include/opencv
    je comprend rient svp y a quelqun pour une aide

    merci

  5. #5
    Membre habitué Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 327
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    j'ai modifier mon code pour qu'il devient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <math.h>
    #include "/usr/local/include/opencv/cv.h"
    #include "/usr/local/include/opencv/highgui.h"
     
    void Form1::openpic()
    {
        IplImage* img = 0; 
      int height,width,step,channels;
      uchar *data;
      int i,j,k;
      img=cvLoadImage("/media/data/job/fc.jpg");
    }
    alors j'ai cette erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    .obj/form1.o: In function `Form1::openpic()':.ui/../form1.ui.h:28: référence indéfinie vers « cvLoadImage »
    collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution
    make: *** [T] Erreur 1
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  6. #6
    Membre habitué Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 327
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Rebonjour
    je croit que je vient de situer mon prob : donc je doit modifier le fichier .pro pour que QtDesigner peut consulter la biblio OpenCV; pour ce la voila le contenue de mon fichier .pro:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    TEMPLATE	= app
    LANGUAGE	= C++
     
    CONFIG	+= qt warn_on release
     
    LIBS += ~/local/lib    
     
    LIBS += ~/local/bin      
     
    LIBS += ~/local/lib/pkgconfig     
     
    INCLUDEPATH += ~/local/include/opencv       
    SOURCES	+= main.cpp
     
    FORMS	= form1.ui
     
    IMAGES	= images/filenew \
    	images/fileopen \
    	images/filesave \
    	images/print \
    	images/undo \
    	images/redo \
    	images/editcut \
    	images/editcopy \
    	images/editpaste \
    	images/searchfind
     
    unix {
      UI_DIR = .ui
      MOC_DIR = .moc
      OBJECTS_DIR = .obj
    }
    IE: la compilation des exemples livrer avec OpenCV fonctionnes parfaitement mais il ont un script pour la compilation qui est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    .ui/../form1.ui.h:15:16: erreur: cv.h : Aucun fichier ou répertoire de ce type
    .ui/../form1.ui.h:16:21: erreur: highgui.h : Aucun fichier ou répertoire de ce type
    /usr/lib/qt-3.3/include/qtooltip.h:86: attention : ‘class QToolTip’ has virtual functions but non-virtual destructor
    make: *** [.obj/form1.o] Erreur 1
    alors svp commant changer mon fichier .pro pour eliminer cette erreur ?
    merci

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    http://qt.developpez.com/doc/4.3/qma...ther-libraries

    Deux lignes à ajouter dans ton .pro.
    ld.so.conf n'est JAMAIS à modifier !

  8. #8
    Membre habitué Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 327
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Bonjour
    Je vient d'éfféctuer les étapes indiquer et voila mon Fichier .pro :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    TEMPLATE	= app
    LANGUAGE	= C++
     
    CONFIG	+= qt warn_on release
     
    PKGCONFIG += --cflags opencv
     
    PKGCONFIG += --libs opencv
     
    INCLUDEPATH	+= /root/local/include/opencv
     
    SOURCES	+= main.cpp
     
    FORMS	= form1.ui
     
    IMAGES	= images/filenew \
    	images/fileopen \
    	images/filesave \
    	images/print \
    	images/undo \
    	images/redo \
    	images/editcut \
    	images/editcopy \
    	images/editpaste \
    	images/searchfind
     
    unix {
      UI_DIR = .ui
      MOC_DIR = .moc
      OBJECTS_DIR = .obj
    }
    mais j'ai eu cette erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    g++  -o unnamed .obj/main.o .obj/form1.o .obj/qmake_image_collection.o .obj/moc_form1.o   -L/usr/lib/qt-3.3/lib -L/usr/X11R6/lib -lqt-mt -lXext -lX11 -lm
    .obj/form1.o: In function `Form1::fileNew()':.ui/../form1.ui.h:24: référence indéfinie vers « cvLoadImage »
    collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution
    make: *** [unnamed] Erreur 1
    alors !!

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Tu n'as pas ajouté les bibliothèques à l'édition des liens comme indiqué dans le lien que je t'ai donné.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 327
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Salut Miles
    j'ai ajoutè les bibliothèques à l'édition des liens mon .pro est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    TEMPLATE	= app
    LANGUAGE	= C++
     
    CONFIG	+= qt warn_on release
    CONFIG += link_pkgconfig
     
    PKGCONFIG += --cflags opencv
     
    PKGCONFIG += --libs opencv
     
    INCLUDEPATH	+= /root/local/include/opencv
     
    LIBS += -L/root/local/lib
     
    SOURCES	+= main.cpp
     
    FORMS	= form1.ui
     
    IMAGES	= images/filenew \
    	images/fileopen \
    	images/filesave \
    	images/print \
    	images/undo \
    	images/redo \
    	images/editcut \
    	images/editcopy \
    	images/editpaste \
    	images/searchfind
     
    unix {
      UI_DIR = .ui
      MOC_DIR = .moc
      OBJECTS_DIR = .obj
    }
    mais j'ais la meme érreur !!

    IE: j'ais essayer de compiler les exemples de OpenCV avec le script suivant tous marche bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    for i in *.cpp; do 
    echo "compilling...$i"
    g++ -ggdb `pkg-config --cflags opencv` -o `basename $i .cpp` $i `pkg-config --libs opencv`;
    done
    alors à tu des conseils?

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Lire la doc correctement ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     CONFIG += link_pkgconfig
     PKGCONFIG += ogg dbus-1
    Tu n'as pas la première ligne et la deuxième ligne, tu l'as, mais pas correcte. Ici, l'exemple propose ogg et dbus-1, toi tu as juste besoin de opencv.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 327
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Désolé pour le dérangement mais j'ai fait ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    CONFIG	+= qt warn_on release
    CONFIG += link_pkgconfig
     
    PKGCONFIG += --cflags opencv
     
    PKGCONFIG += --libs opencv
     
    PKGCONFIG += opencv
    mais toujours le meme prob !!

    SVP SI tu voi le truck peut tu l'écrire !!
    merci

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    C'est quoi ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    PKGCONFIG += --cflags opencv
     
    PKGCONFIG += --libs opencv
    ??

  14. #14
    Membre habitué Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 327
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    resalut
    j'ai suprimer les lignes en superflu mais tjrs le meme problème !!

Discussions similaires

  1. Problème avec opencv et gtk
    Par nogard dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2011, 21h25
  2. Problème de compilation d'un projet Qt avec OpenCV
    Par swito dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2011, 14h35
  3. Problèmes avec opencv et cvblobslib
    Par Gus76 dans le forum C
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2010, 17h47
  4. Problème d'acquisition d'une image vidéo avec OpenCV
    Par erwangouyette dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2008, 19h28
  5. Problème d'insertion avec OpenCV
    Par Ph.denis dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2007, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo